ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Цель: изучить клинико-эндоскопические и патоморфологические признаки эрозивных поражений слизистой оболочки желудка (СОЖ) у пациентов с ХСН II-IIIФК. Материалы и методы. Обследованы 185 больных основной группы (ОГ) с полными эрозиями (ПЭ), контрольную группу (КГ) составили 183 больных с острыми эрозиями (ОЭ) желудка. Больные обеих групп страдали ХСН II-IIIФК по NYHA. Все пациенты обследованы по единому плану: ЭГДС в режимах WLI, NBI и ZOOM, биопсия с патоморфологическим исследованием. Диагноз ХСН устанавливали на основании анамнестических данных и результатов инструментально-функциональных методов, включающих ЭКГ, ЭХО-КГ, ХМ ЭКГ, стресс-ЭХО КГ, коронарографию. Результаты. Основным клиническим проявлением эрозивных поражений у пациентов обеих групп является желудочная диспепсия. В соответствии с классификацией K. Toljamo в ОГ зрелые эрозии (подтип Ia) выявлены в 83,8% случаев, незрелые ПЭ (подтип Ib) - в 16,2%. В сочетании с геморрагическими эрозиями (III тип) ПЭ обнаруживались в 12,6%, с неполными эрозиями (II тип) - в 11,4%. Сочетание ПЭ с эрозивными изменениями препилорического отдела желудка (IV тип) выявлено в 8,7%. В КГ эрозивные поражения желудка в основном были представлены III (41%) и IV (38,8%) типами. На основе проведенного анализа патоморфологической картины и эндоскопических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) при осмотре в режимах WLI, NBI и ZOOM выявлены наиболее характерные макро- и микроскопические изменения для каждого типа и подтипов эрозивных изменений СОЖ. При морфологической верификации установлено, что у пациентов с ХСН II-III ФК наиболее часто встречается ХАГ: в ОГ - в 75,1%, в КГ - у 58,5%. Среди очаговых изменений у пациентов ОГ, в большинстве случаев, диагностирована кишечная метаплазия, что составило 21,7%. Заключение. Клиническая картина эрозивных поражений желудка и 12-ти перстной кишки неспецифическая. В результате сопоставления макроскопических и микроскопических особенностей полных эрозий желудка, выделены наиболее характерные признаки для каждого типа и подтипов. Установлена высокая распространенность ХАГ среди пациентов с ХСН II-IIIФК.
Цель - оптимизация лечения пациентов с язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК) с учетом бактериального разнообразия микробной флоры кишечника при воспалительных заболеваниях кишечника. Материалы и методы. В ходе исследования были проанализированы результаты микробиоты 243 пациентов, госпитализированных в 2021-2023 гг. в 1 педиатрическое отделение Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России с подтвержденным язвенным колитом (61,7%, n=150/243) и болезнью Крона (38,3%, n=93/243). Диагноз устанавливался на основании общепринятых критериев в соответствии с рекомендациями ECCO. Из них 134 мальчиков (55,1%) и 109 девочек (44,9%). Все дети были разделены на следующие возрастные группы, согласно классификации ВОЗ: 1-3 лет 6 пациентов (2,5%), 3-7 лет - 25 пациентов (10,3%), мальчики 7-12 лет - 44 пациента (18,1%), девочки 7-11 лет- 25 пациентов (10,3%), мальчики 12-16 лет - 53 пациент (21,8%), девочки 11-15 лет - 40 (16,5%), мальчики 16-21 год - 20 (8,2%), девочки 15-20 лет - 30 (12,3%). В работе был использован метод ПЦР, позволяющий с помощью тест- системы «Колонофлор-16» (производитель компания Альфалаб (Санкт-Петербург)) производить количественную оценку состояния микробиоценоза толстой кишки у детей и взрослых в режиме реального времени. Результаты. В ходе работы доказали, что воспалительные заболевания кишечника напрямую связаны с изменением состава микробиоты, так как при язвенном колите и болезни Крона в 99% случаев наблюдались изменения отличные от нормобиоты толстой кишки. При разных вариантах течения имели место достоверные отличия микробного пейзажа. Кроме этого, болезнь Крона и язвенный колит имеют ряд различий между представителями микробиоты толстой кишки. При язвенном колите чаще наблюдается снижение лактобацилл, р=0,033. При болезни Крона чаще выявлялось повышение бактерий Staphylococcus aureus (р=0,001) и повышение Clostridium perfringens (р=0,026). Заключение. Таким образом, при постановке диагноза язвенный колит и болезнь Крона необходимо обследование микробиоты и дотация дифференцированных пробиотических групп бактерий в период долечивания, так как в 58%-70% случаев наблюдалось снижение лактобацилл. p=0,033.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
ОБЗОР
В статье представлены данные, подтверждающие эффективность микробной терапии колоректального рака (КРР), и необходимости использования пробиотиков и аутопробиотиков для коррекции нарушений, связанных с использованием цитостатиков, вызывающих побочные эффекты и дополнительные нарушения кишечного миробиоценоза. Проанализированы литературные данные, свидетельствующие о специфическом действии отдельных химиопрепаратов и пробиотиков. На клиническом примере продемонстрирована эффективность использования индигенных полезных бактерий (аутопробиотических энтерококков), выделенных из организма пациентов с КРР и введенных в период использования 5-фторцитозина, цисплатина и лейковорина. Применение пробиотиков и аутопробиотиков при терапии КРР является перспективным направлением, требующим дополнительных клинических исследований и контроля изменений кишечного микробиоценоза для снижения рисков развития послеоперационных осложнений, повышения эффективности.