4Приветствуем Вас на сайте Общероссийской общественной организации «Научное общество гастроэнтерологов России» (НОГР)!

Наше Общество нацелено объединить усилия медицинского сообщества, всех граждан и организаций, заинтересованных в формировании здорового образа жизни.
Наряду с этим НОГР содействовует научно - исследовательской, инновационной, внедренческой, образовательной и просветительской деятельности в сфере гастроэнтерологии.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет наши цели!

Президент НОГР
профессор, д.м.н.,
Лазебник Л.Б.

Coronavirus disease (COVID-19) Situation dashboard

This interactive dashboard/map provides the latest global numbers and numbers by country of COVID-19 cases on a daily basis.

 

Технический организатор мероприятий НОГР:
ООО "БЛАГО-медиа"
400005, г. Волгоград, ул. Наумова, д. 12
+7 (8442) 600-410
blago-media@bk.ru

 

 

______________________

______________________

 

 

Международное руководство
в нескольких языках
теперь доступно на русском

  • Адаптировано к Российским условиям
  • 32 выдающихся российских автора, под руководством академика Мартынова А.И. и доцента, к.м.н. Кокорина В.А

 

  • Гастроэнтерологические проявления при заражении COVID -19

    Диарея как первый признак проявления коронавирусной инфекции COVID-19


     Оригинал

    В исследовании, опубликованном 30 марта в Американском журнале гастроэнтерологии (The American Journal of Gastroenterology), представлено описание пациентов COVID19 «заболевание низкой степени тяжести», у которых вначале появлялись симптомы со стороны органов пищеварения, но позже либо появились респираторные симптомы или лихорадка, или они совсем не проявляются.
    "В некоторых случаях ЖКТ симптомы, в частности понос, снижение аппетита и тошнота, могут быть первоначальным проявлением COVID-19,

    Желудочно-кишечные проявления и потенциальная фекально-оральная передача COVID-19

    Опыт наблюдения больных с COVID-19 показывает, что такие респираторные симптомы, как лихорадка, сухой кашель, одышка, наиболее распространены и очень похожи на тяжелый «Острый респираторный синдром (SARS)» 2003 года и «Ближневосточный респираторный синдром (MERS)» 2012 года, что убедительно свидетельствует о капельно – контактном способе передачи.
    Тем не менее, частота «менее» значимых признаков, таких как диарея, тошнота, рвота и абдоминальный дискомфорт значительно варьирует в различных популяциях наряду с ранним и мягким развитием заболевания и часто сопровождается типичными

    Последствия COVID-19 для пациентов с ранее существовавшими заболеваниями пищеварительной системы

    В статье описано влияние SARS-CoV-2 RNA инфекции на пациентов c уже существующими заболеваниями ЖКТ и печени.

    Были отмечены нарушения функции печени у пациентов с COVID-19, включая повышение содержания аспартат-аминотрансферазы, аланин-аминотрансферазы и общего билирубина, что могло быть вызвано вирусной инфекцией в клетках печени, токсичностью лекарств или наличием системного воспаления.

     Полученные данные свидетельствуют об осложнениях заболеваний печени и проявляются чаще в тяжелых случаях COVID-19.

    Повреждение печени при высокопатогенных коронавирусных инфекциях человека

     Оригинал 

    В статье описан характер повреждения печени при инфицировании SARS-CoV, MERS-CoV, а также описан механизм воздействия на печень SARSCoV-2 инфекции.  Заражение высокопатогенным коронавирусом человека может привести к повреждению печени как прямым вирус-индуцированным цитопатическим эффектом, так и в результате перегрузки иммунного ответа на высокий уровень воспалительных реакций.
    [Liver injury during highly pathogenic human coronavirus infections]
    Ling Xu, Jia Liu,  Mengji Lu, Dongliang Yang, Xin Zheng

    Citation: Xu L, Liu J, Lu M, Yang D, Zheng X. Liver injury during highly pathogenic human coronavirus infections. Liver Int. 2020;00:1–7. https://doi.org/10.1111/liv.14435

    Перспективное лечение COVID-19 ускоренными темпами

    Оригинал 

    [A promising COVID-19 treatment gets fast-tracked]
    Доктор Артуро Каcадевалл [Arturo Casadevall] вместе с коллегами из университета им. John Hopkins, США, круглосуточно работают над разработкой сыворотки для лечения COVID -19 с использованием плазмы крови вылечившихся пациентов от COVID -19. Если первые многообещающие исследования по разработке терапии при заражении COVID -19, проведенные в Китае, будут подтверждены испытаниями в США, тысячи выживших при COVID-19 инфекции могут вскоре выстроиться в очередь, чтобы пожертвовать свою богатую антителами плазму крови. "Я абсолютно уверен, что это может быть лучшим лечением в ближайшие несколько месяцев", - говорит д-р Аарон Тобиан, патологоанатом из университета им. John Hopkins, США.

    Доказательства желудочно-кишечной инфекции при SARS-CoV-2 (Тяжелый острый респираторный синдром CoV-2)

    Оригинал 

    С тех пор как новый коронавирус (SARS-CoV-2) был идентифицирован в Ухане, Китай, в конце 2019 года вирус распространился в 32 странах, заразив более 80000 (на 2 апреля 2020 г. более одного миллиона) человек, что вызвало более 2600 (на 2 апреля, 2020 г. - 51000) смертей по всему миру. Вирусная инфекция вызывает ряд респираторных заболеваний, включая тяжелый респираторный синдром, указывающий на вирус, вероятнее всего, заражает эпителиальные клетки дыхательных путей и распространяется главным образом через дыхательные пути от человека к человеку.
    Однако, вирусные клетки-мишени и органы не были точно определены, что препятствовало нашему пониманию как патогенеза вирусной инфекции, так и маршруты вирусной передачи.

    COVID-19: научная информация для Общества гастроэнтерологов России

    2

    Лопинавир/ритонавир не облегчают состояние больных COVID-19 с осложнениями со стороны GI и не улучшают клинические характеристики рефрактерного COVID-19
    Нью Йорк – Март 19, 2020 – DG Alert сообщает.
    Применение лопинавира/ритонавира у госпитализированных взрослых пациентов с тяжелой формой коронавирусной болезни 2019 года

    Влияние COVID-19 на гастроинтестинальный тракт

     

     

    Презентация

     о влиянии COVID-19 на гастроинтестинальный тракт

 

Главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» Лазебник Леонид Борисович, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России.

 

 

Лазебник Леонид  Борисович, 1941 г. р.,  в 1958 году поступил и в 1965 году окончил  I ММИ по специальности «лечебное дело». После окончания института был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре факультетской терапии (зав.кафедрой - член-корр.АМН СССР проф. З.А.Бондарь), которую закончил в 1967 г. До 1970 г. трудился в той же клинике в качестве больничного ординатора под непосредственным руководством профессоров В.Г.Попова и А.Л.Сыркина, одновременно работая в качестве выездного врача кардиологической бригады Московской станции скорой помощи. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Лечение нарушений сердечного ритма аспарагинатом калия и магния (клинико-экспериментальное исследование)" под научным руководством академика Е.Б.Бабского и профессора А.Л.Сыркина. С 1970 по 1995 гг. работал в Московском медицинском стоматологическом институте, принимая участие в организации нескольких кафедр терапии - пропедевтики внутренних болезней (зав. - проф.В.П.Померанцев) (ассистент) и внутренних болезней №2 (зав. - проф. Л.Л.Орлов) (ассистент, доцент) лечебного факультета, пропедевтики внутренних болезней стоматологического факультета с курсом субординатуры вечернего лечебного факультета (зав. - проф. Ю.К.Токмачев) (доцент, профессор), геронтологии и гериатрии факультета усовершенствования врачей ММСИ (зав. кафедрой, профессор). В 1991г. защитил докторскую диссертацию по теме "Диагностика и лечение ишемической болезни сердца у больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких". С 1993 по 2001 г. являлся заведующим кафедрой геронтологии  и гериатрии Российской медицинской академии последипломного образования.  С 2001 г. по 2012 г. -  директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Комитета Здравоохранения г.Москвы. С 2003 по 2014 год - заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ и кафедрой терапии, гериатрии и профилактики ФПДО МГМСУ. С 2015 года профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета МГМСУ.

 

Под его руководством сформировалась научная терапевтическая школа, защищены 17 докторских и 76 кандидатских диссертаций. Является автором более 800 научных работ, 11 монографий, 22 изобретений, более 30 методических руководств. Развивает научные направления в областях терапии, геронтологии и гериатрии, кардиологии, гастроэнтерологии, организации здравоохранения, клинической фармакологии, фармакоэкономики, весьма часто выступает с  сообщениями на  научных форумах различного уровня, в том числе и международных.

 

      С 1993 по 2012 г. Лазебник Л.Б. исполнял обязанности главного терапевта Департамента здравоохранения г.Москвы. Им организована работа организационно-методического отдела по терапии, решены качественные вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий населения города, разработана и внедрена целевая программа "Выявление сердечно-сосудистых заболеваний у населения трудоспособного возраста г.Москвы", создана оригинальная система диспансеризации населения, благодаря которой летальность от терапевтических заболеваний в городе снизилась почти в два раза,  под его руководством был осуществлен переход на систему перманентного последипломного образования участковых терапевтов.

 

С 1995 по 2001 г. Лазебник Л.Б. исполнял обязанности главного геронтолога Минздрава России, с 1998 по 2003 являлся председателем Межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии при РАМН и Минздраве России. При его непосредственном активном участии подготовлен и издан Приказ Минздрава России № 279 от 17 июля 1999 г. "О дальнейшем совершенствовании медицинской помощи населению старшего возраста в Российской Федерации", фактически формирующий в стране гериатрическую службу, организованы и успешно проведены 1-ый, 2-ой 3-ий Российские съезды геронтологов и гериатров в 1999, 2003 и 2010 годах, организовано Всероссийское научно-практическое общество гериатров и геронтологов, проведен 6-ой Европейский конгресс по клинической геронтологии летом 2002 года в г.Москве.

 

Профессор Лазебник Л.Б. является Президентом Научного общества гастроэнтерологов России, и главным редактором журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», вице-президентом Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член президиума Общества Врачей России (ОВР), член Президиума Национальной Медицинской Палаты (НМП), член правления Московского городского  научного общества терапевтов (МГНОТ), г. Москва, член экспертной комиссии по клиническим рекомендациям Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), член редколлегии Европейского журнала внутренней медицины (EJIM).

 

Профессор Лазебник Л.Б. - лауреат премии Мэра Москвы, монография «Донаторы оксида азота», написанная в соавторстве с Л.И. Ольбинской, в 2002 г. удостоена РАМН премией имени А.Л. Мясникова.

 

Mob. Tel.: +7 (917) 561-95-05

Tel.: +7 (499) 553-68-03

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.