ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Цель: определить особенности кишечного микробиома у детей с расстройствами аутистического спектра. Материалы и методы исследования: Проведено сравнительное, обсервационное, когортное исследование фекальной микробиоты условно-здоровых детей дошкольного возраста (n=43) и пациентов с РАС (n=38). Результаты исследования обработаны с применением пакета прикладных программ Statistiсa 12.0. Нулевую гипотезу о наличии различий в группах принимали при р<0,05. Результаты: Установлено, что для детей с РАС характерно наиболее частое (р=0,001) выявление дисбиоза кишечника в целом и обнаружение значимых нарушений в виде дисбиоза кишечника 3-4 степени (р=0,001); существенное уменьшение общей бактериальной массы кишечной микробиоты (γ=0,29, р=0,006); снижение представленности основных представителей филометаболического ядра микрообиоты: Lactobacillus (р<0,05); Bifidobacterium (р<0,05); Bacteroides (р<0,05) и ряда отдельных продуцентов полиненасыщенных жирных кислот (0,001<p≤0,050). Обнаружена взаимосвязь между интегральным показателем выраженности аутизма и отдельными представителями кишечного микробиома (0,020≤ р<0,045). Заключение: Расстройства аутистического спектра у детей ассоциированы с изменением биоценоза кишечника. Имеется взаимосвязь между выраженностью дисбиотических нарушений и тяжестью когнитивных расстройств при РАС.
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
ОБЗОР 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Целью статьи является привлечение внимания гастроэнтерологов к необходимости проведения более тщательной дифференциальной диагностики у пациентов с нетипичной пароксизмальной болью в области живота.
Проиллюстрирован клинический случай пациентки с абдоминальным вариантом парциальной эпилепсии. Акцентировано внимание на диагностических критериях заболевания, важности проведения электроэнцефалографического исследования и консультации невролога при пароксизмальных абдоминалгиях, что позволит своевременно установить диагноз и назначить лечение.
Целиакия (глютеновая энтеропатия)—хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием атрофической энтеропатии и связанного с нею синдрома мальабсорбции.
Несмотря на возрастающий интерес к патологии, а также достаточную распространенность заболевания, данный диагноз зачастую остается сложным для постановки.
В статье к рассмотрению представлен клинический случай атипичной формы целиакии у мальчика, поступившего в стационар в тяжелом состоянии с клинической картиной динамической кишечной непроходимости, которая потребовала проведение обширной дифференциальной диагностики.
Повторные лабораторные анализы (клинические, биохимические), инструментальные методы обследования, в том числе фиброэзофагогастродуоденоскопия с забором биопсийного материала с последующей морфологической диагностикой позволили сделать заключение о наличии целиакии у данного пациента.