Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» - ежемесячный научно-практический рецензируемый медицинский журнал, посвященный гастроэнтерологии, гепатологии и другим связанным с ними нозологиям. Основной целью журнала является обеспечение наиболее быстрого доступа к исследованиям, описывающим новые механизмы заболеваний, передовые методы терапии и диагностики заболеваний, а также способствование скорейшему внедрению их результатов в медицинскую практику и последующие научные изыскания. Основная направленность журнала - публикация научных обзоров, а также лекций, случаев из клинической практики, руководств, посвященных оригинальным и экспериментальным исследованиям по функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки; воспалительным заболеваниям кишечника; эндоскопии; колопроктологии; педиатрии; организации питания и ожирению. В журнале публикуются национальные клинические рекомендации, созданные рабочими группами НОГР, РНМНОТ и других, в т.ч. зарубежных, обществ. Целевая аудитория - врачи общей практики различной специализации, гастроэнтерологи, гепатологи, эндоскописты, хирурги, диетологи и др.

Предоставляемые к публикации рукописи рецензируются и обсуждаются редакционной коллегией. С авторов статей плата за публикацию рукописей не взимается.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛЕ составлены с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы», разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (International committee of medical journal editors, http://www.icmje.org).

 

Общие правила подачи рукописей

  1. Рукопись можно подать онлайн на сайте журнала https://www.nogr.org/jour/author/submit/1, а также отправить в электронном виде на электронную почту журнала: ecgarticle@gmail.com либо cholerez@mail.ru.
  2. При направлении оригинала статьи (рукописи) в редакцию по почте обязательно прикладывается электронный носитель со статьей.
  3. К рукописи должны быть приложены следующие документы:
  • Сканированный вариант официального направления учреждения, в котором проведена работа, с подписью руководителя и печатью, а также лист с подписями всех авторов статьи. (Скачать образец)
  • Договор публичной оферты. (Скачать образец)
  • Заявление о конфликте интересов. (Скачать образец)
  • Статья в формате Word
  1. Рукопись статьи должна включать:

1) титульный лист (текст на русском языке и перевод на английский язык);

2) резюме (текст на русском языке и перевод на английский язык);

3) ключевые слова (текст на русском языке и перевод на английский язык);

4) введение;

5) материалы и методы;

6) результаты;

7) обсуждение;

8) таблицы;

9) подписи к рисункам;

10) иллюстрации;

11) библиографию.

Страницы рукописи должны быть пронумерованы.

 

Титульный лист должен содержать основные и дополнительные сведения о названии статьи и авторах на русском и английском языках.

 

Основные сведения на русском языке:

1) Заглавие статьи - информативное, лаконичное, соответствующее научному стилю речи. Оно должно состоять из основных ключевых слов, характеризующих тему (предмет) исследования и содержание работы, быть легким для восприятия читателями и поисковыми системами.

2) Фамилии, инициалы всех авторов (русский текст и перевод на английский язык). При формировании перечня авторов необходимо соблюдать этические нормы соавторства, разработанные COPE (Committee on Publishing Ethics, http://publicationethics.org).

3) Полное официальное наименование учреждения, в котором выполнялась работа.

4) Полный почтовый адрес учреждения, включая индекс, страну (отдел, департамент, кафедру и т.д. не указывать).

Перевод основных сведений на английский язык.

Для англоязычных метаданных важно соблюдать вариант написания сведений об авторе в последовательности: полное имя, инициал отчества, фамилия (Anna V. Ivanova).

В англоязычной аффилиации не рекомендуется писать приставки, определяющие статус организации, например: «Федеральное государственное бюджетное научное учреждение» (Federal State Budgetary Institution of Science), «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования» или аббревиатуру этой части названия (FGBNU, FGBOU VPO);

 

Дополнительные сведения об авторах на русском языке:

1) Полные фамилия, имя, отчество, ученая степень, звание, должность, кафедра, отдел, департамент, (если несколько, указывать через точку с запятой).

2) ORCID, Research ID, Scopus ID для каждого автора (если таковые имеются).

Перевод дополнительных сведений на английский язык.

Для англоязычных метаданных важно соблюдать вариант написания сведений об авторе в последовательности: полное имя, инициал отчества, фамилия (Anna V. Ivanova).

 

Автор, ответственный за контакты с редакцией, должен указать фамилию, имя, отчество, полный почтовый адрес и E-mail, номера телефона и факса.

 

Скачать пример оформления титульного листа.

 

Резюме или абстракт предоставляется на русском и английском языках на отдельной странице.

Авторское резюме к статье является основным источником информации в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал.

 

Текст резюме должен быть структурированным и содержать:

а) цель исследования;

б) материалы и методы;

в) результаты;

г) заключение.

Объем резюме — не более 200-250 слов.

На этой же странице помещаются ключевые слова (от 3 до 10 слов) с обязательным переводом на английский язык.

 

Перевод на английский язык названия статьи, ФИО, должности и места работы всех авторов, названия учреждения, где проводилась работа, а также абстракта и ключевых слов способствует индексированию статьи в международных информационно-поисковых системах.

 

Общие требования к рукописи:

  • статья должна быть напечатана стандартным шрифтом Times New Roman 14 через 1,5 интервала на одной стороне страницы размером А4 (210 х 295 мм) с полями в 2,0 см по обе стороны текста.
  • оригинальная научная статья (Full Article) – стандартный формат для завершенных научных исследований – 8–10 стр. (18–20 страниц машинописного текста через 1,5 интервала), 5–8 рисунков, 25–40 ссылок;
  • краткое сообщение (Short Communications Article) – не более 2500 слов, не более 2-х рисунков или таблиц; минимум 8 ссылок;
  • обзорная статья (Review Paper/Perspectives) – критическое обобщение какой-либо исследовательской темы - от 10 и более страниц, от 5 и более рисунков, 80 ссылок.

 

Оригинальные статьи должны иметь следующую структуру:

Введение. Формулируется цель и необходимость проведения исследования, кратко освещается состояние проблемы со ссылками на наиболее значимые публикации.

Материалы и методы. Приводятся количественные и качественные характеристики группы больных (обследованных), а также упоминаются все методы исследований, применявшиеся в работе, включая методы статистической обработки данных. При упоминании аппаратуры и новых лекарств в скобках следует указать производителя и страну, где проводилось исследование.

Результаты должны представляться в логической последовательности в тексте, таблицах и на рисунках. В тексте не следует повторять все данные из таблиц и рисунков, достаточно упоминать наиболее важные из них.

В рисунках не следует дублировать данные, приведенные в таблицах. Подписи к рисункам и описание деталей на них под соответствующей нумерацией помещаются на отдельной странице с обязательным переводом на английский язык. Величины измерений должны соответствовать Международной системе единиц (СИ). Место, где в тексте должны быть размещены рисунок или таблица, отмечается на поле страницы квадратом, в который помещается номер рисунка или таблицы.

Обсуждение. Необходимо выделить новые и важные аспекты результатов своего исследования и по возможности сопоставить их с данными других научных работ. Не следует повторять сведения, уже приводившиеся в разделе «Введение», и подробные данные из раздела «Результаты». Допускается включение обоснованных рекомендаций и краткого заключения.

Таблицы. Каждая таблица печатается на отдельной странице через два интервала. Она должна иметь название и порядковый номер соответственно первому упоминанию ее в тексте. Каждый столбец в таблице сопровождается кратким заголовком (можно использовать аббревиатуры). Все разъяснения, включая расшифровку аббревиатур, надо размещать в сносках. Необходимо указывать статистические методы, использованные для представления вариабельности данных и достоверности различий.

Иллюстрации (рисунки, диаграммы, фотографии) предоставляются в форматах EPS, JPEG или TIFF и в виде фотографий на глянцевой бумаге в 2 экземплярах при отправке рукописи статьи по почте. На оборотной стороне рисунков мягким карандашом должны быть написаны фамилия автора (только первого), номер рисунка, обозначение верха рисунка. Рисунки не должны быть перегружены текстовыми надписями. Авторы, желающие представить в своей статье иллюстрации, ранее опубликованные другими авторами в других изданиях, должны быть уверены в соблюдении авторских прав. Для публикации необходимо получить соответствующее разрешение автора рисунка и указать ссылку на издание, где ранее был опубликован этот материал.

Подписи к иллюстрациям печатаются на отдельной странице на русском и английском языках с нумерацией арабскими цифрами соответственно номерам рисунков через 2 интервала. Подпись к каждому рисунку состоит из его названия и «легенды» (объяснения частей рисунка, стрелок и других его деталей). В подписях к микрофотографии необходимо указывать степень увеличения.

Порядок цитирования. Цитирование в большинстве случаев не ограничено точной формулировкой: теории, теоремы, исследования, экспериментальные результаты и т.д., как правило, цитируются косвенно (парафраз). В тексте указываются короткие цитаты в «Ванкуверской» (цифровой) или «Гарвардской» («автор-год») системах: (Smith, 2000) вставляется после цитируемого текста в скобках и полной ссылкой на первоисточник в конце статьи. Сносок обычно не делается. Прямое цитирование является редким и должно использоваться только тогда, когда имеет значение точная формулировка. Данные из цитат не всегда принято помещать в кавычки, например, если вы дословно цитируете формулу или математическую теорему. При цитировании в тексте работы вы можете упомянуть автора. Примеры: Из исследования К. Гаусса и Л. Эйлера [7] известно, что ... Поскольку решения этого уравнения всегда ограничены [8, теорема 1.7], то отсюда следует, что ...

Библиография (список литературы) (References) печатается на отдельном(-ых) листе(-ах) через 2 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером. В списке все работы перечисляются в порядке цитирования (указания ссылок на них в тексте), а не по алфавиту. При упоминании отдельных фамилий авторов в тексте им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках.

Источники литературы должны быть составлены в едином стиле: сначала дается источник на английском языке, после него перевод на русском. Все источники литературы должны быть доступны для поиска и иметь DOI / сопровождаться адресом URL. Источники, которые не цитируются в тексте, должны быть удалены.

При оформлении списков литературы на латинице (References) используются международные библиографические стили, включенные в Scopus в качестве рекомендуемых при составлении списков источников: «Ванкуверский» стиль (Vancouver Style), рекомендованный Council of Science Editors (CSE) (используется в медицинских научных работах и исследованиях, https://www.councilscienceeditors.org), или «Гарвардский» стиль (Harvard Citation Style (Harvard Referencing).

 

Порядок составления списка: а) автор(-ы) статьи; б) название книги или статьи; в) выходные данные. При авторском коллективе до 4 человек включительно упоминаются все авторы (с инициалами после фамилий), при больших авторских коллективах упоминаются три первых автора и добавляется «и соавт.» (в иностранной литературе «et аl.»). В некоторых случаях в качестве авторов книг выступают их редакторы или составители. После фамилии последнего из них в скобках следует ставить «ред» (в иностранных ссылках «ed.»).

Библиографическое описание книги в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка» таково: после ее названия через точку и тире приводится город (где она издана), после двоеточия — название издательства, после запятой — год издания. Если ссылка дается на главу из книги, сначала упоминаются авторы и название главы, после знака // (двойная косая) с заглавной буквы ставится фамилия(-и) автора(-ов) или выступающего в его качестве редактора, затем название книги и ее выходные данные.

В библиографическом описании статьи из журнала на латинице после ФИО автора(-ов) дается ее название, затем после знака «точка» приводится название журнала (курсивом), год издания; точка с запятой, том (в скобках номер выпуска): первая и последняя (через тире) страницы. (In Russ).

 

Примеры оформления ссылок:

Для списков литературы на латинице («References»): 1. Author A.S., Author L.B. Diarrhea in adults. Clinical guidelines. Project. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020;178(6): 4–41. (In Russ.) https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-178-6-4-41

Либо: Аuthor A. A., Author B. B., Author C. C. Title of article. Title of Journal, 2005, vol. 10, no. 2, pp. 49-53. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-178-6-4-41

 

Для русскоязычных статей («Список литературы»): 1. Автор А.С., Автор Л.Б. Диареи у взрослых. Клинические рекомендации. Проект. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;178(6):4-41. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-178-6-4-41 

Либо: Автор А.С., Автор Л.Б. Диареи у взрослых. Клинические рекомендации. Проект // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – Т. 178. – N 6. – C. 4-41. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-178-6-4-41 

 

Внутри текста: «Ванкуверский» стиль: [1] – цитирование всей статьи; [1, c. 19] или [1, p. 19] – при цитировании конкретных данных на конкретной странице; «Гарвардский» стиль (список литературы не нумерован): (Автор Л.Б. и др., 2021) – цитирование всей статьи; (Автор Л.Б. и др., 2021, c. 19) или (Author LB e.a., 2021, p. 19) – при цитировании конкретных данных на конкретной странице.

При подготовке рукописи к публикации рекомендуем воспользоваться методическими рекомендациями для аспирантов, докторантов, научных сотрудников, готовящихся к опубликованию научных статей в зарубежных и российских научных журналах «Методические рекомендации по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных / Ассоциация научных редакторов и издателей; под общ. ред. О.В. Кирилловой. М, 2017. 144 c. (Прил.), а также «Едиными требованиями к рукописям, представляемыми в биомедицинские журналы» разработанными Международным комитетом редакторов медицинских журналов (International committee of medical journal editors) http://www.icmje.org.

Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.