ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Цель работы - оценка состояния микробиоты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) мышей C57Bl/6 с проявлениями метаболического дисбиоза (МД), индуцированного потреблением фруктозы или введением полоксамера 407 (P 407), в условиях применения комбинации полипренилфосфата натрия (ППФ) и бета-ситостерина (БСС). Материалы и методы. Модель МД получали выпаиванием животных 20%-ным водным раствором фруктозы или внутрибрюшинным введением P 407 производства Sigma (США) два раза в неделю в разовой дозе 500 мг/кг в течение 10 недель. Лечебное средство (ЛС - комбинация ППФ+БСС, 0,2 мл суспензии на мышь) вводили интрагастрально с помощью зонда. Количество жизнеспособных бактерий в получаемом биоматериале определяли методом прямого посева биоматериала на элективные и селективные питательные среды с последующим подсчётом выросших колоний. Результаты. У мышей групп сравнения выявлены выраженные изменения состава микробиоты ЖКТ, трактуемые как проявления МД. Лечебное действие комбинации препаратов БСС и ППФ реализуется в достоверных сдвигах в сторону восстановления нормального состояния микробиоты ЖКТ. Заключение. Комбинация препаратов БСС и ППФ эффективна в разработке подходов к коррекции состояния микробиоты ЖКТ, нарушаемого в патогенезе МД, рассматриваемого в качестве одного из первичных проявлений метаболического синдрома.
Обоснование. Воспалительные заболевания (ВЗК) кишечника широко распространены в популяции, в этой связи, разработка новых лекарственных средств для лечения ВЗК является приоритетной задачей здравоохранения. Доклинические испытание лекарственных препаратов неразрывно связаны с моделированием ВЗК на лабораторных животных. Целью настоящего исследования явилась разработка модели химически индуцированного колита у кроликов. Методы. Исследование выполнено на кроликах-самцах породы «Советская шиншилла». Моделирование колита осуществлялось пероральным введением декстрана сульфата натрия (DSS) в концентрации от 0,1% до 2% раствора в течение пяти последовательных дней. Эвтаназия лабораторных животных проводилась на седьмой день, после окончания приема раствора DSS. Проводили гистологическое исследование кишечника. Результаты. Обнаружено, что при использовании 0,1% раствора DSS удалось получить модель эрозивного колита легкой степени. Эрозивно-язвенный колит средне-тяжелой степени получен при использовании 0,5% раствора DSS. Использование концентрации DSS более 1% привело к развитию у кроликов язвенного колита тяжелой степени, что привело к гибели 71,4% животных. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что применение 0,5% раствора DSS позволят получить модель эрозивно-язвенного колита у кроликов, подходящую для изучения ВЗК человека.
Цель исследования. Получить изображение поджелудочной железы лабораторной мыши методом лучевой визуализации с применением рентгеноконтрастных средств различной природы. Материалы и методы. Для визуализации поджелудочной железы мышей использован метод ПЭТ/КТ с контрастным усилением. В качестве рентгеноконтрастных средств мышам самкам линии C57/Bl6 (22 г) вводили наночастицы золота внутривенно за 48 ч до ПЭТ/КТ-сканирования; крахмальную эмульсию с препаратом «Ультравист-300» орогастрально через зонд за 1 сутки, 2 ч и 15 мин до сканирования; официнальный препарат «Ультравист-300» внутривенно за 10 мин до сканирования. Непосредственно перед исследованием внутривенно вводили РФЛП18F-БФА и проводили последовательно КТ- и ПЭТ-сканирование с помощью трехмодальной системы лучевой визуализации мелких лабораторных животных MilLabs VECTOR6. При интерпретации томограмм использованы референсные изображения анатомических препаратов лабораторной мыши по Пирогову и атласы лучевой визуализации КТ и МРТ. Результаты. Визуализирована поджелудочная железа лабораторной мыши в виде очага накопления РФЛП18F-БФА в брюшной полости. С использованием подхода последовательного исключения из анализируемой области синтопичных органов по КТ с контрастным усилением было доказано, что наблюдаемый очаг гиперфиксации РФЛП соответствует поджелудочной железе, и определены ее границы. Заключение. Методом ПЭТ/КТ с применением рентгеноконтрастных средств различной природы неинвазивно in vivo получено изображение поджелудочной железы мыши, определены особенности ее расположения в брюшной полости, что позволит проводить доклинические исследования новых лекарственных средств с органотропным действием на более высоком методическом уровне.