Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 7 (2021)

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

43-47 122
Аннотация
Цель исследования - изучить уровень гомоцистеина в плазме крови у больных с острой пострезекционной печеночной недостаточностью в зависимости степени заболевания. Материалы и методы. В статье представлены результаты исследования уровня плазменного гомоцистеина у 40 больных c различными классами острой пострезекционной печеночной недостаточностью. Показаниями к резекции печени были: первичный рак печени 11 (27%), метастатические поражения печени 21 (53%), паразитарные заболевания печени 3 (7%), доброкачественные образования печени 5 (13%). Больные были разделены на 3 группы - пациенты с развившейся в послеоперационном периоде ППН класса А, В и С. Результаты. Анализ данных показал, что изначально нормальный уровень плазменного гомоцистеина до резекции печени (оперативного лечения) и после имеет различные варианты развития. В зависимости от класса пострезекционной печеночной недостаточности уровень плазменного гомоцистеина изменяется и имеет отклонения от референсных значений. При сравнительном анализе средних показателей гомоцистеина в группе пациентов с пострезекционной печеночной недостаточностью класса А, после оперативного лечения, были достоверно ниже, чем у пациентов с ППН В и С. В частности, у пациентов с ППН класса В и С отмечается достоверная тенденция к повышению уровня гомоцистеина после операции. Заключение. Гипергомоцистеинемия может являться фактором риска развития острой печеночной недостаточности после оперативного лечения по поводу очаговых заболеваний печени, возможно, ее неблагоприятное воздействие на функцию и восстановления паренхимы печени, что требует дальнейшего нацеленного изучения.
48-55 78
Аннотация
Цель исследования: изучить эффективность и переносимость комбинированного лечения больных плоскоклеточным раком пищевода II-III стадии с использованием предоперационной ХТ по схеме гемцитабин/цисплатин. Материалы и методы: в исследование включено 70 больных с плоскоклеточным раком пищевода II-III стадии. Основную группу составили 35 больные, которые получали 2 курса предоперационной химиотерапии, а после проводилось радикальное оперативное вмешательство, в контрольную группу входили 35 больные, которым проведено только хирургическое лечение. Проанализированы двухлетние результаты. Результаты: комбинированное лечение с использованием предоперационной химиотерапии по схеме гемцитабин/цисплатин переносится удовлетворительно. В результате проведения комбинированного лечения в основной группе 2-летняя безрецидивная выживаемость больных РП II-III стадии составила 71,8%, в контрольной группе - 39,4% (р<0,05). Общая 2-летняя выживаемость больных в основной группе составила 81,3%, в контрольной группе при проведении хирургического лечения - 51,5% (р<0,05). Заключение: комбинированное лечение рака пищевода II-III стадии с использованием предоперационной ХТ по схеме гемцитабин/цисплатин достоверно снижает частоту местных рецидивов и отдаленных метастазов, повышает 2-летнюю выживаемость больных раком пищевода II-III стадии относительно только хирургического лечения, в том числе при наличии таких неблагоприятных прогностических факторов как метастатическое поражение регионарных лимфоузлов (N+) и высокоагрессивные формы (G3) плоскоклеточного рака.

ЮБИЛЕИ 

103-106 74
Аннотация
2 января 2021 года исполнилось 85 лет профессору кафедры факультетской хирургии Ижевской государственной медицинской академии, доктору медицинских наук, члену Европейской ассоциации интенсивной терапии, академику Российской академии лазерных наук, члену международной ассоциации хирургов-гепатологов, заслуженному врачу Российской Федерации Ситникову Вениамину Арсеньевичу. Данная статья посвящена изучению его биографии, описанию его заслуг и достижений в медицине в течение всей жизни. Очень важно знать и помнить таких людей, которые всю свою жизнь посвятили науке и помощи людям.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

6-11 114
Аннотация
Цель: изучить особенности состояния ферментов печени и клинического статуса больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) легкой и средней степени тяжести на фоне избыточной массы тела и ожирения. Материалы и методы: в открытое проспективное клиническое исследование были включены 166 больных COVID-19. Группу исследования (I группу) составили 118 больных, средний возраст 57,5 [47; 64] лет с избыточной массой тела и ожирением (индекс массы тела (ИМТ) - 31,2 [28,6; 34,9] кг/м2). Группу сравнения (II) составили 48 пациентов (средний возраст 53 [41; 62] года) с нормальной массой тела (ИМТ 23,9 [22,6; 24,6] кг/м2). Изучали клинико-функциональные, лабораторные показатели, данные инструментальных методов исследования. Всем больным проводилась компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. Результаты: У пациентов с избыточной массой тела и ожирением на фоне COVID-19 (n=118) установлено более значимое повышение уровня печеночных трансаминаз по сравнению с группой контроля: уровень АЛТ составил 28,05 [17,9; 45] vs 17,9 [13,6; 24,7] Ед/л (референсный интервал<35Ед/л), р=0,000001, АСТ - 32 [24; 43,5] vs 24 [19; 28,9] Ед/л, р=0,000019. Выявлено наличие прямых корреляционных взаимосвязей величины ИМТ у больных COVID 19 с объемом поражения легких по КТ (r=0,26, р<0,05), уровнем АСТ (r=0,25, р<0,05), АЛТ (r=0,31, р<0,05), СРБ (r=0,34, р<0,05), СОЭ (r=0,28, р<0,05), уровнем протеинурии (r=0,19, р<0,05). Объем поражения легких у больных с избыточной массой тела и ожирением оказался значимо выше и составил 15 [10; 22,5]% против 12,5 [6,25; 20]% у больных с нормальной массой тела (р=0,03). Средний уровень СРБ у больных I группы оказался значимо выше по сравнению со II группой (21,7 [7,9; 51,8] vs 8,5 [3,5; 22,7] мг/л; р=0,00049). Заключение. Для больных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на фоне избыточной массы тела и ожирения по сравнению с пациентами с нормальной массой тела характерны: больший объем поражения легких по КТ, более значимая протеинурия, более высокие показатели СРБ, АЛТ, АСТ, которые положительно коррелируют с величиной ИМТ.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

12-22 95
Аннотация
Цель работы - изучить возможности использования жирных кислот сыворотки крови (СК) и эритроцитов (Эр) в качестве диагностических маркеров тяжести НАЖБП. Материалы и методы. Обследованы 52 пациента с НАЖБП (51,8±3,9 года), подтвержденной индексом NLFS, и 20 условно здоровых мужчин (49,2±4,5 года). Степень фиброза печени установлена методом непрямой эластометрии (FibroScan® 502 Echosens, Франция). У 27 пациентов выявлена начальная степень фиброза (F0-1), 25 имели выраженный фиброз (F2-4). Состав жирных кислот (ЖК) Эр и СК исследован с помощью ГХ/МС системы на основе трех квадруполей Agilent 7000B (США). Результаты. Выявлены достоверные различия в уровнях жирных кислот сыворотки крови и мембран эритроцитов у пациентов с НАЖБП, ассоциированные со степенью фиброза и некровоспалительной активности. Для различения легкого и выраженного фиброза при НАЖБП оказались значимыми уровни насыщенных ЖК (миристиновая, пентадекановая, маргариновая) и омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновая, докозапентаеновая, докозагексаеновая) (p=0,002-0,0003). Для дифференцирования степени некровоспалительной активности (минимальная против выраженной) ключевую роль играли насыщенные и мононенасыщенные ЖК (пальмитэлаидиновая, пальмитолеиновая, вакценовая) (p=0,03-0,005). Созданные диагностические панели (ЖК сыворотки крови и мембран эритроцитов) позволили дифференцировать пациентов с НАЖБП с различной степенью фиброза. Выявлены корреляции уровней ЖК в мембранах эритроцитов и сыворотке крови с проявлениями метаболического синдрома, показателями повреждения печени у пациентов с НАЖБП. Выводы. Установленные различия в жирнокислотных профилях сыворотки крови и мембран эритроцитов у пациентов с НАЖБП, ассоциированные со степенью фиброза, некровоспалительной активности, проявлениями метаболического синдрома и показателями повреждения печени, следует рассматривать в качестве перспективных биомаркеров для оценки степени тяжести НАЖБП.
23-29 80
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность применения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой (УДХК) у пациенток с менопаузальным синдромом в сочетании с холестазом для профилактики метаболических осложнений. Материалы и методы. Под наблюдением находилась 47 пациенток с менопаузальным синдромом (МС) и холестазом. Оценку состояния пациенток производили в ходе четырех визитов. На 1-м визите (скрининг) - сбор клинико-анамнестических данных, назначение обследования. Визит 2 - оценка результатов обследования, оценка критериев включения и исключения, анкетирование, назначение терапии. На 3-м и 4-м визите 3 (через 12 недель и 24 недели ± 3 дня после второго визита) оценивали динамику клинико-лабораторных показателей, регистрировали также удовлетворенность и комплаентность терапии по шкале IMPSS. Результаты и обсуждение. Полученные данные позволяют сделать заключение, что 1 мг 17β-эстрадиола и 2 мг дроспиренона в сочетании с урсодезоксихолевой кислотой оказывают эффективное купирование симптомов менопаузального синдрома, при этом нормализуют липидный профиль пациентов, оказывая положительное влияние на гепатобилиарную систему. Заключение. Результаты проведенного исследования показали, что пациентки имеют проблемы эстрогендефицитных состояний, свойственных МС в ранней постменопаузе. Важным фактором, снижающим нарушение липидного обмена у пациенток с менопаузальным метаболическим синдромом и холестазом, является сопутствующее назначение УДХК при назначении МГТ для длительного применения.
30-36 105
Аннотация
Анализ 21626 публикаций по фундаментальным и клиническим исследованиям орнитина показал, что фармакологические эффекты орнитина обусловлены его участием в нейтрализации аммиака в цикле мочевины, метаболизме аминокислот, внутриклеточном синтезе белка, воспалении и функционировании Т-клеточного иммунитета. Перспективны применения орнитина при гипераммониемии, стеатогепатозе и других патологиях печени, печеночной энцефалопатии и саркопении. Орнитин поддерживает гормональный баланс, способствуя выработке инсулина и соматотропного гормона.
37-42 103
Аннотация
Цель. Оценить актуальное, диагностическое значение клинико-лабораторных маркеров при хронических диффузных заболеваниях печени. Материалы и методы. Было проведено комплексное клиническое обследование 194 пациентов с диагнозом хронический вирусный гепатит С и 73 практически здоровых лиц. Результаты. По данным клинического обследования у 91% пациентов отмечается гепатомегалия. По результатам эластографии подгруппу без фиброза F0 составили 49 (25%) человек, с фиброзом стадий F1-F3-145 (75%) пациентов. Встречаемость генотипов HCV составила: HCV-1-33%, HCV-2-12% и HCV-3-55%. Показатель вирусемии демонстрировал большие разбросы значений. В ходе исследования было установлено, что непрямые показатели фиброза печени: уровни АСТ и АЛТ, ГГТП, прямой и общий билирубин, индекс APRI достоверно превышают показатели контрольной группы, в то время как уровень тромбоцитов и коэффициент де Ритиса достоверно снижаются. Выводы. Современное течение хронического гепатита С протекает с гепатомегалией, часто связано с поражением желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Наиболее распространен среди пациентов вирус HVC-3 генотипа. При исследовании непрямых маркеров фиброза при вирусном гепатите С, тест APRI является ранним предиктором и имеет высокую предсказательную ценность. Уровень тромбоцитов при вирусном поражении печени достоверно снижается. Как следствие, повышается индекс APRI, а коэффициент де Ритиса снижается.

ЛЕКЦИЯ 

56-61 153
Аннотация
Железодефицитная анемия (ЖДА) является наиболее распространенным вариантом анемических нарушений, на её долю приходится 41,5% случаев. Согласно данным ВОЗ, явный дефицит железа фиксируется у 30% населения мира, но в два раза чаще наблюдается скрытый дефицит железа. В статье обсуждаются вопросы диагностики железодефицитной анемии в практике врача гастроэнтеролога. Представлен перечень болезней желудочно-кишечного тракта и алгоритмы выявления железодефицитной анемии при них.

ОБЗОР 

68-73 86
Аннотация

Представлен обзор экспериментальных и клинических исследований, обосновывающих актуальность включения S-адемитионина в комплексную терапию НАЖБП, направленную на коррекцию оксидативного стресса в гепатоцитах и трансформацию пищевого поведения лиц с избыточной массой тела при развитии депрессивных расстройств.

74-80 110
Аннотация
Пищевое поведение - это сложное взаимодействие физиологических, психологических, социальных и генетических факторов, влияющих на время приема пищи, количество потребляемой пищи и пищевые предпочтения. Ожирение достигло масштабов эпидемии в мире и является ведущей причиной заболеваемости и смертности. Согласно результатам анализа 20 проспективных исследований, годы жизни, потерянные из-за ожирения, теперь превысили годы жизни, потерянные из-за курения. Эпидемия ожирения в мире определяет актуальность исследований, направленных на выявление факторов, способствующих возникновению этого патологического состояния. Мы изучали, преимущественно, иностранную литературу о влиянии эстрогенов на пищевое поведение женщин и физиологию жировой ткани. После наступления половой зрелости женщины подвергаются большему риску развития расстройств пищевого поведения, чем мужчины, возможно вследствие более лабильной психики. Эстрогены способствуют накоплению подкожного жира, а гипоэстрогения в менопаузе способствует увеличению количества висцерального жира. Считается, что аноректические эффекты эстрогенов опосредуются ЦНС, это утверждение основано на том, что прямые инъекции эстрадиола в паравентрикулярное ядро или дугообразное/вентромедиальное ядро являются наиболее эффективными для снижения потребления пищи, массы тела и повышения двигательной активности. Есть все основания полагать, что дальнейшие клинические, ориентированные на женщин, исследования, дающие более четкое понимание внутриклеточных сигнальных путей, ответственных за эстрогенный контроль потребления пищи, дадут новое понимание механизмов, ответственных за большую распространенность ожирения и расстройств пищевого поведения женщин.
81-89 83
Аннотация
Первичные опухоли печени являются одним из наиболее распространенных типов злокачественных новообразований. Хирургическая резекция по-прежнему остается наиболее эффективным методом лечения на ранних стадиях заболевания, однако в большинстве случаев ранняя диагностика затруднена. Кроме того, даже если лечение проведено по радикальной программе, риск рецидива остается крайне высоким. В связи с этим не прекращается поиск новых стратегий терапии злокачественных новообразований печени, отличных от традиционных методов лечения. Одним из таких перспективных подходов является иммунотерапия. Данный обзор посвящен современным представлениям о механизмах действия и имеющимся клиническом опыте применения иммунотерапевтических подходов в лечении злокачественных новообразований печени. Комбинирование различных видов иммунотерапии или сочетание иммунотерапии с традиционными терапевтическими подходами может обеспечить синергетический эффект и способствовать развитию персонализированной медицины.
90-98 92
Аннотация
Новым подходом к диагностике ПЭ явилось выделение в последние годы скрытой и явной ПЭ. Подробная оценка стадий ПЭ, представленная в работе, фактически отражает степень тяжести заболевания. Диагноз скрытой ПЭ устанавливается по результатам проведения минимум двух психометрических тестов, повторенных в динамике, и данным одного компьютеризированного теста. Диагноз явной ПЭ часто ставится методом «исключения» других возможных причин нарушения функции мозга. Показано, что эффективная терапия ПЭ основывается не только на особенностях патогенеза, но невозможна без учета различных вариантов течения ПЭ, степени тяжести заболевания. На основании рандомизированных контролированных исследований, выполненных в последние годы, разработана эффективная стратегия лечения различных форм ПЭ: эпизодической, рецидивирующей. Рецидивирующая, резистентная к терапии, явная ПЭ на фоне печеночной недостаточности является показанием к трансплантации печени.

ДИСКУССИЯ 

62-67 113
Аннотация
В данной работе рассмотрены основные тенденции в диагностике неалкогольного стеатоза печени, которые наблюдаются в мировой практике на протяжении последних лет. С практической точки зрения одним из наиболее значимых событий стало введение нового термина «метаболически ассоциированная жировая болезнь печени» (МАЖБП), который отчасти заменил использовавшееся ранее понятие первичной неалкогольной жировой болезни печени. Новая номенклатура подразумевает наличие четких диагностических критериев МАЖБП, в результате чего данное заболевание перестало быть диагнозом исключения. В ближайшее время предстоит оценить практические аспекты применения данной номенклатуры и новых диагностических критериев. Второй важной тенденцией является увеличение роли прямых сывороточных маркеров фиброза печени в диагностике и определении прогноза МАЖБП. Так, весьма перспективным выглядит определение уровней пропептида коллагена 3 типа (PRO-C3), а также M2BPGi (Mac2 Binding Proteine Glycosylation isomer). В ряде исследований продемонстрирована более высокая диагностическая ценность этих маркеров по сравнению с непрямыми индексами фиброза, которые наиболее часто используются в клинической практике. Кроме того, продолжается поиск новых прямых сывороточных маркеров фиброза, которые обладали бы большей чувствительностью для выявления фиброза печени 1-2 стадий. В целом следует ожидать постепенного вытеснения серологическими маркерами фиброза технически более сложных и дорогостоящих методов диагностики, таких как магнитно-резонансная эластография и фиброэластометрия.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

99-102 72
Аннотация
Цель. Изучение течения родов беременной с панкреонекрозом, парапанкреатитом и серозно-фибринозным разлитым ферментативным перитонитом. Материалы и методы. В статье представлен клинический случай, который описывает течение беременности с патологией поджелудочной железы. Описано оперативное родоразрешение и хирургическое лечение, выявленных интраоперационно патологий. Показаны особенности медикаментозной терапии. Статья предназначена для акушеров-гинекологов, гастроэнтерологов и хирургов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)