ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Важная часть деятельности системы здравоохранения и социальной службы - разработки в области профилактической медицины и демографии. Социально ориентированное государство обязано способствовать укреплению семьи, действовать в области охраны здоровья женщин и детей, стимулировать рождаемость, формировать и воспитывать правильное репродуктивное поведение подростков, осуществлять которые предстоит семье, школе, системе образования. Исходя из социобиологического предназначения важнейшей социальной обязанностью женщины должна оставаться роль матери. Стимулом, способствующим решению задач, являются достигнутые результаты в области профилактической деятельности медицинских работников, осуществляемые в параллельном режиме в России и Белоруссии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Цель. Оценка результатов кристаллоскопии и тезиграфии у детей со сниженным нутритивным статусом и при недостаточности длинноцепочечной 3-гидрокси ацил-КоА дегидрогеназы жирных кислот у пациента 10 месяцев. Материалы и методы. Методика кристаллографии слюны быстрая и экономически выгодная. Кроме того, она является неинвазивной, что имеет особое значение в педиатрической практике. В нашей работе оценивались следующие показатели кристаллоскопии слюны: кристалличность, индекс структурности, степень деструкции фации и чёткость краевой белковой зоны у восьми детей со сниженным нутритивным статусом без подтвержденных острых и хронических заболеваний. Нутритивный статус определяли на основе антропометрических данных по шкале ZScore. Кристалоскопический метод базировался на изучении формы, размеров, цвета и других характеристик кристаллов фации слюны. Сами кристаллы получали посредством обезвоживания капли слюны на пластинке и проведения для более быстрой кристаллизации тезиграфии - дополнительного введения в биологическую жидкость химических веществ. Результаты. Оценивались такие показатели тезиграфии, как: основной тезиграфический коэффициент, кристалличность, степень деструкции фации и четкость краевой белковой зоны. Заключение. Выраженные сдвиги кристаллогенных свойств выявлены в кристаллограммах сыворотки крови при изучаемой наследственной энзимопатии, также зарегистрирована активация дегидратационной структуризации сыворотки крови, что показывает нарастание кристаллизуемости и индекса структурности. Аналогично образцам мочи, в сыворотке крови выявлено резкое увеличение степени деструкции фации в сравнении с образцами биологической жидкости здоровых детей, что свидетельствует о диагностической значимости кристаллоскопического метода. Кристаллоскопический «паттерн» биологической жидкости (слюна) у детей со сниженным нутритивным статусом характеризуется незначительным повышением кристаллизуемости, значительным увеличением индекса структурности и степени деструкции фации. Тезиграфический «паттерн» биологической жидкости (слюна) у детей со сниженным нутритивным статусом характеризуется значительным снижением основного тезиграфического коэффициента, значительным увеличением кристалличности, степени деструкции фации. Требуется уточнение причин изменения данных параметров.
ОБЗОР
ОБМЕН ОПЫТОМ
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Данная публикация посвящена достаточно поздней и сложной диагностике болезни Уиппла у взрослого пациента 37 лет, с 4х летним, медленно прогрессирующим формированием полиорганной недостаточности на фоне отсутствия корректной постановки диагноза, отсутствия назначения этиологически значимого лечения; при этом проходящего углубленные обследования в различных медицинских структурах в течение нескольких лет.
Врожденные пороки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают третье место по частоте встречаемости среди всех пороков развития и являются одной из главных причин неонатальной смертности. В большинстве случаев они требует неотложного оперативного вмешательства, в связи с чем, так важно вовремя диагностировать данную патологию и выбрать оптимальную тактику лечения. Однако, несмотря на то что мальформации желудочно-кишечного тракта как правило проявляют себя в первые дни жизни, их диагностика может затрудняться в случае наличия сочетанных пороков, которые дают сходную клиническую картину. В представленном нами случае мы описали комбинацию синдрома Ледда и мембраны двенадцатиперстной кишки, которые явились причиной высокой кишечной непроходимости у новорожденного ребенка.