ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
ОБЗОР
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Цель. Представить клинически й случай безоара у девочки 13 лет, с дифференциальной диагностикой инфекционной, хирургической и гинекологической патологии.
Материалы и методы. Мать девочки 13 лет обратились 26.10.2022 г. за консультацией с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. Со слов мамы, несмотря на неоднократное обращение к врачам, диагноз ребенку поставить не удавалось. Из-за это изначально была госпитализация в инфекционное отделение, перегоспитализация в хирургическое отделение и далее в гинекологическое отделение. 29.10.2022 г. девочка была прооперирована в гинекологическом стационаре, совместно с детским хирургом.
Результаты. В ходе хирургического вмешательства в брюшной полости было обнаружено около 400,0 серозного выпота. При ревизии органов женской репродуктивной системы были обнаружены две параоварильные кисты до 1 см. с обеих сторон, удалены. При ревизии аппендикулярного отростка патологии выявлено не было. При ревизии кишечника был обнаружен плотной консистенции безоар размерами 8 × 6 см. Стенка тонкой кишки была вскрыта над безоаром, эвакуация инородного тела, послойное ушивание. В послеоперационном периоде пациентка получала антибактериальную, инфузионную и симптоматическую терапию. Послеоперационная рана зажила первично, без признаков воспаления. После выписки рекомендована консультация психолога.
Заключение. Безоары — это редкий вид патологии. Диагностика их затруднена в связи с отсутствием ранних специфических клинических симптомов. Этот случай из практики указывает на то, что безоар может симулировать различную патологию брюшной полости. Особое внимание надо обращать и на патологические поведенческие реакции, консультировать детей и подростков у психолога и невропатолога. К сожалению, диагноз ставится тогда, когда пациенты поступают в стационар с явлениями «острого» живота, для хирургического вмешательства.
Кольцевидная поджелудочная железа (КПЖ) в основном рассматривается в детской хирургической практике, как патология периода новорожденности, проявляющаяся картиной дуоденальной непроходимости и имеющая потенцию к полному излечению. Тем не менее, в течении жизни у пациентов с данным пороком могут развиваться такие осложнения, как хронический панкреатит, язвенная болезнь, опухоли поджелудочной железы, изменения билиарного тракта и др., которые развиваются во взрослом возрасте и нередко, являются причиной осложнений и летальных исходов. Описания подобных осложнений у детей в доступной литературе крайне мало, в связи с чем, мы хотим предоставить клинический случай наблюдения мальчика 8 лет, с осложненным течением КПЖ.