Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 11 (2021)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-14 865
Аннотация

В последние годы были опубликованы несколько консенсусов и рекомендаций по диагностике и лечению хронического панкреатита. В 2017 г. увидели свет Российский и Панъевропейский (HaPanEU) консенсусы, в 2018 г. — международный консенсус по панкреатиту минимальных изменений, в 2020 г. — клинические рекомендации Американского колледжа гастроэнтерологов, в 2021 г. — Британские клинические рекомендации. Многие их положения перекликаются. В настоящей обзорной статье были проанализированы основные положения последних рекомендаций с учетом возможности их адаптации к российской клинической практике.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

15-20 418
Аннотация

Цель. Выявить связь острого и хронического панкреатита и первичного гиперпаратиреоза на основе клинических случаев. Рассмотреть особенности диагностики и лечения.

Материалы и методы. За последние 10 лет мы наблюдали 3 случая панкреатита на фоне первичного гиперпаратиреоза. У двух пациентов был диагностирован хронический панкреатит, у одной пациентки острый деструктивный панкреатит. Пациенты были оперированы по поводу аденомы паращитовидной железы.

Результаты. Первичный гиперпаратиреоз редко ассоциируется с развитием острого или хронического панкреатита, однако гиперкальциемия играет важную роль в патогенезе этих заболеваний. Панкреатит обычно возникает на поздней стадии гиперпаратиреоза, что объясняет низкую распространенность этой ассоциации в развитых странах, где первичный гиперпаратиреоз диагностируется на ранней стадии заболевания.

Заключение. Приведенные клинические случаи радикального хирургического лечения аденомы паращитовидной у пациентов с выраженной сопутствующей патологией свидетельствует об эффективности хирургического метода в ряде случаев. При этом необходимо учитывать особенности диагностики, сложности в выявлении данной патологии.

21-27 397
Аннотация

Цель исследования: изучить качество жизни и психоэмоциональное состояние пациентов с хроническим панкреатитом на фоне послеоперационного гипотиреоза и возможности эффективной реабилитации.

Материалы и методы. Обследовано 270 пациентов с хроническим панкреатитом, среди которых 40 пациентов с первичным послеоперационным гипотиреозом, которые составили группу 1, в группу 2 включены 30 пациентов без патологии щитовидной железы Пациентам проводилось исследование крови по основным биохимическим показателям, гормональный анализ крови, УЗИ щитовидной железы, гепатобилиарнодуоденальной зоны. Изучение качества жизни и психоэмоционального состояния по тестам.

Результаты и их обсуждение. У пациентов с хроническим пакреатитом в сочетании с послеоперационным гипотиреозом среди заболеваний гепатодуоденальной зоны выявлены хронический некалькулезный холецистит и неалкогольная жировая болезнь печени, которые клинически характеризуются синдромом абдоминальной боли по данным опросника GSRS. Определялось легкое депрессивное состояние, высокие уровни личностной и ситуационной тревожности. Качество жизни пациентов было снижено как по физическому, так и по психологическому компонентам, за счет показателей ролевого физического и эмоционального функционирования. На фоне проводимого лечения комбинацией сукцинатсодержащих препаратов уменьшилась выраженность депрессии, ситуативной и личностной тревожности, а также повысилось ролевое функционирование, обусловленное физическим и эмоциональным состоянием, социальное функционирование.

Выводы. Применение комбинированной терапии левотироксином натрия и этилметилгидроксипиридина сукцината у пациентов с коморбидной патологией на фоне послеоперационного гипотиреоза улучшает клиническую картину, психоэмоциональное равновесие, качество жизни, тем самым повышая эффективность реабилитации.

28-34 442
Аннотация

Хронический панкреатит является одной из наиболее актуальных проблем детской гастроэнтерологии и хирургии органов гепатопанкреатобилиарной области является. Диагностика и лечение этой категории пациентов требует комплексного обследования с использованием современных высокочувствительных методов исследования и коллегиального участия хирурга, гастроэнтеролога и эндокринолога. В связи с тем, что алгоритм ведения этих пациентов не регламентирован, пациенты нередко длительно получают заместительную ферментную терапию, имея показания к оперативному лечению. Кроме того, неспецифичность жалоб и клинических проявлений хронического панкреатита, бессимптомное течение и первичное выявление экзо- и эндокринной недостаточности приводят к более позднему выбору оптимального метода лечения и повышают риск развития осложнений. Залог эффективной помощи детям с хроническим панкреатитом — этапность и преемственность в исследовании и лечении. В Центре лечения аномалий развития и заболеваний гепатопанкреатобилиарной системы у детей на базе Филатовской больницы проводятся высокоэффективные вмешательства при хроническом панкреатите у детей, цель которых — обеспечение адекватного оттока панкреатического сока с помощью продольной панкреатикоеюностомии, которая кроме дренирования поджелудочной железы, позволяет достичь клинической ремиссии и остановить прогрессирование патологического процесса, включая сахарный диабет. В статье отражен опыт диагностики и лечения хронического панкреатита у детей.

35-41 739
Аннотация

Введение. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа хронических иммунноопосредованных заболеваний неизвестной этиологии. Этиотропной терапии ВЗК не существует, все препараты, используемые для лечения, оказывают патогенетическое действие. В терапии ВЗК активно используются генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Первой зарегистрированной и активно применяемой в настоящее время группой ГИБП стали препараты анти-ФНО-α. Однако, по истечении срока действия соответствующих патентов, на рынке появляются биосимиляры оригинальных препаратов — их биоаналоги, сопоставимые по своим качествам с уже утвержденным эталонным продуктом.

Материалы и методы. На базе ФГБУ «НМИЦ Колопроктологии им. А. Н. Рыжих» МЗ РФ проведено ретроспективное исследование, в которое было включено 46 пациентов, перешедших с терапии оригинальным инфликсимабом или адалимумабом на терапию биосимиляром.

Обсуждение. Данное исследование показало, что при возникновении необходимости переключения терапии с оригинальных препаратов инфликсимаб и адалимумаб на Инфликсимаб Биокад и Далибру эффективность терапии достоверно не снижается. Однако выявлено статистически значимое снижение эффективности при переходе с терапии оригинальным Инфликсимабом на Фламмэгис.

Учитывая, что использование биосимиляров позволяет снизить стоимость лечения и снизить нагрузку на бюджет здравоохранения, необходимо продолжить данное исследование с целью получения более долгосрочных результатов.

ОБЗОР

42-51 465
Аннотация

У пациентов с острым панкреатитом (ОП) диагностическая визуализация имеет большое значение в определении этиологии заболевания и первичной диагностике в неясных клинических ситуациях. В обзоре представлены данные литературы о методологии, показаниях и сроках выполнения различных методов визуализации в диагностике и лечении ОП. Изложена подробная информация о современных возможностях томографии в стратификации степени тяжести ОП и морфологической оценке местных осложнений. В настоящее время лучевые методы визуализации имеют решающее значение при планировании дренирующих миниинвазивных хирургических вмешательств при ОП и последующей оценке их эффективности, что делает врача-радиолога постоянным и ключевым участником мультидисциплинарной бригады специалистов, способствующей оптимизации ближайших и отдаленных результатов лечения этой сложной патологии.

52-59 1096
Аннотация

Частота нарушений баланса индигенной микробиоты кишечника у пациентов с хроническим панкреатитом (ХП) крайне высока и может достигать 97%. Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) и синдром повышенной эпителиальной проницаемости (СПЭП), развивающиеся на фоне экскреторной недостаточности поджелудочной железы, влияют на выраженность клинической картины заболевания, снижают эффективность проводимой ферментозаместительной терапии и в целом способствуют дальнейшему прогрессированию ХП.

В статье представлено современное воззрение на механизмы формирования СИБР и СПЭП при ХП. Показано их отягощающее влияние на течение заболевания и усугубление нарушения процессов пищеварения и всасывания, которыми они сопровождаются.

Для проведения деконтаминации условно-патогенной и патогенной флоры, повышения численности и метаболической активности индигенной микрофлоры у пациентов с ХП эффективно применение невсасывающегося антибиотика широкого спектра действия рифаксимина. В целях восстановления барьерной функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта препаратом выбора является ребамипид — универсальный цитопротектор, влияющий на все три уровня защиты эпителиальных тканей (преэпителиальный, эпителиальный и субэпителиальный).

Заключение. ХП отличается сложностью этиологии и патогенеза. Существенную роль в развитии воспалительных изменений поджелудочной железы играют бактериальные факторы, в частности, СИБР и СПЭП. В комплексной терапии ХП целесообразно проведение мероприятий, направленных на коррекцию нарушений кишечной микробиоты.

60-65 368
Аннотация

После проксимальной и дистальной резекций поджелудочной железы (ПЖ) часто развивается нарушение её экзокринной функции. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) характеризуется сниженной секрецией панкреатических ферментов, в результате чего нарушается переваривание и всасывание питательных веществ. Клинические проявления ЭНПЖ и, как следствие, изменения нутритивного статуса значительно влияют на качество жизни пациентов.

66-74 446
Аннотация

Несмотря на достигнутый прогресс в лекарственном лечении распространенного рака поджелудочной железы, результаты его лечения и исходы заболевания остаются далекими от удовлетворительных. Особенность лечения мальнутриции у таких пациентов представлена сложностью ее генеза и прогрессивно нарастающей степенью ее проявлений. В обзоре представлены механизмы развития нарушения нутритивного статуса и способы их коррекции.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

75-78 372
Аннотация

Регуляцию пищеварительных желез желудка и поджелудочной железы в организме животных и человека обеспечивают пептиды, большинство из которых пребывают в различных молекулярных формах. Установлено 10 молекулярных форм пептидов гастриновой группы и 5 пептидов холецистокининовой (ХЦК) группы, содержащих в своей структуре от 4 до 56 аминокислот, физиологическая роль которых мало изучена. Доказано, что печень выводит до 85% короткоцепочных пептидов гастриновой (пентагастрин) и холецистокининовой (ХЦК-8) групп.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

79-83 429
Аннотация

Цель исследования. Изучение клинического случая развития метахронного первично-множественного рак головки поджелудочной железы и печени.

Материалы и методы. Проводилась работа с современными отечественными и зарубежными источниками литературы, посвященными проблеме первично-множественных злокачественных новообразований. Был выполнен ретроспективный анализ клинико-анамнестических данных пациента, изучена необходимая медицинская документация.

Результаты. В 2011 году пациенту по поводу протоковой аденокарциномы головки поджелудочной железы пациенту Б. была выполнена панкреатодуоденальная резекция. В 2021 году на МРТ было обнаружено образование в S5-S6 размерами до 34х35х29 мм. По данным гистологического исследования биопсийного материала — гепатоцеллюлярная карцинома. В условиях НМИЦ онкологии г. Ростов-на-Дону пациенту Б. была выполнена резекция 5 сегмента печени.

Заключение. Представленный случай первично-множественного рака головки поджелудочной железы и гепатоцеллюлярной карциномы печени своей уникальностью вызывает к себе непосредственный интерес как с точки зрения онкологической хирургии, так и химиотерапии.

84-89 404
Аннотация

Цель исследования: оценить информативность различных методов диагностики при самопроизвольном дренировании псевдокисты поджелудочной железы в желудок.

Материалы и методы: на основе клинического наблюдения пациента поступившего с жалобами на боли в эпигастрии, эпизод мелены, после перенесенного несколько лет назад.

Острый панкреатит с развитием панкреонекроза с исходом в кисту хвоста поджелудочной железы, дренированием сальниковой сумки. Пациенту выполнено комплексное лабораторно-инструментальное обследование.

Результаты: при ультразвуковом, эндоскопическом исследовании, МСКТ заподозрен злокачественный процесс в желудке с изъязвлением и прорастанием в поджелудочную железу. После выполнении эндоскопической ультрасонографии удалось дифференцировать слои образования и поставить правильный диагноз, что было подтверждено последующей МСКТ с пероральным контрастированием.

Выводы: спонтанно вскрывшаяся панкреатическая псевдокиста в просвет желудка является редким и трудно диагностируемым заболеванием. Комплексный подход, включающий эндоскопическое, ультразвуковое, рентгенологические, и лабораторные методы исследования при сопоставлении с клинической картиной, позволяют верифицировать образования поджелудочной железы.

90-96 306
Аннотация

Цель исследования: Представить клиническое описание наблюдения пациента болезнью Крона (БК) с внекишечными проявлениями в виде гранулематозного альвеолита.

Материалы и методы: Представлен краткий обзор литературы по современному представлению о распространенности и клинических проявлениях поражений легких при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) и БК, а также описание пациента с данной патологией с результатами аутопсии.

Результаты: Доказано редко встречающееся наличие гранулематозного поражения легких у больного с БК.

Заключение: Показаны трудности в дифференциальной диагностике и лечении поражений лёгких при БК. В частности, подозрение на туберкулезное поражение, абсцесс лёгкого создают потенциальные риски генерализации процесса при применении таких терапевтических воздействий, как глюкокортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты, биологические генно-инженерные препараты и активное хирургическое вмешательство. Авторы надеются, что описанное наблюдение позволит насторожить врачей в плане возможных системных поражений легких при БК.

97-99 489
Аннотация

Смешанная нейроэндокринная-не-нейроэндокринная неоплазия (MiNEN) — тип опухоли, в структуре которой присутствуют как клетки, происходящие из нейроэндокринных клеток эмбриональной кишки, так и элементы эпителиальной аденокарциномы. С целью установки степени дифференцировки MiNEN используется индекс пролиферации, для чего исследуется не менее 500 клеток. Данная опухоль является редкой патологией и чаще всего встречается в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. В статье представлен редкий клинический случай хирургического лечения MiNEN опухоли восходящего отдела ободочной кишки.

100-103 1462
Аннотация

Аутоиммунный инсулиновый синдром (болезнь Хирата) (АИС)- редкое заболевание, характеризующееся эпизодами гипогликемии, возникающими на фоне высоких тиров антител к инсулину. АИС- иммунно–опосредованная гипогликемия, которая реализуется после воздействия триггерных факторов, таких как лекарственные препараты или некоторые вирусы, на организмы с определенным генотипом. Диагностика АИС требует исключения других форм гиперинсулиновой гипергликемии. В статье представлен случай диагностики болезни Хирата у пациентки, поступивший в отделение терапии ММЦ ЦБ.

Цель: Определение особенностей диагностики аутоиммунный инсулиновый синдром (болезнь Хирата)

Материалы и методы: в статье представлен клинический случай диагностики Аутоиммунный инсулиновый синдром (болезнь Хирата), проведена диагностическая значимость лабораторных тестов. Статья предназначена для врачей общей практики, эндокринологов, гастроэнтерологов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)