Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 5 (2021)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

5-11 180
Аннотация

Цель исследования. Получение комплекса новых данных, выявление закономерностей по эндоскопической анатомии илеоцекального отдела кишечника и на этой основе совершенствование диагностики его патологии.

Материалы и методы. Настоящее исследование проведено у 182 пациентов (мужчин — 84, женщин — 98), находившихся на обследовании и лечении в поликлинике и в стационаре ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница». Возраст всех обследованных от 18 до 75 лет. Использован комплекс методов: эндоскопический (видеоколоноскопия, видеоилеоскопия, осмотр слизистой оболочки в белом свете и в режиме NBI, методика взятия материала для морфологического исследования), морфометрический, морфологическое исследование биоптатов, рентгенологический (ирригоскопия, ирригография), вариационно-статистическая обработка данных.

Результаты. В работе получен комплекс новых данных и выявлены закономерности прижизненной анатомии илеоцекального отдела по результатам колоноскопий. Установлено, что эндоскопическую анатомию илеоцекального отдела составляют определяемые при прижизненной эндоскопии индивидуально вариабельные: форма, внешнее строение и направление илеоцекального клапана, внутренний рельеф и форма слепой кишки, проекция и ширина лент, внутрипросветные морфометрические параметры элементов илеоцекального клапана и слепой кишки. Количественно оценены и представлены изменения эндоскопической анатомии илеоцекального отдела при язвенном колите и болезни Крона. Представлен рациональный комплекс исследований на основе эндоскопической и рентгеновской анатомии, необходимый для совершенствования методики колоноскопии, диагностики язвенного колита и болезни Крона и различных видов оперативного лечения патологии этого отдела.

Заключение. Полученный новый комплекс сведений и выявленные закономерности эндоскопической анатомии илеоцекального отдела расширяют представления о его клинической анатомии и возможностях прижизненного изучения.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

12-18 186
Аннотация

Цель исследования. Определение зависимости микроструктуры желчи от степени дестабилизации желчи и от возраста пациентов с I (докаменной) стадией ЖКБ.

Материал и методы. Обследовано 396 пациентов с I стадией желчнокаменной болезни (ЖКБ). 1 группу составили 125 пациентов молодого возраста (25–44 лет), 2 группу — 164 пациента среднего возраста (45–59 лет), 3 группу — 107 пациентов пожилого возраста (60–74 лет). В верификации диагноза, помимо анамнестических и общеклинических данных, использованы результаты ультразвукового исследования (УЗИ) желчного пузыря, исследование физико-химических свойств желчи. Для изучения морфологической картины пузырной желчи использовалась кристаллография.

Результаты. При оценке пузырной желчи пациентов с I стадией желчнокаменной болезни отмечается уменьшение угла наклона жидкокристаллических линий, а так же — появление оптически активных включений, таких как разветвленные дендриты с пластинчатыми ветвями, спутанно-волокнистые агрегаты, щитообразные агрегаты и коротко разветвленные дендриты. При увеличении склонности желчи к камнеобразованию возрастает оптическая активность микрокристаллов, определяются пластинчатые друзы и разветвленные платообразные агрегаты. Степень нарушения микроструктуры желчи нарастает с увеличением возраста пациентов.

Заключение. Кристаллография является высокочувствительным, но в то же время простым в исполнении методом и может быть широко использована в ранней диагностике желчнокаменной болезни.

19-30 217
Аннотация

Цель работы заключалась в изучении особенностей электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов у пациентов с различными воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, неклассифицируемый колит) с учетом стадии заболевания для возможного использования в дифференциальной диагностике.

Материалы и методы. Методом диэлектрофореза (ДЭФ) исследованы параметры эритроцитов у 109 пациентов с ВЗК, средний возраст 37,7+11,7 года (из них: 50 пациентов с язвенным колитом, 41 — с болезнью Крона, 18 — с неклассифицируемым колитом) и 53 условно здоровых, сопоставимых по возрасту и полу с основными группами.

Результаты. Эритроциты лиц с ВЗК отличались от таковых у лиц группы сравнения меньшим средним диаметром, увеличенной долей деформированных, сфероцитарных форм клеток с измененной поверхностью и сниженной способностью к деформации, более низким уровнем поверхностного заряда клеток, измененной структурой мембран с повышенной способностью проводить электрический ток, склонными к деструкции и образованию агрегатов (p<0,0001–0,05). Анализ в отдельных группах с ВЗК в стадии обострения с учетом проводимой терапии позволил выявить значимые различия между формами ВЗК: у пациентов с болезнью Крона в отличие от больных с ЯК клетки красной крови имели более низкие значения амплитуды деформации, емкости, дипольного момента, скорости поступательного движения клеток к электродам, доли дискоцитов, поляризуемости на большей части частот электрического поля (p<0,00001–0,05). Обобщенные показатели жесткости, вязкости, электропроводности, индексы агрегации, деструкции оказались выше при БК, чем при ЯК (p<0,0001–0,05). У пациентов с БК выявлено большее число деформированных клеток с измененным характером поверхности (p<0,00001).

Заключение. Особенности электрических и вязкоупругих параметров эритроцитов у пациентов с разными нозологическими формами ВЗК могут быть использованы для дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона с поражением толстой кишки, в перспективе — для верификации диагноза при неклассифицируемом колите.

31-38 249
Аннотация

Цель исследования. Ретроспективно проанализировать собственный опыт применения внутристеночных инъекций дексаметазона при эндоскопическом бужировании склонных к рецидиву или очень плотных (рефрактерных) доброкачественных рубцовых стриктур пищевода и пищеводных анастомозов.

Материалы и методы. С 2013 года по март 2021 года этот метод был применен у 43 пациентов (26 — мужчин, 17 — женщин) со склонными к рестенозу пептическими (11), рубцовыми (8), ожоговыми (6) стриктурами пищевода и стриктурами пищеводных анастомозов (18). Инъекции дексаметазона в зону сужения выполняли с помощью иглы, проведенной по каналу эндоскопа, как дополнение к поддерживающему бужированию.

Результаты. После инъекций дексаметазона у 41 (95,3%) из 43 пациентов был достигнут удовлетворительный диаметр просвета, при котором симптомы дисфагии исчезли на длительное время без рецидивов. У большинства пациентов просвет в зоне стриктуры стабилизировался на диаметре 8–18 мм (в среднем 13 мм). При стриктурах пищевода удалось добиться диаметра 8–14 мм (в среднем 11 мм), а при стриктурах анастомозов — 10–18 мм (в среднем 14 мм).

Заключение. Стандартный алгоритм эндоскопического бужирования, разработанный в эндоскопическом отделении ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского», при тенденции стриктуры к рестенозу был дополнен внутристеночными инъекциями дексаметазона. Данное комбинированное эндоскопическое лечение позволило увеличивать диаметр бужей и интервалы между бужированиями за счет стабилизации рубцового каркаса и завершить эндоскопическое лечение с удовлетворительным результатом у 95,3% пациентов.

39-43 275
Аннотация

Цель. Оценить генетический профиль больных хроническим гепатитом С (ХГС) по полиморфизму генов CAT в регионе –262G/A (rs1001179), GPX4 в регионе –718С/Т (rs713041), IL28B в регионе C/T (rs12979860) и VEGFA в регионе –634G/C (rs2010963) для анализа ассоциации темпа прогрессирования фиброза печени (ФП) с полиморфными генетическими маркерами.

Материалы и методы. Обследовали 36 больных ХГС с быстро прогрессирующим темпом фиброза (до 10 лет) и 56 пациентов с медленно прогрессирующим течением заболевания (более 10 лет). Исследование однонуклеотидных полиморфизмов генов осуществляли методом полимеразной цепной реакции.

Результаты. В группе с быстрым прогрессированием ФП чаще встречались лица, имеющие одновременно несколько аллелей риска по исследуемым полиморфизмам, что подтверждают ассоциацию риска прогрессирования ФП с генетическими маркерами CAT в регионе –262G/A (rs1001179) и GPX4 в регионе –718С/Т (rs713041) при их сочетанном носительстве. Среди пациентов с быстрым прогрессированием фиброза большее количество лиц имело одновременно 4–6 аллелей риска в 27,5%, тогда как больные с медленной прогрессией процесса только в 11% случаев.

Заключение. Данный комплекс генетических маркеров можно использовать в качестве генетического тестирования пациентов с ФП для определения прогноза заболевания.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

44-48 197
Аннотация

В статье освещаются результаты исследования нового метода диагностики неалкогольной жировой болезни печени на живом организме методом определения сывороточного уровня маркёра Secreted frizzled related protein-4 (SFRP4) с гистологическим подтверждением результатов. В хроническом эксперименте изучались показатели двух групп экспериментальных животных: контрольной и опытной по 15 крыс в каждой. Контрольная (эталонная) группа жи- вотных находилась на обычном кормовом и питьевом режиме, опытная получала продукты питания с повышенным содержанием углеводов и жиров. Результаты биохимических анализов крови и аутопсийных биоматериалов на 180 день эксперимента указали на наличие жировых изменений в печени у опытной группы животных. Подтверждена значимость циркулирующего адипокина SFRP4 в диагностике неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Выявлена гистологически подтверждённая прямая корреляция SFRP4 со степенью фиброза печени при НАЖБП. Объяснено место SFRP4 в патогенезе неалкогольного жирового поражения печени. Отмечено, что в случае успешной экстраполяции результатов исследования на организм человека информация станет успешным решением одной из наиболее актуальных проблем современной гепатологии.

ОБЗОР 

49-56 209
Аннотация

Желчнокаменная болезнь занимает третье место по распространенности заболеваний среди взрослого населения. Такое осложнение как холедохолитиаз встречается до 33% пациентов, страдающих ЖКБ. Несмотря на улучшение методик лечения и применения «золотых» стандартов, количество осложненных форм ЖКБ тенденцию к уменьшению не имеет. Своевременное разрешение холедохолитиаза правильно выбранной методикой способствует уменьшению осложнений и увеличивает частоту благоприятных исходов заболевания, возвращая пациентов к социальной активности.

Именно поэтому важно знать и, по возможности, использовать различные методики санации холедоха при выполнении современных эндоскопических транспапиллярных вмешательствах.

57-69 264
Аннотация

Сохранная функция лёгких, определяющая прогноз заболевания у больных муковисцидозом (МВ), напрямую зависит от нутритивного статуса пациента. Считается, что нормальный индекс массы тела (ИМТ) для данного возраста/пола пациента свидетельствует о нормальном нутритивном статусе. Однако известно, что у больных МВ только безжировая масса тела (костно-мышечная и висцеральная) напрямую коррелирует с функцией легких. Метод оценки состава тела у детей с муковисцидозом с помощью биоимпедансометрии является современным, информативным и доступным в педиатрической практике. Показатели состава тела можно использовать у этих пациентов не только с диагностической и прогностической целью, но и для мониторинга за течением болезни у конкретного больного, составления программы коррекции питания и двигательной активности.

Биоимпедансный метод оценки состава тела детей с муковицидозом, проведенный в данной работе, показывает, что у детей с нормальным и даже низким ИМТ процент безжировой/тощей массы тела оказывается низким, что требует мер по увеличению мышечной/костной массы, особенно — силе дыхательной мускулатуры, как путем коррекции белкового компонента рациона, так и по увеличению физической/спортивной активности, в дополнение к обязательной кинезитерапии.

ЛЕКЦИЯ 

70-73 199
Аннотация

В статье на основе проведенного анализа результатов видеокапсульной эндоскопии 170 пациентов без признаков патологии пищеварительного канала и полученного опыта определены особенности, принципы и возможности применения капсульной эндоскопии в качестве метода прижизненного анатомического исследования желудочно-кишечного тракта. Показаны связи капсульной эндоскопии с другими методами прижизненной визуализации.

74-81 211
Аннотация

Цель: акцентировать внимание на возможностях современной эндоскопии в диагностике латерально распространяющихся (стелющихся) опухолей — LST (laterally spreading tumor) толстой киши.

Материалы и методы: описание и сравнение, на основании данных имеющихся в доступной литературе, современных эндоскопических методик для диагностики и дифференциальной диагностики LST.

Результаты: при анализе и систематизации полученных данных выявлены преимущества современных эндоскопических методов диагностики не столько в выявлении LST, как в возможности предсказания их морфологической структуры.

Заключение: применение современных эндоскопических методов диагностики позволяет не только улучшить выявляемость новообразований, но и на основании получаемой с их помощью информации выбирать наиболее оптимальные варианты дальнейшего лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

82-85 338
Аннотация

Актуальность. MALT-лимфома двенадцатиперстной кишки является редким заболеванием, протекающим со смазанной клинической картиной, нередко является случайной находкой при проведении эзофагогастродуоденоскопии. В связи с этим авторы представили клиническое наблюдение пациентки 59 лет, диагноз которой был установлен на основании эндоскопической картины, морфологической и иммуногистохимической диагностики биопсийного материала.

Целью исследования явилась демонстрация клинического наблюдения MALT-лимфомы двенадцатиперстной кишки

Материалы и методы: Представлена история болезни пациентки 59 лет с диагнозом MALT-лимфома ДПК.

86-91 667
Аннотация

В статье представлены некоторые сведения о ксантоматозе, а также о ксантомах желудка, которые являются доброкачественными образованиями, но этиопатогенез их неизвестен. Некоторые считают, что имеется взаимосвязь между ксантомами желудка и гиперлипидимией, диабетом, пренеопластическими изменениями слизистой оболочки, возрастными особенностями слизистой оболочки желудка. Клинический случай, описываемый в данном сообщении, подтверждает имеющуюся точку зрения о ксантомах как маркерах пренеопастичпеских изменений слизистой оболочки желудка и его предраковых заболеваниях.

92-96 1077
Аннотация

У пациента 26 лет без симптомов рефлюксной болезни появились жалобы на дисфагию. При эндоскопическом исследовании в верхней трети пищевода была выявлена короткая рубцовая стриктура 3 степени, а в нижележащих отделах слизистая пищевода на протяжении 16 см была представлена цилиндрическим эпителием. Гистологическое исследование верифицировало длинный сегмент пищевода Барретта. Выше стриктуры среди неизмененного плоского эпителия пищевода определялись крупные участки гетеротопии желудочной слизистой. На фоне приема ингибиторов протонной помпы пациенту был проведен длительный курс эндоскопического бужирования с интрамуральными инъекциями дексаметазона, что позволило стабилизировать просвет в зоне стриктуры на уровне 12 мм. Тщательный осмотр всех отделов пищевода с применением современных уточняющих методов визуализации позволяет правильно интерпретировать эндоскопическую картину и определить дальнейшую тактику лечения и динамического наблюдения с учетом возможных рисков развития неоплазии в гетеротопированном участке слизистой верхней трети пищевода.

97-100 197
Аннотация

Цель исследования продемонстрировать возможность современной технологии эндоскопического дренирования труднодоступной псевдокисты поджелудочной железы сложной конфигурации с использованием эндосонографии.

Материал и методы: в ноябре 2020 года пациенту с длительным анамнезом рецидивирующего хронического панкреатита и сформировавшейся на этом фоне псевдокисты сложной конфигурации и анатомическим расположением, было выполнено внутреннее дренирование постнекротической кисты под контролем эндосонографии.

Результат: Оперативное вмешательство и послеоперационный период прошли без осложнений. При контрольном обследовании КТ органов брюшной полости через 3 месяца отмечена полная редукция и исчезновение кисты. Длительность наблюдения до настоящего времени составляет 5 месяцев. На данный момент пациент жалоб не предъявляет.

Заключение: данное клиническое наблюдение демонстрирует преимущества использования минимально-инвазивного внутрипросветного трансдуоденального доступа. Использованный доступ позволил выполнить оперативное вмешательство в максимально органосберегающем варианте с получением наилучшего функционального результата.

101-103 178
Аннотация

Актуальность. Липомы толстой кишки не являются редкими опухолями, однако они протекают со смазанной клинической картиной и больные поступают уже с осложнениями — обтурационной кишечной непроходимостью или с кровотечением. В связи с этим авторы представили клиническое наблюдение пациента 57 лет, диагноз у которого был установлен только при морфологическом исследовании операционного материала.

Целью исследования явилась демонстрация клинического наблюдения липомы толстой кишки.

Материал и методы: представлена история болезни пациента 57 лет с липомой толстой кишки.

104-111 243
Аннотация

Опухоли поджелудочной железы встречаются крайне редко в детском возрасте и, зачастую, представлены в мировой литературе лишь описанием клинических случаев. Солидно-псевдопапиллярные опухоли составляют меньшую, порядка 1–2%, часть от неэндокринных опухолей поджелудочной железы. В 90% случаев данный вид опухоли диагностируют у девочек подростков, а так же молодых девушек. Солидно-псевдопапиллярные опухоли доброкачественные и, в большинстве случаев, развитие опухоли происходит бессимптомно и они обнаруживаются случайно. Однако при больших размерах опухолевой массы может появиться клиника сдавления ближайших анатомических структур. В данной статье представлено клиническое наблюдение случайно выявленной солидно-псевдопапиллярной опухоли тела и хвоста поджелудочной железы у 11-летней девочки, которая была радикально удалена путем дистальной резекции поджелудочной железы.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

112-117 350
Аннотация

В статье приводится анатомическое описание восьми наиболее распространенных эпонимов в анатомии тонкой кишки, излагается история открытия этих анатомических образований, приводятся краткие биографические справки об ученых, в честь которых названы те или иные структуры, описывается их вклад в медицину.

ИНФОРМАЦИЯ 

118-122 156
Аннотация

Статья посвящается состоявшемуся в Екатеринбурге 12 февраля 2021г V Международному конгрессу УралЭндо «Эндоскопия: разные взгляды, общий язык». В обзоре конгресса рассматриваются основные события конгресса, касающиеся направления развития современной эндоскопии как в научной, так и в практической ориентации. К ближайшим задачам относится совершенствование и стандартизация эндоскопической терминологии для выработки единого понимания определений современной эндоскопии врачами разных специальностей. Ключевым событием конгресса является онлайн круглый стол с международными экспертами-эндолидерами, во время которого также рассматривались вопросы терминов и определений, их правильного применения, как на английском, так и на русском языках.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)