Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

COVID-19 

РЕКОМЕНДАЦИИ НОГР (Научного общества гастроэнтерологов России) и РМНОТ 

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

34-46 296
Аннотация

Цель. Установить распространенность Helicobacter pylori (НР) у врачей г. Читы, выявить клинические проявления инфекции, эндоскопические, ультразвуковые и морфологические изменения в желудке, провести эрадикационное лечение с оценкой его эффективности, определить резистентность НР к кларитромицину и выработать тактику лечения НР-ассоциированных заболеваний в регионе.

Материал и методы. Обследовано 70 врачей г. Читы, из них 55 женщин и 15 мужчин, среднего возраста 47,04±12,76 лет (39 лет и младше — 20 человек, 40–59 лет — 33 человек, 60 лет и старше — 17 человек, гастроэнтерологов — 27 человек, терапевтов — 17, педиатров — 11, хирургов — 5 и врачей других специальностей — 10 человек). Всем врачам проведено определение антигена (АГ) НР в кале, опрос по оригинальной анкете для оценки клинических проявлений. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка выполнили 47 врачей. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проводилась у 35 врачей. Во время эндоскопии у 29 человек был взят биопсийный материал слизистой оболочки (СО) из 5 точек желудка. Выполнено гистологическое исследование биоптатов с оценкой по системе OLGA. Резистентность НР к кларитромицину определялась молекулярно-генетическим методом в биоптатах СО желудка. 44 врача провели эрадикационное лечение разными схемами. Оценивались нежелательные явления (НЯ) и переносимость терапии. Контроль эрадикации проводился через 6–8 недель после окончания лечения путем определения АГ НР в кале. Статистическая обработка проведена методом описательной статистики, критерия Стьюдента и критерия х2 (программное обеспечение Биостат).

Результаты. Положительный результат АГ НР в кале зарегистрирован у 71,4% обследованных врачей: у 73,3% мужчин и 70,9% женщин, у 75% лиц в возрасте младше 39 лет, у 72,7% — в возрасте 40–59 лет и у 64,7% — старше 60 лет. Врачи-гастроэнтерологи инфицированы в 63%, терапевты — в 70,6%, педиатры — в 72,7%, хирурги — в 80%, узкие специалисты — в 90% случаев. При наличии НР у 81,6% обследованных отмечены симптомы со стороны органов пищеварения, в 3 раза чаще в наследственном анамнезе имел место рак желудка. Толщина стенки желудка при УЗИ у инфицированных регистрировалась на 0,21–0,18 мм больше, чем в группе НР-негативных лиц. При гистологическом исследовании III–IV степень активности воспаления в желудке была диагностирована у 86,1%, III стадия атрофии и толстокишечная метаплазия — у 20,7% обследованных. Желание провести эрадикационное лечение выразили 78% докторов, выполнили терапию 44 человека. Несоблюдение режима эрадикации отмечено у 9 человек. НЯ зарегистрированы в 76,6% случаев. Эффективность всех схем составила 71,4%: при использовании схемы с кларитромицином — 73%, с джозамицином — 100%, с тетрациклином и метронидазолом — 33%, с левофлоксацином — 100%. В 27 образцах СО желудка обнаружена ДНК НР. В 10 случаях выявлены мутации А2142G и A2143G в геноме НР, обеспечивающие устойчивость к кларитромицину, что составило 37%.

Заключение.

1. 71,4% врачей г. Читы инфицированы НР, среди которых чаще всего бактерия выявляется в молодом возрасте (39 лет и младше).

2. Инфицированные врачи чаще имеют симптомы со стороны ЖКТ, поражение желудка в анамнезе, отягощенную наследственность по раку желудка.

3. У 20,7% врачей при гистологическом исследовании выявлена толстокишечная метаплазия и дисплазия, что подтверждает необходимость лечения и требует дальнейшего наблюдения.

4. Только 78% читинских врачей выразили готовность провести эрадикацию НР, а 20,4% начавших лечение не соблюдали режим терапии. Данный факт требует дальнейшего проведения образовательных мероприятий.

5. Эффективность эрадикации всеми схемами составила 71,4%. Генотипическая резистентность НР к кларитромицину обнаружена у 37% врачей. Необходимы дальнейшие исследования для выявления особенностей макро- и микроорганизма (генетический полиморфизм ферментов, мутации НР) в группах, как у врачей, так и у других категорий пациентов, не имеющих профессиональных контактов с микроорганизмами и антибиотиками с целью разработки рекомендаций по использованию схем эрадикации НР в регионе.

47-53 556
Аннотация

Цель исследования. Изучение нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных язвенной болезнью ДПК и использование их в выборе эффективной терапии.

Материалы и методы. В исследование включены 107 больных ЯБ ДПК с наличием моторно-эвакуаторных нарушений гастродуоденальной зоны — I группа и 99 больных ЯБ ДПК без нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК — II группа. В верификации ЯБ использованы анамнестические и физикальные данные, результаты рентгенологических и эндоскопических исследований. Оценка моторной функции желудка и ДПК проводилась с помощью гастроэнтеромонитора ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ». В зависимости от методики лечения больные ЯБ ДПК I группы были поделены на 2 группы: группа наблюдения — 52 пациентов с ЯБ ДПК получали в составе комплексной противоязвенной терапии прокинетик итоприда гидрохлорид (Итомед) в дозе 50 мг 3 раза в день в течение 2-х недель и группа сравнения — 55 пациентам с ЯБ ДПК проводилась стандартная противоязвенная терапия.

Результаты. В группе наблюдения после лечения боль исчезла у 90,0% пациентов, уменьшилась — у 10,0%. В группе сравнения полностью боль прошла у 18,8% пациентов, уменьшилась — у 76,6%, осталась без изменений — у 4,7%. На фоне лечения у пациентов группы наблюдения частота и амплитуда со стороны желудка и ДПК соответствовали нормокинетическому типу кривой. При использовании итоприда гидрохлорида (Итомед) в лечении пациентов группы наблюдения выявлено восстановление замыкательной функции привратника. После проведенной терапии язва зарубцевалась в группе наблюдения у 97,8% пациентов (в 88,2% случаях в стадии качественного «белого» рубца); в группе сравнения — заживление язвы наступило в 94,5% случаях, из них в 67,1% — в стадии некачественного «красного» рубца).

Заключение. Использование прокинетика итоприда гидрохлорида (Итомед) в составе комплексной терапии повышает эффективность лечения ЯБ ДПК путем восстановления моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК.

54-59 607
Аннотация

Цель. Изучить ассоциацию CDX2, CK20, CK7 с морфологическими изменениями в слизистой оболочке желудка у детей коренного и пришлого населения Республики Тыва с гастритом.

Материал и методы. Обследованы дети с гастроэнтерологическими жалобами 2 этнических групп: 69 коренных и 34 пришлых, которым проведена эзофагогастродуоденоскопия с забором биопсий из антрального отдела и тела желудка. Диагностика гастрита осуществлялась по модифицированной Сиднейской классификации. H. pylori определяли после покраски биопсийных срезов по Гимзе. Иммуногистохимическим методом регистрировали экспрессию биомаркеров (CDX2, CK20, CK7). Анализ статистической значимости различий качественных признаков проведен с помощью критерия χ2.

Результаты. У 4 школьников Республики Тыва определялась экспрессия CDX2, учитывая тесную связь которого с метаплазией и атрофией в СОЖ у взрослых, его можно рассматривать в качестве маркера и определять группу детей для динамического наблюдения с неблагоприятным прогнозом. Установлена ассоциация экспрессии CK20, CK7 с активностью гастрита, инфицированием H. pylori, метаплазией в СОЖ, но более тесно выраженная у тувинцев, что свидетельствует об интенсификации у них пролиферативных процессов в СОЖ. Данный факт объясняет ускорение прогрессирования воспалительного процесса в тело желудка, что, в свою очередь, сопряжено с увеличением риска развития дистрофии и атрофии в СОЖ.

Заключение. CDX2, CK20, CK7 могут выступать биомаркерами развития предраковых состояний желудка у школьников Тывы, особенно у тувинцев. При этом наличие атрофии, метаплазии или белка CDX2 является прогностически неблагоприятным фактором.

60-65 253
Аннотация

Цель исследования: Оценить экспрессионные особенности маркеров опухолевой инвазии в протоковой аденокарциноме поджелудочной железы и определить их взаимосвязь с частотой лимфогенного метастазирования.

Материалы и методы: Были исследованы 84 случая протоковой аденокарциномы поджелудочной железы с проведением морфологического и иммуногистохимического исследований с применением антител MMP2, Integrin β1 и β3, β-catenin, Twist и Snail, которые по данным литературы ассоциированы с повышенными инвазивными свойствами опухоли.

Результаты: Исследование показало наличие взаимосвязей между показателями экспрессии изучаемых маркеров в различных структурах паренхиматозного компонента опухоли с частотой лимфогенного метастазирования при раке поджелудочной железы.

Заключение: Результаты исследования показывают возможность применения исследуемых маркеров в качестве дополнительных морфологических параметров, позволяющих оценить и прогнозировать риск лимфогенной диссеминации при раке поджелудочной железы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

66-70 439
Аннотация

Цель и задачи:

1. Изучить кровоснабжение Пейеровых бляшек в норме.

2. Выявить особенности кровоснабжения Пейеровых бляшек в различных отделах тонкой кишки.

Особенность кровоснабжение стенки тонкой кишки заключается в том, что она зависит от морфоструктуры стенки этой кишки. Распределение артериальных сосудов в подслизистой оболочке таково, что они делятся на порядковые сосуды (1, 2, 3 и 4 порядка), которые разветвляются по слоям и зонам кишки, а также локализуются в Пейеровых бляшках.

По результатам исследования выявлено, что особенности кровоснабжения слоев стенки тонкой кишки заключаются в том, что различаются 4 зоны стенки кишки: брыжеечная, противобрыжеечная (свободная) и две боковые зоны, которые отличаются по морфологическим и морфометрическим показателям.

71-75 240
Аннотация

Цель исследования: морфофункциональная оценка гастропротективной активности экстракта сухого из корней и корневищ Ferulopsis hystrix при нейрогенной язве.

Материалы и методы. Исследования проведены на белых крысах линии Wistar. Нейрогенную язву моделировали 24-часовой иммобилизацией животных. Гастропротективное действие F. hystrix оценивали по значению индекса Паулса, который рассчитывали для кровоизлияний, эрозий и полосовидных язв, а также по морфометрическим показателям (глубина эрозий) слизистой оболочки желудка. Интенсивность процессов перекисного окисления липидов характеризовали по содержанию малонового диальдегида (МДА), состояние антиоксидантной системы — по активности каталазы, супероксиддисмутазы и содержанию восстановленного глутатиона.

Результаты. Установлено, что экстракт F. hystrix в дозах 100 и 150 мг/кг способствует ограничению развития деструкций в слизистой оболочке желудка на фоне нейрогенной язвы, уменьшая глубину эрозий на 43% и 80%. Экстракт F. hystrix в указанных дозах снижал концентрацию МДА в среднем на 37%, повышал активность каталазы — в 2,0 раза, содержание ВГ — в 2,6 раза, активность СОД – 3,8 и 2,8 раза соответственно.

Вывод: Ferulopsis hystrix обладает гастропротективным влиянием при нейрогенной язве.

76-79 294
Аннотация

Цель исследования. Изучить желчегонное действие экстрактов сухих сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.), календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) и бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta L.).

Материалы и методы. Эксперименты проведены на белых крысах-самцах с массой 180–230 г. Экстракты вводили в двенадцатиперстную кишку крыс в дозах 50, 100 и 200 мг/кг массы однократно в виде водного раствора.

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что экстракты Calendula officinalis и Tagetes erecta оказывают выраженное желчегонное действие, обусловленное наличием в них биологически активных веществ, преимущественно флавоноидов.

80-86 262
Аннотация

Цель исследования. Провести сравнительный анализ влияния экстракта куркумы длинной и 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) в составе ректальных суппозиториев на клиническую картину и содержание продуктов перекисного содержания липидов (ПОЛ) в слизистой оболочке толстого кишечника при экспериментальной БК.

Материалы и методы: эксперимент выполнен на 70 белых нелинейных крысах линии Wistar. БК моделировали ректальным введением тринитробензосульфоновой кислоты, ректальные суппозитории применяли через 12 часов: с 5-АСК в дозе 50 мг, с 10% экстрактом куркумы длинной оригинального состава, массой 0,3 г каждая. На 3, 5 и 7 сутки БК определяли клинический статус по модифицированной шкале Disease activity index и содержание продуктов ПОЛ в слизистой оболочке толстого кишечника.

Результаты. В динамике БК в толстом кишечнике увеличивается содержание первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ в гептановой и изопропанольной фазах; тяжесть клинических признаков (снижение массы тела, диарея, кровь в каловых массах) нарастает по мере увеличения содержания продуктов ПОЛ. Применение при БК ректальных суппозиториев с экстрактом куркумы снижает выраженность клинических симптомов, уменьшает содержание продуктов ПОЛ преимущественно в изопропанольной фазе липидного экстракта толстого кишечника; установлена ассоциация между индексом клинической активности БК и содержанием продуктов ПОЛ в толстом кишечнике. Эффективность локального применения экстракта куркумы в составе ректальных суппозиториев сопоставима с эффективностью применения ректальных суппозиториев с 5-АСК по показателям индекса клинической активности и содержания продуктов ПОЛ в толстом кишечнике.

ЛЕКЦИЯ 

87-93 578
Аннотация

Появление гематохезии (крови в стуле) считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сигнализирующий о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. В представленной лекции рассмотрены основные заболевания и состояния, в клинической картине которых отмечается появление крови в стуле, которые необходимо рассматривать при проведении дифференциальной диагностики.

ОБЗОРЫ 

94-101 6363
Аннотация

Синдром раздражённого кишечника — хроническое функциональное расстройство кишечника, проявляющееся изменёнными кишечными привычками и рецидивирующими болями в животе в сочетании с двумя и более критериями: связь с дефекацией, связь с изменением частоты дефекации, связь с изменением формы (внешнего вида) стула. До настоящего момента СРК остаётся диагнозом исключения, который необходимо дифференцировать с широким спектром органических заболеваний. За последние годы появилось большое количество публикаций, посвящённых исследованиям этиопатогенеза, диагностики и лечения СРК. В данном литературном обзоре освящается проблематика поиска биомаркеров СРК как пути решения вопроса диагностики этой патологии и понимания причин её возникновения.

102-107 282
Аннотация

Пищевод Барретта (ПБ) — одно из наиболее серьезных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При несвоевременной диагностике и лечении возникает высокий риск развития аденокарциономы пищевода (АКП) на фоне ПБ. На сегодняшний день это состояние является одним из наиболее противоречивых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), требующее внимательного подхода к диагностике и лечению группой специалистов, включающей в себя эндоскописта, гастроэнтеролога и патоморфолога. Данная статья представляет собой обзор литературы, посвященной истории и современным аспектам диагностики и терапии ПБ.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

108-112 336
Аннотация

Цель: представление возможностей современных методов энтероскопии в диагностике редкого источника тонкокишечного кровотечения у пациентки с синдромом Бина.

Пациентка Х., 31 года, с длительным анамнезом анемии тяжелой степени неясного генеза, обратилась к нам в клинику для дообследования с целью диагностики источника желудочно-кишечного кровотечения. По данным предварительно проведенного обследования верхних и нижних отделов ЖКТ очевидных источников кровопотери выявлено не было. При сцинтиграфии был выявлен участок фиксации индикатора округлой формы в проекции петли тонкой кишки, увеличивающийся в размерах. Выполнение видеокапсульной и баллонно-ассисстированной энтероскопии позволило нам четко определить и описать источник кровопотери — множественные венозные мальформации тонкой кишки. Пациентке было выполнено успешное хирургическое вмешательство — резекция сегментов тонкой кишки, несущих мальформации. Диагноз был верифицирован при морфологическом исследовании. Послеоперационный период протекал благоприятно. Впервые за несколько лет отмечено полное восстановление уровня гемоглобина крови.

113-117 332
Аннотация

Актуальность воспалительных заболеваний кишечника с каждым годом возрастает по мере увеличения распространенности патологии в мире. В отличие от большинства заболеваний, воспалительные заболевания кишечника не всегда дебютируют классическим кишечным симптомокомплексом, нередко в дебюте патологии — экстраинтестинальные проявления.

В статье представлены описания трех клинических случаев пациентов с ВЗК и кожными проявлениями, разные исходы и различные тактики ведения пациентов.

ЮБИЛЕИ 

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)