Том , № 3 (2025)
            
                                    
                Ю. А. Долгих,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Л. А. Шаронова,                        
                Е. В. Тренева,                        
                О. В. Косарева,                        
                П. Я. Мерзлова,                        
                Д. П. Курмаев                                
        
                           
        
        
            183-190            92                                
        
            Аннотация
            
    
                Метаболический синдром (МС) является распространенным явлением среди населения и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Основным компонентом МС является висцеральное ожирение, приводящее к инсулинорезистентности, к дополнительным критериям МС относятся артериальная гипертензия, нарушения углеводного и липидного обмена. Нарушение обмена кальция, в частности, гиперкальциемия - достаточно распространенная проблема и встречается почти у 3% населения России. Основной причиной ее является первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ), в основе которого лежит гиперпродукция паратиреоидного гормона (ПТГ) паращитовидными железами. К «неклассическим» симптомам ПГПТ относят, в том числе, метаболические нарушения. ПГПТ может быть связан с МС и его компонентами, сопровождается более высокой распространенностью ожирения, нарушений углеводного обмена, дислипидемии и артериальной гипертензии. В структуре сердечно-сосудистых проявлений ПГПТ преобладают гипертрофия левого желудочка, кальцификация клапанов сердца, диастолическая дисфункция, артериальная гипертензия. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при ПГПТ выше, чем у здоровых лиц даже при «мягкой» форме, в связи с чем необходимо тщательное наблюдение таких пациентов, своевременная диагностика и лечение сердечно-сосудистых осложнений. Атерогенная дислипидемии при ПГПТ повышает риск кардиоваскулярной патологии, но только при клинически выраженной форме заболевания. Хирургическое лечение может снизить кардиоваскулярные риски и улучшить прогноз пациентов, хотя липидный профиль улучшается только у пациентов с «мягкой» формой ПГПТ. Нарушения пуринового и углеводного обменов также встречаются при ПГПТ чаще, чем у здоровых лиц. Паратиреоидэктомия улучшает показатели глюкозы и мочевой кислоты у пациентов с ПГПТ.
            
        
                                    
                О. В. Косарева,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Ю. А. Долгих,                        
                Л. А. Шаронова,                        
                П. Я. Мерзлова,                        
                Е. В. Тренева,                        
                Д. П. Курмаев                                
        
                           
        
        
            191-197            100                                
        
            Аннотация
            
    
                Метаболический синдром признан экспертами ВОЗ «пандемией XXI века». Имеет широкую распространенность и является актуальной медико-социальной проблемой. Ожирение является основным компонентом метаболического синдрома. Увеличение массы висцерального жира, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия приводят к развитию нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертонии. Потенциальным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений углеводного обмена, дислипидемии и артериальной гипертензии многими авторами признан дефицит витамина D. Рецепторы витамина D экспрессируются в различных тканях, включая кардиомиоциты, сосудистые гладкомышечные клетки и эндотелиальные клетки. Витамин D влияет на воспаление, пролиферацию и дифференциацию клеток. Однако, ряд исследований не подтверждают причинно-следственную связь между дефицитом витамина D и компонентами метаболического синдрома. В статье представлены данные о влиянии витамина D на развитие и прогрессирование основных компонентов метаболического синдрома. Показана взаимосвязь жировой ткани и витамина D. Рассматривается эффективность назначения витамина D на снижение массы тела, инсулинорезистентность, дислипидемию, углеводный обмен и артериальное давление.
            
        
                                    
                Ю. А. Долгих,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Л. А. Шаронова,                        
                Е. В. Тренева,                        
                О. В. Косарева,                        
                П. Я. Мерзлова,                        
                Д. П. Курмаев                                
        
                           
        
        
            198-206            152                                
        
            Аннотация
            
    
                Магний является вторым по распространенности среди внутриклеточных катионов и четвертым - среди катионов организма человека. Он является фактором, влияющим на скорость многих ферментов, которые участвуют в углеводном и энергетическом обмене, обеспечивает сокращение и расслабление мышц, необходим для нормальной неврологической функции, регулирует минерализацию костной ткани, ее равномерный рост, гибкость, прочность и увеличивает репаративный потенциал костей. Его дефицит является распространенным явлением во многих странах и часто недооценивается, так как симптомы гипомагниемии могут быть неспецифичными. К таким симптомам относятся депрессия, усталость, мышечные спазмы и аритмии. Длительный низкий уровень магния связан с повышенным риском хронических неинфекционных заболеваний: остеопороз, саркопения, метаболические нарушения, сердечно-сосудистая патология. Основная причина дефицита магния - недостаток в питании. Существует между низким потреблением магния с пищей и риском развития метаболического синдрома. Дефицит магния распространен среди пациентов с ожирением, причем как у взрослых, так и у детей. Также недостаток этого микроэлемента связан развитием сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии. Коррекция дефицита магния с помощью питания или применения лекарственных средств, оказывает положительное метаболическое действие.
            
        
            207-216                                            
        
            Аннотация
            
    
                С современных позиций гиперурикемию следует рассматривать как триггер воспалительной активности, приводящей к специфическим суставными и почечным поражениям, а также к заболеваниям, ассоциированным с атеросклерозом. Гиперурикемия также признана одним из компонентов метаболического синдрома, для которого характерно вовлечение паренхимы печени с развитием жировой болезни, инсулинорезистентности, которая промотирует гликемию, дислипидемию, воспалительную активность сосудистой стенки, сопряженную с дисфункцией эндотелия. В последнее время установлен универсальный механизм воспаления, в котором задействована инфламмасома NLRP3, генерирующая ключевой медиатор подагрических атак - интерлейкин 1ß, ответственный за местную воспалительную реакцию в синовиальной оболочке и периартикулярных тканях с участием макрофагов и нейтрофилов. Этот цитокин также задействован в воспалительном процессе, свойственном атеросклерозу, стимулируя выброс других цитокинов - интерлейкинов 6 и 18, продукцию эндотелина 1 и молекул адгезии, вызывая миграцию лейкоцитов в интиму, инициируя и дестабилизируя атеросклеротическую бляшку. Активация инфламмасомы NLRP3 осуществляется кристаллами мочевой кислоты и холестерина исключительно после прайминга липополисахаридами, продуктами перекисного окисления и другими факторами повреждения, ассоциированными со старением и коморбидными состояниями, типичными для подагры и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, активность инфламмасомы NLRP3 генетически детерминирована в отношении этих состояний. В работе приводятся доказательства того, что воздействие на факторы, связанные с коморбидностью, способно не только снизить частоту подагрических атак, но и уменьшить сердечно-сосудистые исходы. Блокирование активности инфламмасомы рассматривается как новая универсальная для ревматологии и кардиологии терапевтическая мишень, особенно при состояниях повышенного сердечно-сосудистого риска, к которым относится метаболический синдром, ассоциированный с гиперурикемией.
            
        
            217-225            24                                
        
            Аннотация
            
    
                Хотя большинству пациентов с гиперурикемией никогда не суждено испытать приступ подагры или симптомы мочекаменной болезни, повышенный уровень мочевой кислоты сегодня - признанный фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости и исходов. С этих позиций, снижение мочевой кислоты в крови признается желательным. Использование классических уратснижающих препаратов соответствует парадигме, в которой каждому фактору риска, подлежащему коррекции, противопоставляется препарат с искомой направленностью эффекта. Расширенное применение у пациентов с бессимптомной гиперурикемией классических ингибиторов ксантиноксидазы, высоко эффективных для снижения мочевой кислоты крови сопряжено с целым рядом негативных последствий, среди которых потенциально тяжелые заболевания, необходимость подбора доз и их мониторирование, снижение приверженности к средствам, доказавшим свою эффективность как кардио- и ренопротективные препараты. Новые данные о роли инфламмасомы -комплекса внутриклеточных белков, активация которых обеспечивает образование интерлейкинов IL-1β, IL-18, позволяют расценивать гиперурикемию лишь как один из триггеров воспаления. Эти знания позволяют сделать акцент в проблеме почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, сопряженных с гиперурикемией, на способность известных кардиологических препаратов (статинов и ингибиторов натрий-глюкозного транспортера 2 типа - ИНГЛТ-2) снижать активность инфламмасомы NLRP3, добиваясь оптимальной терапевтической эффективности. Такая стратегия представляется единственно правильной в отношении пациентов с бессимптомной гиперурикемией, также применима и при подагре, уменьшая потребность в классической уратснижающей терапии, препятствуя неизбежной полифармации.
            
        
                                    
                П. Я. Мерзлова,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Л. А. Шаронова,                        
                Ю. А. Долгих,                        
                О. В. Косарева,                        
                Е. В. Тренева,                        
                Д. П. Курмаев                                
        
                           
        
        
            226-235            1                                
        
            Аннотация
            
    
                Анаболические андрогенные стероиды (ААС) являются фармакологическими препаратами, производными тестостерона, обладающими сходным с ним строением и механизмами действия. Заместительная терапия препаратами тестостерона - ведущий метод лечения стойкого мужского гипогонадизма различной этиологии, однако, в связи с анаболическим эффектом ААС, оказываемым на скелетную мышечную ткань, в настоящее время данный класс препаратов широко используется спортсменами и атлетами без должного контроля и наблюдения специалистами. Такое употребление ААС сопровождается серьезными побочными эффектами, которые не всегда обратимы даже после отмены производных тестостерона. В обзоре представлены статистические данные распространенности приема ААС, описаны механизмы анаболического действия на скелетную мускулатуру, а также побочные эффекты. Возможные негативные последствия приема супрафизиологических доз ААС включают подавление функции оси гипоталамус-гипофиз-гонады, повышение сердечно-сосудистых рисков, гепатотоксичность, структурные и функциональные нарушения нервной системы. Целью данного обзора авторы ставят повышение осведомленности о влиянии на организм ААС, что позволит предупредить и минимизировать риски, сопряженные с бесконтрольным употреблением данного класса препаратов.
            
        
                                    
                Л. А. Батршина,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Д. П. Курмаев,                        
                Е. В. Тренева,                        
                О. В. Косарева,                        
                П. Я. Мерзлова,                        
                Л. А. Шаронова,                        
                Ю. А. Долгих,                        
                Н. А. Первышин,                        
                А. С. Булгаков,                        
                Е. А. Романенко                                
        
                           
        
        
            236-244            61                                
        
            Аннотация
            
    
                Распространенность сахарного диабета (СД) увеличивается с возрастом. В настоящее время синдром старческой астении (ССА, хрупкость) у больных СД 2 типа считается дополнительным осложнением к традиционным микро- и макрососудистым. ССА вызывает изменения состава тела и метаболизма, формируя определенные фенотипы, которые влияют на течение СД 2 типа, выбор целевых показателей гликемии и сахароснижающей терапии. Анализу метаболических изменений и фенотипов, связанных с ССА, их влиянию на течение СД 2 типа, выбор сахароснижающей терапии и целевых значений гликемии посвящена данная статья.
            
        
                                    
                Л. А. Батршина,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Д. П. Курмаев,                        
                Е. В. Тренева,                        
                О. В. Косарева,                        
                П. Я. Мерзлова,                        
                Л. А. Шаронова,                        
                Ю. А. Долгих,                        
                Н. А. Первышин,                        
                А. С. Булгаков,                        
                Е. А. Романенко                                
        
                           
        
        
            245-253            49                                
        
            Аннотация
            
    
                Одной из актуальных задач современной медицины, ассоциированных с прогрессирующим старением населения, является формирование стратегии ведения пожилых пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), включающей междисциплинарный подход с учетом комплексной гериатрической оценки, оптимизацию гликемического контроля, персонализированные фармакологическую терапию и диетотерапию. Патогенез СД2, старческой астении (СА) и когнитивной дисфункции тесно взаимосвязаны в контексте старения. Инсулинорезистентность, атеросклероз, хроническое воспаление, окислительный стресс и митохондриальная дисфункция неотъемлемо вовлечены в механизм развития патогенетических звеньев СА, когнитивных нарушений и СД2. Диетические рекомендации, направленные на адекватное потребление макро-/микронутриентов, способствуют предотвращению или замедлению развития возраст ассоциированных заболеваний, помогут улучшить качество и увеличить продолжительность жизни у пожилых людей с СД2. В данном обзоре литературы проведен анализ современных данных о важности правильного питания для гликемического контроля, профилактики СА, саркопении и деменции у больных СД2 пожилого возраста.
            
        
            254-260            1                                
        
            Аннотация
            
    
                Цель данного исследования заключается в оценке эффективности комплексной терапии, включающей коррекцию пищевого поведения, редукционную диету, прием дидрогестерона с 14 по 25 день цикла по 100 мг 2 раза в день, а также прием комплексного средства, содержащего мио - и D- хироинозитол в соотношении 5: 1, марганец и фолиевую кислоту(миоинозитол 1000 мг, D- хироинозитол 200 мг, марганец 5 мг, фолиевая кислота 200 мкг) по 1 саше 2 раза в сутки при ведении пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и ожирением. Объектом нашего исследования послужили 28 женщин репродуктивного возраста с СПКЯ. Всем пациенткам было проведено комплексное клинико-лабораторное исследование, в соответствии с клиническими рекомендациями «Синдром поликистозных яичников». Оценивались содержание общего холестерина и липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов, а также уровень глюкозы натощак и после углеводной нагрузки. У пациенток выявлены клинические признаки гиперандрогении, отмечался висцеральный тип ожирения (ОТ/ОБ- 0,85±0,01 см). Была выявлена нарушенная толерантность к глюкозе. Нами была назначена терапия пациенток с учетом выявленных изменений гормонального баланса, инсулинорезистентности. На первом этапе комплексной терапии пациенткам назначалась коррекция пищевого поведения, редукционная диета, дидрогестерон с 14 по 25 день цикла по 100 мг 2 раза в день, а также прием комплексного средства, содержащего мио - и D- хироинозитол в соотношении 5:1, марганец и фолиевую кислоту (миоинозитол 1000 мг, D- хироинозитол 200 мг, марганец 5 мг, фолиевая кислота 200 мкг, БАД, производство PIZETAPHARMA, S.p.A., Италия), в течение 3 месяцев по 1 саше 2 раза в день. Побочных реакций на фоне такого лечения выявлено не было. В результате лечения у 18 из 28 пациенток отмечалось снижение ИМТ до 26,6, у 11 - до 25,5, соответственно. Пациенткам было продолжено комплексное лечение. Через 3 месяца повторно определялись показатели ИМТ. У 18 (60%) пациенток они составили 25,5 у 11-24,5. У всех обследованных через 6 месяцев отмечена нормализация толерантности к глюкозе. У 5 пациенток наступила беременность без применения дополнительных средств, стимулирующих овуляцию. Все пролеченные отметили улучшение общего самочувствия и качества жизни.
            
        БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
    
                                    
                Л. А. Шаронова,                        
                С. В. Булгакова,                        
                Д. А. Чичерина,                        
                О. В. Косарева,                        
                Ю. А. Долгих,                        
                П. Я. Мерзлова,                        
                Е. В. Тренева,                        
                Д. П. Курмаев,                        
                А. А. Шаронова                                
        
                           
        
        
            261-269            88                                
        
            Аннотация
            
    
                В обзорной статье представлены данные об истории развития бариатрической хирургии и ее основных направлениях, ведущих механизмах снижения веса в результате бариатрических операций, преобразовании бариатрической хирургии в метаболическую, ее роль в профилактике прогрессирования хронической болезни почек у пациентов с ожирением, снижении рисков неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у больных с кардиоренометаболическим синдромом.
            
        ISSN 1682-8658 (Print)
 
                    


































