Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

РЕКОМЕНДАЦИИ НОГР (Научного общества гастроэнтерологов России)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

55-64 46
Аннотация

Цель публикации — представить результаты обсуждения терминологии, использующейся для описания аноректальной манометрии высокого разрешения.

Материалы и методы: Проведен онлайн опрос при помощи общедоступной платформы «Гугл-формы» специалистов различных специальностей по вопросам необходимости согласования терминов, использующихся при проведении аноректальной манометрии высокого разрешения (АМВР), соответствия предложенных русскоязычных терминов принятым в англоязычной литературе и их аббревиатур.

Результаты: Предложено участие в опросе — 56 специалистам. Получены ответы 45 респондентов (42,2% коло- проктологи, 22,2% гастроэнтерологи, 15,6% хирурги, 20% — представители других специальностей). По данным опроса 95,6% респондентов высказались за необходимость согласования терминов. По 10 из 11 терминов достигнут консенсус уровня С1 (отличный), по 1 термину уровень согласованности составил С2 (умеренный). В пользу целесообразности использования общепринятых аббревиатур высказались 90,9% респондентов (консенсус уровня С1). Однако предложенные аббревиатуры терминов, использующихся при проведении и описании результатов АМВР могут быть приняты с оговорками (в 10 случаев из 11 достигнут консенсус уровня С2).

Выводы: Согласованные в ходе опроса с участием различного термины, использующиеся при проведении исследования и описании его результатов термины могут быть одобрены и рекомендованы к использованию как в клинической практике, так и при подготовке публикаций результатов научных исследований в периодической научной печати.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

65-70 46
Аннотация

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее распространенных функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ФР ЖКТ). Согласно биопсихосоциальной модели тревога в отношении ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в поддержании и, возможно, в развитии СРК. J. Labus был сконструирован новый опросник — VSI — индекс висцеральной сенситивности или индекс гастроинтестинальной-специфической тревоги, позднее валидизированный исключительно для больных СРК.

Цель исследования: оценить значение показателя VSI у больных СРК в зависимости от пола, возраста и клинического варианта СРК и взаимосвязь с депрессией, тревогой и алекситимией.

Материал и методы: Обследовано 245 больных с СРК, из которых женщин — 183, мужчин — 62, средний возраст 45,31 ± 6,9 лет (19–81). Исходно, из 245 отобранных больных с СРК 10 пациентов не ответили на опросник. Из 235 ответивших 7 пациентов не заполнили анкету. Проанализировали данные остальных 228 больных СРК, которые полностью ответили на все пункты анкеты. В соответствии с целью исследования исходная группа больных СРК была разделена на две подгруппы: до 45 лет (1-я группа) и 45 лет и старше (2-я группа). В 1-ую группу были включены 120 больных; во 2-ую группу — 108 больных. Диагностические критерии СРК согласно Рим III (2006). Показатели депрессии по шкале БЭК’а, тревоги по Спилбергера-Ханина, алекситимии по опроснику TAS.

Результаты исследования: у больных СРК показатель VSI нарастает в старшей возрастной группе, при этом гендерных различий не выявлено. Наибольшие значения показателя VSI наблюдаются при диарейном варианте СРК в обеих возрастных группах. Показатель VSI у больных СРК в возрастной группе до 45 лет носит независимый характер, в то время, как в старшей возрастной группе появляются слабые корреляционные связи с депрессией и личностной тревогой (r ≥0,4).

Заключение: опросник VSI может быть использован как независимый тест, отражающий психоэмоциональное состояние больных СРК на диагностическом этапе.

71-79 32
Аннотация

Введение. Несмотря на прогресс, достигнутый в лечении хронического гепатита С (ХГС), остается много нерешенных проблем в лечении пациентов, инфицированных генотипом 3-го вируса. Этот факт в основном связан с наличием стеатоза гепатоцитов, обусловленного формированием локальной инсулинорезистентности. Другой важной медико-социальной проблемой является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), патогенетически связанный с инсулинорезистентностью. Применение метформина у женщин для снижения инсулинорезистентности может улучшить результаты противовирусной терапии.

Материал и методы. Всего в оригинальное исследование была включена 81 пациентка с ХГС и СПКЯ. В 1-й группе (35 пациенток) применялся метформин в дозе 20 мг/кг массы тела в сут. в качестве предварительного и сопутствующего лечения в дополнение к противовирусной терапии. У 14 больных этой группы был выявлен стеатоз. В другой подгруппе (21 пациентка) стеатоз не был выявлен. Во 2-й группе (46 больных) проводилась только противовирусная терапия. Пациентки этой группы были разделены на две подгруппы по наличию (17 больных) или отсутствию (29 больных) стеатоза гепатоцитов. В качестве противовирусной терапии применяли интерферон-α2b в стандартной дозе 3 млн. МЕ 3 раза в неделю в сочетании с рибавирином 13 мг/кг/сут. в течение 24 недель. Период последующего наблюдения составлял 24 нед.

Результаты. Пациентки со стеатозом гепатоцитов имели более высокие биохимические и гистологические показатели активности. В группах больных, получавших метформин, наблюдалась более высокая частота устойчивого вирусологического ответа. Дополнительное применение метформина не влияло на профиль безопасности противовирусной терапии.

Выводы. У женщин с ХГС, генотипа 3 и СПКЯ, принимавших метформин, частота выраженного устойчивого вирусологического ответа была значительно выше при одинаковом профиле безопасности.

80-85 47
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение эффектов использования инфузионного препарата Ремаксол у пациентов молодого возраста с алкогольной болезнью печени.

Материалы и методы: проанализированы клинико-лабораторные данные 80 пациентов молодого возраста с алкогольной болезнью печени, разделенные в зависимости от схемы терапии на 2 группы: основную (n=44), получивших Ремаксол по схеме: 400 мл в/в, капельно, со скоростью 40–60 капель в минуту ежедневно, курс № 5–10, и контрольную (n=36) — получивших базисную терапию. У всех пациентов в динамике в сыворотке крови исследовали: показатели перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты), ферменты антиоксидантной защиты (каталаза, СОД, глутатионпероксидаза), маркеры цитолиза, холестаза и липидного обмена.

Результаты: исходно отмечено достоверное усиление процессов перекисного окисления липидов, сопровождающееся незначительной стимуляцией антиоксидантной системы печени и выраженными признаками цитолиза и холестаза. Включение в схемы терапии Ремаксола приводит к значительному снижению уровня малонового диальдегида и диеновых конъюгатов, восстановлению антиоксидантной системы (повышению уровня каталазы, СОД и глутатионпероксидазы). При этом отмечено выраженное уменьшение синдромов цитолиза и холестаза, что сопровождалось улучшением состояния пациентов: прекращением тошноты, восстановлением аппетита и сна и улучшением самочувствия.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

86-90 34
Аннотация

В настоящее время до конца не изучен патогенез образования и развития кист. Это создает необходимость анализа существующих и поиска новых способов моделирования кист поджелудочной железы.

Цель: создание нового способа моделирования истинной кисты поджелудочной железы.

Материалы и методы: в эксперименте на 7 беспородных собаках разработан новый способ формирования модели истинной кисты головки поджелудочной железы, путем создания резервуара из 12-типерстной кишки с поджелудочной железой, с подшиванием к задней стенке пилорического отдела желудка.

Результаты: Предложенная авторами модель кисты поджелудочной железы соответствует критериям истинной кисты поджелудочной железы и может быть использована в экспериментальных исследованиях различных способов лечения кист.

Заключение: Данный способ технически прост в исполнении, позволяет одноэтапно, за меньшее время выполнить операцию.

91-94 26
Аннотация

Цель исследования: оценка активности р38 МАРК при повреждении серозной оболочки.

Материал и методы. На 40 крысах линии Вистар моделировали спаечный процесс в брюшной полости. Проводили иммуногистохимическое окрашивание зоны спайкообразования на p38 MAPK и p38 MAPK Phospho. с помощью Real-time ПЦР исследовали экспрессию генов, кодирующих р38 МАР в зоне повреждения. 5 интактных животных служили в качестве контроля.

Результаты. При имммуногистохимическом окрашивании зоны повреждения установлено, что пик активности р38 приходится на 14 сутки, фосфорилированной части р38 МАРК — на третьи. При оценке экспрессии генов p38 MAPK установлено, что пик активности генов Mapk12 приходился на 3-и и 14-е сутки, Mapk13 — на 12 часов и 7 суток, Mapk11 и Mapk14 — на 14-е сутки. Достоверность различий по сравнению с интактными животными (р < 0,05) для MAPK12 — отмечена в срок 3 суток, для MAPK13 — на 12 часов, 3 и 7 суток

Заключение. Таким образом, в ходе исследования нами выявлена экспрессия р38 МАРК каскада при естественном течении репаративного процесса. Показано, что активация каскада начинается с 6 часов после повреждения и сохраняется до 30 суток с максимумом выраженности активности на 14 сутки.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

95-98 49
Аннотация

Формирование абсцессов брюшной полости при перфоративных язвах желудка и 12-п.к. составляют при консервативном лечении от 3% до 14%. Основной стратегией их лечения является малоинвазивное пункционное лечение. Представлен случай позднего обращения пациента 56 лет с перфоративной гигантской язвой желудка, формированием подпеченочного гнойника и дренированием его в просвет желудка. Использованы приемы дренирования абсцесса через минидоступ под контролем гастроскопии. Описан комплекс лечебных мероприятий, который позволил в течение месяца добиться облитерации полости абсцесса и заживления гигантской язвы желудка. Делается вывод о необходимости раннего использования гастроскопии в дифференциальной диагностике перфоративных язв.

99-104 33
Аннотация

В статье представлен клинический случай успешного гибридного миниинвазивного лечения острого тяжёлого билиарного некротического панкреатита, осложнённого острыми инфицированными некротическими и жидкостными скоплениями, абдоминальным сепсисом. Эндоскопические трансгастральные секвестрэктомии в сочетании с полипозиционным чрескожным дренированием и этапными санационно-дренирующими вмешательствами позволили избежать традиционного хирургического лечения.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

105-109 23
Аннотация

В статье приведен авторский перевод (с латинского языка) письма Нильса Стенсена своему учителю Томасу Бартолину с изложением обстоятельств открытия Стенсеном околоушного протока и перипетий в признании приоритета за ним, а не за Герардом Блаесом, приписывавшего себе честь открытия ductus parotideus. Приведены краткие сведения о жизни Нильса Стенсена, изложен его вклад в развитие медицины и геологии.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)