Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 5 (2016)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

3-11 18
Аннотация
Авторы статьи дают информацию о факторах, влияющих на качество медицинской помощи, последних изменениях в нормативной базе в части медицинского образования и тенденциях его развития в РФ и в развитых странах. Для руководителей медицинских организаций описаны риски реализации этих изменений в практическом здравоохранении, даны рекомендации для их нивелирования и дальнейшего повышения качества медицинской помощи в РФ.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

12-15 19
Аннотация
Цель исследования. Изучить показатели кислотно-щелочного баланса в полости рта и оценить риск развития стоматологических заболеваний у практически здоровых лиц в зависимости от привычного характера питания. Материалы и методы: обследовано 162 человека, разделённых на три группы: имеющие смешанный рацион, употребляющие преимущественно белковую пищу животного происхождения и вегетарианцы. Изучено значение рН ротовой жидкости, зубного, язычного налёта при стимуляции сахарозой и карбамидом. Результаты. У лиц, отличающихся привычным характером питания, имеются статистически значимые стойкие изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта, провоцирующие повышенный риск развития стоматологических заболеваний. При обычном смешанном питании выявлено смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону слабого ацидоза, что при наличии других предрасполагающих факторов может приводить к риску развития кариеса зубов. При продолжительном преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов животного происхождения имеется смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в щелочную сторону, опасное в плане образования твёрдых зубных отложений и, следовательно, развития воспалительных заболеваний пародонта. У вегетарианцев имеется стойкое смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в сторону ацидоза, что является фактором риска развития кариеса зубов.
16-21 11
Аннотация
Цель исследования: изучение uPA-АГ, uPA-акт, tPA-АГ, tPA-акт, PAI-1-АГ, PAI-1-акт в тканях плоскоклеточного рака пищевода у мужчин и женщин в сравнительном аспекте для уточнения вопросов патогенеза. Материалы и методы. Методом ИФА с использованием стандартных тест-наборов «ELISA» исследована опухолевая ткань плоскоклеточного рака пищевода, её перифокальная зона (19 мужчин, 8 женщин в менопаузе, 38 - 72 лет, st II, G2, T2-3N0-1M0-1). Результаты. В ткани плоскоклеточного рака пищевода у мужчин обе формы uPA увеличены от линии резекции, у женщин - только uPA-акт. В опухолях женщин снижен tPA-АГ, tPA-акт снижен в опухолях всех больных. В ткани плоскоклеточного рака мужчин, обе формы PAI-1 были выше, чем в аналогичной ткани у женщин. В перифокальной зоне мужчин tPA-АГ был ниже линии резекции, а у женщин - выше. tPA-акт повышен у всех, но у мужчин выше, чем у женщин. Соотношение tPA-АГ/tPA-акт в опухолях мужчин в 5,7 раз выше, чем у женщин, в перифокальной зоне снижено у всех, но у мужчин снижение более выражено. Обе формы PAI-1 повышены в злокачественных тканях всех больных, но в опухоли они преобладают у мужчин, в перитуморозной ткани PAI-1-АГ у мужчин выше, чем у женщин. Выводы. Установлены достоверные гендерные различия экспрессии uPA, tPA и PAI-1 в тканях плоскоклеточного рака пищевода. В ткани опухоли плоскоклеточного рака пищевода и её перифокальной зоне возможно наличие опухоль-ассоциированных uPA, PAI-1 и tPA у мужчин, uPA и PAI-1 - у женщин. Определение системы регуляции плазминогена в тканях плоскоклеточного рака пищевода можно использовать для выбора и индивидуализации методов послеоперационного лечения.
22-27 23
Аннотация
Актуальность. В настоящее время назрела необходимость в изучении генетического разнообразия H.pylori у пациентов с различными кислото-зависимыми заболеваниями, в разработке новых стратегий лечения H.pylori с прогнозируемой высокой эффективностью. Цель: оценить эффективность схем эрадикационной терапии у пациентов с хроническим панкреатитом и сопутствующей инфекцией H.pylori. Материалы и методы. В исследование включены 108 пациентов с инфекцией H.pylori, из них 63 пациента с хроническим панкреатитом и сопутствующей H.pylori-инфекцией, 45 пациентов с инфекцией H.pylori с хроническим гастритом без хронического панкреатита. У всех пациентов определялись факторы патогенности H.pylori методом иммуноблоттинга. После формирования групп методом случайной выборки пациентам назначались схемы эрадикационной терапии I линии и схема эрадикационной терапии I с включением висмута трикалия дицитрата. Выводы. Эффективность эрадикационной терапии H.pylori зависит от генетической составляющей H.pylori. При наличии у H.pylori факторов патогенности р33, р30, р26, р19, р17 с целью повышения эффективности лечения необходимо включать в схему эрадикационной терапии I линии препараты висмута трикалия дицитрата.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

28-32 17
Аннотация
Язвенный колит (ЯК) - это хроническое иммунное негранулематозное воспалительное заболевание толстой кишки неясной этиологии. Страдают молодые люди детородного возраста. Во всем мире зарегистрировано увеличение заболеваемости и развитие тяжелых форм язвенного колита, приводящих к инвалидности и снижению качества жизни пациентов. Изучение механизмов патогенеза и этиологии этого заболевания способствует разработке новых эффективных методов лечения. Цель исследования: Разработать технику оперативного вмешательства, направленного на индукцию обратимого ишемического повреждения стенки нисходящего отдела толстой кишки у крыс линии «WISTAR», с формированием язвенных дефектов и стандартизацией получаемого результата. Материалы и методы: экспериментальное исследование выполнено с использованием крыс-самцов линии «Wistar» (n = 40), возрастом более 6 месяцев, массой тела 280 - 350 г. Животные распределены на три группы: 1 группа - (n = 14) оперативное вмешательство по Шалимову С. А.; 2 группа (n=16) - моделирование с использованием оригинальной технологии; 3 группа (n=10) - индукция язвенного колита по Cooper H. S. Наблюдение проводилось в течение 10 суток. Нами предложена оригинальная техника оперативного вмешательства: пристеночное наложение лигатур на все прямые сосудистые ветви нисходящего отдела толстой кишки крысы протяженностью 3 см вдоль кишечной стенки, от уровня основания мочевого пузыря, с последующим пересечением. В послеоперационном периоде подопытным животным давали 1% раствор декстрана сульфата натрия на протяжении 7 суток. Результаты оценивали проведением гистологических исследований биоптатов стенки толстой кишки. Результаты: получено эрозивно-язвенное поражение стенки толстой кишки крысы, сопровождающееся продуктивным воспалением, васкулитом с плазматическим пропитыванием стенок сосудов и утолщением интимы. Заключение: предложенная техника оперативного вмешательства позволяет получить модель язвенного колита в эксперименте и может быть использована для разработки и апробации новых методов изучения и лечения исследуемой патологии.

ОБЗОР

33-44 16
Аннотация
Цель обзора. Изложить основные положения консенсуса III Рабочей итальянской группы по диагностике и лечению H.pylori-инфекции. Результатом работы III Рабочей группы явилось уточнение некоторых положений IV Маастрихтского консенсуса, а, именно, характера взаимосвязи H.pylori с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, функциональной диспепсией, НПВП/аспириновой гастропатией, внежелудочными заболеваниями, детализирована область применения инвазивных и неинвазивных методов исследования, обновлены алгоритмы терапии H.pylori-инфекции в условиях роста антибиотикорезистентности. Углублено понимание роли эрадикации H.pylori в профилактике рака желудка.
45-50 22
Аннотация
Целью исследования явилось повышение эффективности терапии острых отравлений этанолом у больных с алкогольной жировой дистрофией печени. В статье представлены материалы, полученные в процессе обследования и лечения 166 больных с острыми отравлениями этанолом на фоне алкогольной жировой дистрофией печени. Больным проводили оценку тяжести состояния по шкале APACHE-II, исследовали динамику клинико-лабораторных, биохимических показателей, состояние антиоксидантной системы и активность процессов перекисного окисления липидов. Было установлено влияние комбинированного гепатопротекторного препарата ремаксол на многие звенья метаболизма, что подтверждалось динамикой биохимических показателей: отмечалась быстрая коррекция гиперлактатемии, эффективное снижение активности АЛТ, отсутствие снижения уровня альбуминов и концентрации мочевины в соматогенный период отравления этанолом. При использовании ремаксола отмечали улучшение клинического течения заболевания, которое заключалось в снижении частоты развития алкогольного делирия и сокращении сроков лечения больных.
51-57 25
Аннотация
Цель: оптимизировать диагностические и лечебные подходы у полиморбидных больных с жировым гепатозом в практике врача-терапевта. Рассмотрена врачебная тактика при выявлении у полиморбидного пациента жирового гепатоза, учитывая его влияние на течение сопутствующих заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Обоснована необходимость определения, в отношении прогноза пациента, не только степени стеатоза, но и стадии фиброзных изменений печени, развивающихся вследствие апоптоза гепатоцитов и приводящих к прогрессированию эндотелиальной дисфункции. Предложен рабочий вариант терапии стеатоза печени, направленной на снижение прогрессирования жировой дистрофии, уменьшение риска развития стеатогепатита и фиброзных изменений органа. Наиболее перспективными лекарственными средствами представляются урсодезоксихолевая и глицирризиновая кислоты.
58-64 16
Аннотация
В обзоре представлен анализ современных данных по эпидемиологии, этиологии и клинико-генетическим характеристикам врожденных пороков развития аноректального отдела пищеварительного тракта. По данным международных регистров врожденных пороков развития популяционная частота АРП варьирует от 2 до 5 на 10000 рождений. Не выявлено изменения частоты аноректальных аномалий во времени (отсутствие временных трендов). В большинстве исследований отмечается преобладание мужского пола среди больных с аноректальными пороками (АРП). Примерно 40 - 70% пациентов с АРП имеют врожденные пороки развития других органов и систем. Представлены данные об участии генетических и средовых факторов в происхождении АРП. Дана краткая клинико-генетическая характеристика наиболее частых синдромов (ассоциаций) с АРП.
65-73 21
Аннотация
В статье освещены вопросы патогенеза хронических заболеваний печени (ХЗП). Подробно представлена роль перекисного окисления липидов мембран клеток, окислительного стресса и фиброзообразования в развитии и прогрессировании повреждений печени различной этиологии. Особое внимание уделено обоснованию патогенетических подходов к лечению патологии печени. Представлена доказательная база успешного применения стандартизованного силимарина в составе препарата Легалон при ХЗП различной этиологии.

ЛЕКЦИЯ

74-82 20
Аннотация
Цель обзора - анализ современных данных о патогенезе, принципах лечения и возможных перспективах терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Изложены современные представления о роли инсулинорезистентности, оксидативного стресса, генных полиморфизмов в патогенезе прогрессирования заболевания. Это привело в последние годы к новой стратегии терапии заболевания. Рассматривается роль дозированных физических нагрузок, модифицированной диеты, снижения массы тела. Обосновывается первостепенная роль использования инсулиновых сенситайзеров, а также препаратов с цитопротективным и антиоксидантным эффектом. Отсутствие единственного эффективного препарата для лечения НАЖБП обосновывает целесообразность назначения комбинированной терапии с воздействием на различные стороны патогенеза. Подробно рассматриваются новые препараты, находящиеся в стадии клинического изучения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

83-87 32
Аннотация
Работа в условиях физических и психологических перегрузок, профессиональных вредностей делает медицинских работников уязвимыми к развитию синдрома эмоционального выгорания. В настоящее время 67,6% врачей в России страдает синдромом эмоционального выгорания. Этот синдром характеризуется определенным симптомокомплексом, у которого есть свои предикторы. Профилактика и лечение синдрома эмоционального выгорания - комплексная проблема, которая может быть решена с участием руководителей медицинских учреждений, штатных психологов и психотерапевтов при непосредственном участии самих медицинских работников.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

88-92 13
Аннотация
Цель исследования. Представить историю развития хирургической гастроэнтерологии в Пермском крае. Материалы и методы. В исследовании применялись нарративный, историко-генетический, сравнительный и структурный методы. Результаты. В начале 20го века основным методом хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) был гастроэнтероанастомоз. Значительное количество осложнений и рецидивы язвы диктовали необходимость прибегнуть к более радикальному вмешательству - резекции желудка. Широкое применение эта операция получила в клинике госпитальной хирургии Пермского медицинского института под руководством профессора М. В. Шаца в 30х годах двадцатого века, а также в крупных городах края: Лысьве, Кунгуре, Березниках, Кизеле, Осе. Не менее остро стояла проблема лечения осложнений язвенной болезни - перфораций и кровотечений. Эти задачи с успехом решали на кафедре хирургических болезней педиатрического факультета под руководством профессора В. Н. Репина. Им же разрабатывались методы диагностики и лечения болезней оперированного желудка. В 70-80х годах в стране широкое распространение приобрела ваготомия. Теперь она применяется по ограниченным показаниям при ушивании прободных язв и перевязке кровоточащих сосудов в язве. Позднее обратили внимание на сопутствующую патологию других органов брюшной полости. В исследованиях сотрудников госпитальной хирургической клиники, вначале под руководством профессора С. Ю. Минкина, а затем академика Е. А. Вагнера, были разработаны проблемы сочетанных заболеваний печени и желчных путей (Л. Ф. Палатова). Были изучены результаты хирургического лечения холелитиаза в зависимости от морфологических и биохимических нарушений в печени и химического состава желчных камней (Л. П. Котельникова). Были определены показания к операции при желчнокаменной болезни в сочетании с патологией желудка, ДПК и печени (А. В. Попов). Изучены результаты хирургического лечения холангита и билиарного панкреатита (Л. Б. Гущенский), а также заболеваний желудка ДПК и поджелудочной железы при холелитиазе (Д. В. Шварев). Заключение. Приоритетные исследования Пермских ученых относятся к лечению пострезекционного синдрома, артериомезентериальной непроходимости, патогенеза желчнокаменной болезни и сочетания ее с другой патологией органов пищеварения.


ISSN 1682-8658 (Print)