№ 5 (2016)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
3-11 190
Аннотация
Авторы статьи дают информацию о факторах, влияющих на качество медицинской помощи, последних изменениях в нормативной базе в части медицинского образования и тенденциях его развития в РФ и в развитых странах. Для руководителей медицинских организаций описаны риски реализации этих изменений в практическом здравоохранении, даны рекомендации для их нивелирования и дальнейшего повышения качества медицинской помощи в РФ.
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
12-15 278
Аннотация
Цель исследования. Изучить показатели кислотно-щелочного баланса в полости рта и оценить риск развития стоматологических заболеваний у практически здоровых лиц в зависимости от привычного характера питания. Материалы и методы: обследовано 162 человека, разделённых на три группы: имеющие смешанный рацион, употребляющие преимущественно белковую пищу животного происхождения и вегетарианцы. Изучено значение рН ротовой жидкости, зубного, язычного налёта при стимуляции сахарозой и карбамидом. Результаты. У лиц, отличающихся привычным характером питания, имеются статистически значимые стойкие изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта, провоцирующие повышенный риск развития стоматологических заболеваний. При обычном смешанном питании выявлено смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону слабого ацидоза, что при наличии других предрасполагающих факторов может приводить к риску развития кариеса зубов. При продолжительном преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов животного происхождения имеется смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в щелочную сторону, опасное в плане образования твёрдых зубных отложений и, следовательно, развития воспалительных заболеваний пародонта. У вегетарианцев имеется стойкое смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в сторону ацидоза, что является фактором риска развития кариеса зубов.
О. И. Кит,
Е. М. Франциянц,
Л. С. Козлова,
Е. Н. Колесников,
Ю. А. Погорелова,
Н. Д. Черярина,
И. С. Таварян
16-21 166
Аннотация
Цель исследования: изучение uPA-АГ, uPA-акт, tPA-АГ, tPA-акт, PAI-1-АГ, PAI-1-акт в тканях плоскоклеточного рака пищевода у мужчин и женщин в сравнительном аспекте для уточнения вопросов патогенеза. Материалы и методы. Методом ИФА с использованием стандартных тест-наборов «ELISA» исследована опухолевая ткань плоскоклеточного рака пищевода, её перифокальная зона (19 мужчин, 8 женщин в менопаузе, 38 - 72 лет, st II, G2, T2-3N0-1M0-1). Результаты. В ткани плоскоклеточного рака пищевода у мужчин обе формы uPA увеличены от линии резекции, у женщин - только uPA-акт. В опухолях женщин снижен tPA-АГ, tPA-акт снижен в опухолях всех больных. В ткани плоскоклеточного рака мужчин, обе формы PAI-1 были выше, чем в аналогичной ткани у женщин. В перифокальной зоне мужчин tPA-АГ был ниже линии резекции, а у женщин - выше. tPA-акт повышен у всех, но у мужчин выше, чем у женщин. Соотношение tPA-АГ/tPA-акт в опухолях мужчин в 5,7 раз выше, чем у женщин, в перифокальной зоне снижено у всех, но у мужчин снижение более выражено. Обе формы PAI-1 повышены в злокачественных тканях всех больных, но в опухоли они преобладают у мужчин, в перитуморозной ткани PAI-1-АГ у мужчин выше, чем у женщин. Выводы. Установлены достоверные гендерные различия экспрессии uPA, tPA и PAI-1 в тканях плоскоклеточного рака пищевода. В ткани опухоли плоскоклеточного рака пищевода и её перифокальной зоне возможно наличие опухоль-ассоциированных uPA, PAI-1 и tPA у мужчин, uPA и PAI-1 - у женщин. Определение системы регуляции плазминогена в тканях плоскоклеточного рака пищевода можно использовать для выбора и индивидуализации методов послеоперационного лечения.
22-27 266
Аннотация
Актуальность. В настоящее время назрела необходимость в изучении генетического разнообразия H.pylori у пациентов с различными кислото-зависимыми заболеваниями, в разработке новых стратегий лечения H.pylori с прогнозируемой высокой эффективностью. Цель: оценить эффективность схем эрадикационной терапии у пациентов с хроническим панкреатитом и сопутствующей инфекцией H.pylori. Материалы и методы. В исследование включены 108 пациентов с инфекцией H.pylori, из них 63 пациента с хроническим панкреатитом и сопутствующей H.pylori-инфекцией, 45 пациентов с инфекцией H.pylori с хроническим гастритом без хронического панкреатита. У всех пациентов определялись факторы патогенности H.pylori методом иммуноблоттинга. После формирования групп методом случайной выборки пациентам назначались схемы эрадикационной терапии I линии и схема эрадикационной терапии I с включением висмута трикалия дицитрата. Выводы. Эффективность эрадикационной терапии H.pylori зависит от генетической составляющей H.pylori. При наличии у H.pylori факторов патогенности р33, р30, р26, р19, р17 с целью повышения эффективности лечения необходимо включать в схему эрадикационной терапии I линии препараты висмута трикалия дицитрата.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
28-32 231
Аннотация
Язвенный колит (ЯК) - это хроническое иммунное негранулематозное воспалительное заболевание толстой кишки неясной этиологии. Страдают молодые люди детородного возраста. Во всем мире зарегистрировано увеличение заболеваемости и развитие тяжелых форм язвенного колита, приводящих к инвалидности и снижению качества жизни пациентов. Изучение механизмов патогенеза и этиологии этого заболевания способствует разработке новых эффективных методов лечения. Цель исследования: Разработать технику оперативного вмешательства, направленного на индукцию обратимого ишемического повреждения стенки нисходящего отдела толстой кишки у крыс линии «WISTAR», с формированием язвенных дефектов и стандартизацией получаемого результата. Материалы и методы: экспериментальное исследование выполнено с использованием крыс-самцов линии «Wistar» (n = 40), возрастом более 6 месяцев, массой тела 280 - 350 г. Животные распределены на три группы: 1 группа - (n = 14) оперативное вмешательство по Шалимову С. А.; 2 группа (n=16) - моделирование с использованием оригинальной технологии; 3 группа (n=10) - индукция язвенного колита по Cooper H. S. Наблюдение проводилось в течение 10 суток. Нами предложена оригинальная техника оперативного вмешательства: пристеночное наложение лигатур на все прямые сосудистые ветви нисходящего отдела толстой кишки крысы протяженностью 3 см вдоль кишечной стенки, от уровня основания мочевого пузыря, с последующим пересечением. В послеоперационном периоде подопытным животным давали 1% раствор декстрана сульфата натрия на протяжении 7 суток. Результаты оценивали проведением гистологических исследований биоптатов стенки толстой кишки. Результаты: получено эрозивно-язвенное поражение стенки толстой кишки крысы, сопровождающееся продуктивным воспалением, васкулитом с плазматическим пропитыванием стенок сосудов и утолщением интимы. Заключение: предложенная техника оперативного вмешательства позволяет получить модель язвенного колита в эксперименте и может быть использована для разработки и апробации новых методов изучения и лечения исследуемой патологии.
ОБЗОР
33-44 251
Аннотация
Цель обзора. Изложить основные положения консенсуса III Рабочей итальянской группы по диагностике и лечению H.pylori-инфекции. Результатом работы III Рабочей группы явилось уточнение некоторых положений IV Маастрихтского консенсуса, а, именно, характера взаимосвязи H.pylori с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, функциональной диспепсией, НПВП/аспириновой гастропатией, внежелудочными заболеваниями, детализирована область применения инвазивных и неинвазивных методов исследования, обновлены алгоритмы терапии H.pylori-инфекции в условиях роста антибиотикорезистентности. Углублено понимание роли эрадикации H.pylori в профилактике рака желудка.
Г. А. Ливанов,
И. А. Шикалова,
А. Н. Лодягин,
С. И. Глушков,
Б. В. Батоцыренов,
А. Т. Лоладзе,
А. Л. Коваленко
45-50 219
Аннотация
Целью исследования явилось повышение эффективности терапии острых отравлений этанолом у больных с алкогольной жировой дистрофией печени. В статье представлены материалы, полученные в процессе обследования и лечения 166 больных с острыми отравлениями этанолом на фоне алкогольной жировой дистрофией печени. Больным проводили оценку тяжести состояния по шкале APACHE-II, исследовали динамику клинико-лабораторных, биохимических показателей, состояние антиоксидантной системы и активность процессов перекисного окисления липидов. Было установлено влияние комбинированного гепатопротекторного препарата ремаксол на многие звенья метаболизма, что подтверждалось динамикой биохимических показателей: отмечалась быстрая коррекция гиперлактатемии, эффективное снижение активности АЛТ, отсутствие снижения уровня альбуминов и концентрации мочевины в соматогенный период отравления этанолом. При использовании ремаксола отмечали улучшение клинического течения заболевания, которое заключалось в снижении частоты развития алкогольного делирия и сокращении сроков лечения больных.
51-57 237
Аннотация
Цель: оптимизировать диагностические и лечебные подходы у полиморбидных больных с жировым гепатозом в практике врача-терапевта. Рассмотрена врачебная тактика при выявлении у полиморбидного пациента жирового гепатоза, учитывая его влияние на течение сопутствующих заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Обоснована необходимость определения, в отношении прогноза пациента, не только степени стеатоза, но и стадии фиброзных изменений печени, развивающихся вследствие апоптоза гепатоцитов и приводящих к прогрессированию эндотелиальной дисфункции. Предложен рабочий вариант терапии стеатоза печени, направленной на снижение прогрессирования жировой дистрофии, уменьшение риска развития стеатогепатита и фиброзных изменений органа. Наиболее перспективными лекарственными средствами представляются урсодезоксихолевая и глицирризиновая кислоты.
Ю. В. Выдрыч,
Н. С. Демикова,
Ю. Н. Филюшкин,
С. Г. Калиненкова,
М. А. Подольная,
А. С. Лапина,
А. Е. Машков,
А. Ю. Асанов
58-64 248
Аннотация
В обзоре представлен анализ современных данных по эпидемиологии, этиологии и клинико-генетическим характеристикам врожденных пороков развития аноректального отдела пищеварительного тракта. По данным международных регистров врожденных пороков развития популяционная частота АРП варьирует от 2 до 5 на 10000 рождений. Не выявлено изменения частоты аноректальных аномалий во времени (отсутствие временных трендов). В большинстве исследований отмечается преобладание мужского пола среди больных с аноректальными пороками (АРП). Примерно 40 - 70% пациентов с АРП имеют врожденные пороки развития других органов и систем. Представлены данные об участии генетических и средовых факторов в происхождении АРП. Дана краткая клинико-генетическая характеристика наиболее частых синдромов (ассоциаций) с АРП.
65-73 259
Аннотация
В статье освещены вопросы патогенеза хронических заболеваний печени (ХЗП). Подробно представлена роль перекисного окисления липидов мембран клеток, окислительного стресса и фиброзообразования в развитии и прогрессировании повреждений печени различной этиологии. Особое внимание уделено обоснованию патогенетических подходов к лечению патологии печени. Представлена доказательная база успешного применения стандартизованного силимарина в составе препарата Легалон при ХЗП различной этиологии.
ЛЕКЦИЯ
74-82 311
Аннотация
Цель обзора - анализ современных данных о патогенезе, принципах лечения и возможных перспективах терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Изложены современные представления о роли инсулинорезистентности, оксидативного стресса, генных полиморфизмов в патогенезе прогрессирования заболевания. Это привело в последние годы к новой стратегии терапии заболевания. Рассматривается роль дозированных физических нагрузок, модифицированной диеты, снижения массы тела. Обосновывается первостепенная роль использования инсулиновых сенситайзеров, а также препаратов с цитопротективным и антиоксидантным эффектом. Отсутствие единственного эффективного препарата для лечения НАЖБП обосновывает целесообразность назначения комбинированной терапии с воздействием на различные стороны патогенеза. Подробно рассматриваются новые препараты, находящиеся в стадии клинического изучения.
ОБМЕН ОПЫТОМ
83-87 328
Аннотация
Работа в условиях физических и психологических перегрузок, профессиональных вредностей делает медицинских работников уязвимыми к развитию синдрома эмоционального выгорания. В настоящее время 67,6% врачей в России страдает синдромом эмоционального выгорания. Этот синдром характеризуется определенным симптомокомплексом, у которого есть свои предикторы. Профилактика и лечение синдрома эмоционального выгорания - комплексная проблема, которая может быть решена с участием руководителей медицинских учреждений, штатных психологов и психотерапевтов при непосредственном участии самих медицинских работников.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
88-92 215
Аннотация
Цель исследования. Представить историю развития хирургической гастроэнтерологии в Пермском крае. Материалы и методы. В исследовании применялись нарративный, историко-генетический, сравнительный и структурный методы. Результаты. В начале 20го века основным методом хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) был гастроэнтероанастомоз. Значительное количество осложнений и рецидивы язвы диктовали необходимость прибегнуть к более радикальному вмешательству - резекции желудка. Широкое применение эта операция получила в клинике госпитальной хирургии Пермского медицинского института под руководством профессора М. В. Шаца в 30х годах двадцатого века, а также в крупных городах края: Лысьве, Кунгуре, Березниках, Кизеле, Осе. Не менее остро стояла проблема лечения осложнений язвенной болезни - перфораций и кровотечений. Эти задачи с успехом решали на кафедре хирургических болезней педиатрического факультета под руководством профессора В. Н. Репина. Им же разрабатывались методы диагностики и лечения болезней оперированного желудка. В 70-80х годах в стране широкое распространение приобрела ваготомия. Теперь она применяется по ограниченным показаниям при ушивании прободных язв и перевязке кровоточащих сосудов в язве. Позднее обратили внимание на сопутствующую патологию других органов брюшной полости. В исследованиях сотрудников госпитальной хирургической клиники, вначале под руководством профессора С. Ю. Минкина, а затем академика Е. А. Вагнера, были разработаны проблемы сочетанных заболеваний печени и желчных путей (Л. Ф. Палатова). Были изучены результаты хирургического лечения холелитиаза в зависимости от морфологических и биохимических нарушений в печени и химического состава желчных камней (Л. П. Котельникова). Были определены показания к операции при желчнокаменной болезни в сочетании с патологией желудка, ДПК и печени (А. В. Попов). Изучены результаты хирургического лечения холангита и билиарного панкреатита (Л. Б. Гущенский), а также заболеваний желудка ДПК и поджелудочной железы при холелитиазе (Д. В. Шварев). Заключение. Приоритетные исследования Пермских ученых относятся к лечению пострезекционного синдрома, артериомезентериальной непроходимости, патогенеза желчнокаменной болезни и сочетания ее с другой патологией органов пищеварения.
ISSN 1682-8658 (Print)