№ 5 (2016)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
3-11 98
Аннотация
Авторы статьи дают информацию о факторах, влияющих на качество медицинской помощи, последних изменениях в нормативной базе в части медицинского образования и тенденциях его развития в РФ и в развитых странах. Для руководителей медицинских организаций описаны риски реализации этих изменений в практическом здравоохранении, даны рекомендации для их нивелирования и дальнейшего повышения качества медицинской помощи в РФ.
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
ОБЗОР 
33-44 146
Аннотация
Цель обзора. Изложить основные положения консенсуса III Рабочей итальянской группы по диагностике и лечению H.pylori-инфекции. Результатом работы III Рабочей группы явилось уточнение некоторых положений IV Маастрихтского консенсуса, а, именно, характера взаимосвязи H.pylori с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, функциональной диспепсией, НПВП/аспириновой гастропатией, внежелудочными заболеваниями, детализирована область применения инвазивных и неинвазивных методов исследования, обновлены алгоритмы терапии H.pylori-инфекции в условиях роста антибиотикорезистентности. Углублено понимание роли эрадикации H.pylori в профилактике рака желудка.
Г. А. Ливанов,
И. А. Шикалова,
А. Н. Лодягин,
С. И. Глушков,
Б. В. Батоцыренов,
А. Т. Лоладзе,
А. Л. Коваленко
45-50 105
Аннотация
Целью исследования явилось повышение эффективности терапии острых отравлений этанолом у больных с алкогольной жировой дистрофией печени. В статье представлены материалы, полученные в процессе обследования и лечения 166 больных с острыми отравлениями этанолом на фоне алкогольной жировой дистрофией печени. Больным проводили оценку тяжести состояния по шкале APACHE-II, исследовали динамику клинико-лабораторных, биохимических показателей, состояние антиоксидантной системы и активность процессов перекисного окисления липидов. Было установлено влияние комбинированного гепатопротекторного препарата ремаксол на многие звенья метаболизма, что подтверждалось динамикой биохимических показателей: отмечалась быстрая коррекция гиперлактатемии, эффективное снижение активности АЛТ, отсутствие снижения уровня альбуминов и концентрации мочевины в соматогенный период отравления этанолом. При использовании ремаксола отмечали улучшение клинического течения заболевания, которое заключалось в снижении частоты развития алкогольного делирия и сокращении сроков лечения больных.
51-57 143
Аннотация
Цель: оптимизировать диагностические и лечебные подходы у полиморбидных больных с жировым гепатозом в практике врача-терапевта. Рассмотрена врачебная тактика при выявлении у полиморбидного пациента жирового гепатоза, учитывая его влияние на течение сопутствующих заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Обоснована необходимость определения, в отношении прогноза пациента, не только степени стеатоза, но и стадии фиброзных изменений печени, развивающихся вследствие апоптоза гепатоцитов и приводящих к прогрессированию эндотелиальной дисфункции. Предложен рабочий вариант терапии стеатоза печени, направленной на снижение прогрессирования жировой дистрофии, уменьшение риска развития стеатогепатита и фиброзных изменений органа. Наиболее перспективными лекарственными средствами представляются урсодезоксихолевая и глицирризиновая кислоты.
Ю. В. Выдрыч,
Н. С. Демикова,
Ю. Н. Филюшкин,
С. Г. Калиненкова,
М. А. Подольная,
А. С. Лапина,
А. Е. Машков,
А. Ю. Асанов
58-64 109
Аннотация
В обзоре представлен анализ современных данных по эпидемиологии, этиологии и клинико-генетическим характеристикам врожденных пороков развития аноректального отдела пищеварительного тракта. По данным международных регистров врожденных пороков развития популяционная частота АРП варьирует от 2 до 5 на 10000 рождений. Не выявлено изменения частоты аноректальных аномалий во времени (отсутствие временных трендов). В большинстве исследований отмечается преобладание мужского пола среди больных с аноректальными пороками (АРП). Примерно 40 - 70% пациентов с АРП имеют врожденные пороки развития других органов и систем. Представлены данные об участии генетических и средовых факторов в происхождении АРП. Дана краткая клинико-генетическая характеристика наиболее частых синдромов (ассоциаций) с АРП.
65-73 111
Аннотация
В статье освещены вопросы патогенеза хронических заболеваний печени (ХЗП). Подробно представлена роль перекисного окисления липидов мембран клеток, окислительного стресса и фиброзообразования в развитии и прогрессировании повреждений печени различной этиологии. Особое внимание уделено обоснованию патогенетических подходов к лечению патологии печени. Представлена доказательная база успешного применения стандартизованного силимарина в составе препарата Легалон при ХЗП различной этиологии.
ЛЕКЦИЯ 
74-82 154
Аннотация
Цель обзора - анализ современных данных о патогенезе, принципах лечения и возможных перспективах терапии неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Изложены современные представления о роли инсулинорезистентности, оксидативного стресса, генных полиморфизмов в патогенезе прогрессирования заболевания. Это привело в последние годы к новой стратегии терапии заболевания. Рассматривается роль дозированных физических нагрузок, модифицированной диеты, снижения массы тела. Обосновывается первостепенная роль использования инсулиновых сенситайзеров, а также препаратов с цитопротективным и антиоксидантным эффектом. Отсутствие единственного эффективного препарата для лечения НАЖБП обосновывает целесообразность назначения комбинированной терапии с воздействием на различные стороны патогенеза. Подробно рассматриваются новые препараты, находящиеся в стадии клинического изучения.
ОБМЕН ОПЫТОМ 
83-87 170
Аннотация
Работа в условиях физических и психологических перегрузок, профессиональных вредностей делает медицинских работников уязвимыми к развитию синдрома эмоционального выгорания. В настоящее время 67,6% врачей в России страдает синдромом эмоционального выгорания. Этот синдром характеризуется определенным симптомокомплексом, у которого есть свои предикторы. Профилактика и лечение синдрома эмоционального выгорания - комплексная проблема, которая может быть решена с участием руководителей медицинских учреждений, штатных психологов и психотерапевтов при непосредственном участии самих медицинских работников.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 
ISSN 1682-8658 (Print)