№ 8 (2016)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
26-29 169
Аннотация
Цель исследования - изучить клинические и эпидемиологические особенности ВЗК по данным регистра в Пермском Крае. Материалы и методы. Проанализировано 411 историй болезни пациентов с ВЗК. На каждого пациента была заведена анкета, данные которой положили основу регионального регистра. Результаты. Создан регистр пациентов с ВЗК. Заключение. Данные созданного нами регистра позволяют клинически охарактеризовать пациентов с болезнью Крона и язвенного колита в Пермском крае и г. Перми.
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 
ОБЗОР 
57-61 136
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). На основании анализа литературы и обобщения практического опыта представлен обзор современных данных, касающихся эпидемиологии, этиологии и патогенеза ВЗК. В данном обзоре основное внимание авторы сосредоточили на звеньях иммунной системы, включающих компоненты врожденного иммунитета (макрофаги, моноциты, нейтрофилы, дендритные клетки), адаптивного, или приобретенного иммунитета, (Т- и В- клетки), секретируемых ими медиаторах (цитокины и хемокины), а также клетках кишечного эпителия врожденных лимфойдных клетках, так как, согласно современным представлениям, элементы именно этой системы являются ключевыми факторами в понимании патогенеза ВЗК. Данная проблема мало изучена и требует дальнейших исследований.
75-81 141
Аннотация
Показан биохимический процесс, лежащий в основе неинвазивного определения инфекции Helicobacter pylori с помощью ХЕЛИК-теста (производство компании ООО «АМА», Санкт-Петербург). Проведен обзор патентов, полученных в разных странах и посвященных аммиаку как диагностическому маркеру хеликобактерной инфекции. Рассмотрены подходы к оценке эффективности тест-системы, приведены данные по валидации и верификации. Высокие диагностические характеристики подтверждаются результатами сопоставительных исследований на разных возрастных группах пациентов и достигают 97% чувствительности и 96% специфичности.
ЛЕКЦИЯ 
88-92 160
Аннотация
Запор и диарея часто встречается во время беременности. В большинстве случаев запор носит функциональный характер, в основе чего лежит комбинация гормональных и механических факторов, влияющих на нормальную функцию кишечника. Пациенток с гестационным запором, как правило, можно лечить с помощью диеты и физических нагрузок. Лекарственная терапия проводится с учетом безопасности применения препаратов с позиций медицины основанной на доказательствах. Необходимо детальное обследование пациенток при возникновении подозрений на органическую природу патологий, которые могут присутствовать в небольшом количестве случаев.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
ЮБИЛЕИ 
ISSN 1682-8658 (Print)