Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 3 (2021)

РЕКОМЕНДАЦИИ

5-82 3023
Аннотация

В представленных клинических рекомендациях Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) и Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) рассмотрены основные профилактические и лечебно- диагностические подходы к ведению пациентов с заболеваниями органов пищеварения в период пандемии COVID-19. Рекомендации утверждены на XV Национальным конгрессом терапевтов, XXIII съезде НОГР на основании 1-го издания, принятого на 22-м Международном Славяно-Балтийским научном форуме «Санкт-Петербург - Гастро-2020 ON-LINE».

83-96 952
Аннотация

Обоснование Участники круглого стола (авторы) по диагностике и лечению кислото - и хеликобактер-зависимых заболеваний, состоявшегося 20 ноября 2020 г. на XXIII съезде Научного общества гастроэнтерологов России в рамках XV Национального конгресса терапевтов обсудив состояние вопроса, приняли решение о необходимости унификации мер и объединения усилий по снижению заболеваемости инфекцией H. pylori, обратившись к медицинскому сообществу с настоящим Меморандумом.

97-118 2048
Аннотация
Обоснование Учитывая большое количество сообщений об особенностях поражениях печени при инфицировании Sars-Cov-2 [1], коллектив экспертов, принимавших участие в работе 23 съезда НОГР и 15 Национального конгресса терапевтов от 19 ноября 2020 г., принял решение о внесении дополнений в текст опубликованного в начале 2020 г. Российского консенсуса «Гипераммониемии у взрослых» [2, 3].

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

119-124 473
Аннотация
Цель исследования. Изучить генотипы Helicobacter pylori и их антибиотикочувствительность у больных стабильной стенокардией в сочетании с хроническим гастритом. Материал и методы. В открытое проспективное клиническое исследование были включены 46 больных стабильной стенокардией с сочетанием хронического H. pylori-ассоциированного гастрита. Для диагностики H. pylori использовали: серологический метод определения антител в сыворотке крови, ПЦР - диагностику генов H. pylori. Антибиотикочувствительность штаммов H. pylori изучали с помощью метода серийных разведений. Результаты. У больных (n=46) стабильной стенокардией в сочетании с хроническим гастритом при проведении эндоскопического исследования методом ЭГДС были получены, и в дальнейшем исследованы гастробиоптаты. Хронический неатрофический гастрит диагностирован у 54,3% больных, атрофический гастрит - у 45,7%. Установлено, что генотипы H. pylori VacA имели 8,7% больных, CagA - 34,7%, HopQ - 13,1%, Oip - 30,4% больных. Нетоксигенные генотипы имели лишь 13,1% больных. Выявлено отсутствие резистентности к антибиотикам первой линии эрадикационной терапии - кларитромицину и амоксициллину. У 45,7% больных выявлена резистентность, у 39,1% - слабая чувствительность изолятов H. pylori к метронидазолу. Выводы. У больных стабильной стенокардией с сочетанием хронического гастрита преобладают штаммы H. pylori с токсигенными генотипами: CagA, Oip, Vac A, HopQ. При этом у 45,7% больных определена резистентность изолятов H. pylori к метронидазолу.
125-129 489
Аннотация
Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) важнейший этиологический фактор в развитии ряда заболеваний желудка: хронического гастрита, язвенной болезни, рака и MALT-лимфомы желудка. Цель исследования. Оценка частоты выявления хеликобактериоза у пациентов с морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка по данным гистологического исследования. Материалы и методы: Ретроспективно изучалась медицинская документация. Оценивались результаты гистологических исследований образцов биопсии слизистой оболочки желудка у пациентов, прошедших тестирование на наличие инфекции H. pylori при помощи быстрого уреазного теста. Результаты: В исследование были включены 221 результат гистологической оценки образцов слизистой оболочки желудка пациентов с хроническим гастритом, язвой желудка, полипами, аденокарциномой. Из 210 гистологических описаний морфологически измененной слизистой желудка 86,2% были связаны с присутствием H. pylori. У 11 пациентов морфологических изменений слизистой оболочка желудка не выявлено, относительно чаще в 6,4 раза (р <0,001) среди H. pylori -негативных лиц. Заключение: У 86,2% пациентов с морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка выявляется инфекция H. pylori. Лица, инфицированные H. pylori, в 6,4 раза реже имеют морфологически неизмененную слизистую оболочку желудка, чем свободные от инфекции лица, соответственно 2,7% и 17,1% (р <0,001).
130-135 365
Аннотация
Было обследовано 606 пациентов (405 мужчин и 201 женщина), инфицированных НР, у 121 (м 67; ж 54) были обнаружены клинические или клинико-лабораторные признаки дефицита железа, частота железодефицита в обследованной группе больных с НР составила 19,9% (16,8-23,3; ДИ 95%). У 25 (20,7%) была выявлена анемия, у 66 (54,5%) человек установлен латентный дефицит железа, у 30 (24,8%) отмечалось только снижение НТЖ, что характерно для предлатентного дефицита железа. У 38 (31,4%) обследуемых был выявлен «истинный» дефицит железа, у 44 (36,4%) - комбинированный вариант железодефицита, а у 39 (32,2%) пациентов дефицит железа развивался вследствие хронического воспаления. Выявлена достоверная разница в уровне гепсидина у больных с различными вариантами дефицита железа. Так, у пациентов с «изолированным» дефицитом железа он составлял 12,4±2,3 нг/мл, vs 48,2±20,2 нг/мл vs 189,7±31,1 нг/мл у больных с комбинированным патогенетическим вариантом дефицита железа и у больных с дефицитом железа хронического воспаления соответственно.
136-145 445
Аннотация
Цель. Разработать модель реализации опиоид - ассоциированной нейротоксичности у пациентов с раком поджелудочной железы на основе анализа взаимосвязи клинико - генетических факторов. Материалы и методы. У 45 пациентов с раком поджелудочной железы, получающих трансдермальную форму фентанила, изучено 54 клинико - генетических фактора прогноза реализации опиоид-ассоциированной нейротоксичности, Результаты. Разработана клинико - генетическая модель реализации опиоид - ассоциированной нейротоксичности у пациентов с РПЖ на примере трансдермальной формы фентанила. Заключение. Клинико - генетическая модель прогнозирования риска развития опиоид - ассоциированной нейротоксичности у пациентов с РПЖ важна с позиции персонализированной медицины.
146-151 356
Аннотация
На сегодняшний день были проведены ряд исследований о взаимосвязи генотипов ВГС с такими осложнениями, как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, исследовательских работы о корреляции генотипа с внепеченочными клиническими проявлениями, связанными с ВГС, особенно ревматическими проявлениями, недостаточно. Цель исследования - провести анализ наиболее распространенных генотипов вирусного гепатита С в Республике Узбекистан и изучить их корреляцию с ревматическими проявлениями ХВГС. Методы: В этом исследовании приняли участие 88 пациентов, инфицированных ВГС, получавших стационарное и в последующем амбулаторное лечение в НИИЭМИЗ Республика Узбекистан. Диагностика процедуры на исходном уровне включали комплекс исследований, т. е. клинический, ревматологический, клинико-лабораторные исследования, УЗИ сустава. А также, было проведено генотипирование 88 образцов РНК - положительной сыворотки пациентов с диагнозом ХГВС. Нуклеотидные последовательности продуктов амплификации определяли методом прямого секвенирования. Результаты: Результаты показали, что генотип 1 ВГС (подтип 1b) является основным генетическим вариантом ВГС в Узбекистане. На основании данных полученных результатов, что генотипические особенности вирусов могут являться маркерами развития внепеченочных клинических проявлений. Имеется достоверная прямая взаимосвязь встречаемости и выраженности ассоциированного артрита у больных хроническим вирусным гепатитом С с генотипом 1b вируса по данным наших исследований. Выводы: Результаты исследования можно предоставить в помощь врачу поликлинической службы в качестве рекомендаций, что у больных с 1b генотип вируса приверженность к ассоциированному артриту, больше и в этом случае необходима своевременная целенаправленная консультация специалиста.
152-157 334
Аннотация
Цель исследования. Провести анализ состояния функции печени у пациентов со спондилоартритами (СпА), принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) постоянно в течение 24 месяцев. Материалы и методы. В исследование было включено 198 пациентов со спондилоартритами. В проспективном исследовании участвовали 36 пациентов со спондилоартритами, принимавшие нестероидные противовоспалительные препараты в течение 24 месяцев. Был изучен уровень печеночных ферментов в сыворотке крови при поступлении и в динамике. Результаты. Повышение печеночных ферментов выявлено у 12 (6,06%) из 198 пациентов со спондилоартритами; из них 6 пациентов принимали метотрексат, 1 - генно-инженерный препарат, 2 - сульфасалазин и 3 - нестероидные противовоспалительные препараты. На фоне приема НПВП в течение 24 месяцев у 19,4% пациентов отмечено периодическое повышение уровней трансаминаз. Заключение. На фоне длительной терапии НПВП возможно повышение уровней печеночных ферментов, однако при этом не было зафиксировано ни одного случая острого повреждения печени или прогрессирующего ухудшения функции печени, потребовавшего отмены терапии.
158-166 790
Аннотация
Цель исследования: оценить качество жизни больных и состояние органов гепатопанкреатобилиарной системы до и после ХЭ в отдалённом периоде. Материалы и методы: На Iэтапе было обследовано 107 чел. после неотложной, плановой ХЭ (с симптомным и бессимптомным течением ЖКБ). На II этапе 90 чел. на разных сроках после ХЭ было проведено более детальное обследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Результаты: У большинства больных независимо от типа оперативного вмешательства присутствовали симптомы диспепсии, связанные с развитием функциональных расстройств ЖКТ (гастроэзофагеальный рефлюкс, дуоденогастральный рефлюкс, дисфункция сфинктера Одди). Показано снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы независимо от срока после ХЭ. Заключение: После ХЭ в отдалённом периоде преобладают функциональные расстройства пищеварительной системы вследствие выпадения физиологической функции желчного пузыря.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

167-171 365
Аннотация
Цель - исследование нарушений моторики ЖКТ и желчевыводящих путей при эрозиях желудка. Материалы и методы. Проводили электромиографию (ЭМГ) желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей 35 больных с эрозиями желудка; контрольную группу составили 10 больных язвой желудка. Осуществляли морфологическое исследование биоптатов антрального отдела желудка. Результаты. Больные эрозиями желудка характеризуются выраженной гипермоторной дискинезией желудка при снижении моторной функции тонкой кишки и разнонаправленными изменениями моторной функции отделов толстой кишки. Моторика желчевыводящих путей характеризуется увеличением тонической активности при незначительном увеличении фазной. При гистологическом исследовании выявлялись зоны фибриноидного некроза в собственной пластинке и очаги деструкции концевых отделов пилорических желёз Выводы. Моторная функция у больных ЭЖ характеризуется большей мощностью сокращений желудка, меньшей мощностью сокращений тонкой кишки и разнонаправленными изменениями мощности сокращений различных отделов толстой кишки.
172-177 375
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование благотворного действия растительных препаратов на острое токсическое повреждение печени тетрахлорметаном (ССl4) у животных Цель - Сравнитить гепатопротекторное действие трех водных экстрактов растительных препаратов: (I) Trigonella foenum-graecum(семена), (II) Cymbopogon proximus, (III) Аcacia niloticа Материал и методы. Для моделирования острого токсического поражения печени животным внутрибрюшинно однократно вводили 50% ССl4 в дозах - 0,6 мл, 0,3 мл и 0,2 мл. Контрольные группы: К1-1 группа интактные животные без каких-либо введений;К2: группы 2, 3, 4. вводили физиологический раствор (ФР) без ССl4 в объеме 2 мл. Опытные группы: 5, 6, 7 и 8 изучали гепатопротекторные свойства водных растворов исследуемых препаратов после внутрибрюшинного введения ССl4 или ФР. Исследовали травы: I, II, III, в разных дозах вводили по 2 мл водного раствора в разведении 1:10, срок наблюдения 5 дней, кровь, для исследований стабилизировали раствором цитрата натрия в соотношении 1:10, изучали свойства форменных элементов крови на гематологическом анализаторе PCE-90Vet (США). В сыворотке крови фиксировали содержание общего белка, альбуминов, общего холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина и активность трансаминаз - АЛТ, АСТ, на автоматическом анализаторе фирмы “HUMASTAR 600”, (Германия)», Результаты и обсуждение. Водные экстракты препаратов I, II предотвращали уменьшение эритроцитов, тромбоцитов, активировали макрофагальный пул. Все исследуемые экстракты трав предотвращают снижение тромбоцитов, однако, но не доводя их до показателей интактных животных. Применение раствора III предотвращало рост фермента цитолиза - АЛТ. Все исследуемые экстракты при острой интоксикации тетрахлорметаном. предупреждали нарастание гипертриглицеремии. Введение водных экстрактов II, III в развединии 1:10 предотвращало развитие некротических изменений в гепатоцитах, воспалительной инфильтрации, проявления жировой дистрофии, сохраняло архитектонику дольки печени.

ОБЗОР

178-185 619
Аннотация
Цель обзора - представить анализ современных литературных данных о патогенезе и терапии поражений печени при Covid-19. Повреждения печени у больных COVID-19 могут быть вызваны прямым циклопатическим эффектом SARS-CoV-2, неконтролируемой иммунной реакцией, сепсисом, тяжёлой гипоксией или лекарственным поражением. Кроме того, COVID-19 может вызвать обострение и декомпенсацию ранее сформировавшихся хронических заболеваний печени с развитием острой печеночной недостаточности. Врачам следует тщательно оценивать исходное состояние печени, а после назначения терапии усилить мониторинг её функционального состояния, особенно, у пациентов с тяжелым течением COVID-19. В каждом клиническом случае врачу необходимо установить возможные механизмы повреждения органа с целью выбора наиболее оптимальной тактики ведения пациента, в которой учитывались бы все аспекты особенностей течения COVID-19 и поражения печени. В настоящее время требуются дополнительные научные сведения, раскрывающие особенности поражений печени во время инфекции SARS-CoV-2 и постковидный период. С целью оценки отдалённых последствий COVID-19 все пациенты, перенесшие это заболевание, нуждаются в дальнейшем наблюдении.
186-193 546
Аннотация
Периферический артрит относится к числу самых частых проявлений суставного синдрома, не всегда связанного с ревматическими заболеваниями. Определение его нозологической принадлежности и рациональная терапия на ранней стадии (ранний артрит) представляют сложную клиническую и диагностическую проблему, требующей междисциплинарного подхода. В обзоре представлены вопросы дифференциальной диагностики раннего артрита при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как воспалительные заболевания кишечника, целиакия, синдром РРР (Панкреатит Паникулит и Полиартрит), Pancreatitis, panniculitis and polyarthritis (PPP-) syndrome) и др., проявляющиеся сходной клинической симптоматикой с такими ревматическими заболеваниями как ранний ревматоидный артрит и спондилоартриты. Большинство представленных в обзоре иммунновоспалительных заболеваний мультисистемны и гетерогенны по клинической симптоматике, течению и исходам. Поэтому диагностический процесс, особенно при раннем артрите с типичным многосистемным вовлечением, носит комплексный познавательный характер и требует синтеза многих данных, обычно не учитываемых в простом алгоритме, основой которого является набор классификационных критериев.
194-206 746
Аннотация
Цель обзора - проанализировать реальную пользу от применения традиционных пробиотиков и осветить вопросы возможности создания и применения пробиотиков нового поколения в лечении гастроэнтерологической патологии. Анализируются вопросы эффективности терапии традиционными пробиотиками функциональных и органических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых с позиций доказательной медицины, подчеркивается недостаточное количество исследований у детей и нередкое отсутствие значимых различий влияния пробиотиков по сравнению с плацебо. Описываются кандидаты в пробиотики нового поколения, которые могут стать потенциальными источниками создания новых лекарств от различных болезней, включая гастроэнтерологическую патологию. Изложены основные проблемы на пути создания и внедрения новых пробиотиков. Приводятся данные об альтернативном подходе терапии пробиотиками на основе использования для восстановления микробиоценоза собственных бактерий, которые выращиваются в виде чистых генетически охарактеризованных культур и могут применяться в виде пробиотических продуктов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

207-213 492
Аннотация
Цель исследования: На примере клинического случая показать значимость динамического наблюдения посредством различных диагностических методов визуализации кишечника, в сочетании с патоморфологическим методом подтверждения для постановки верного клинического диагноза. Материалы и методы: Исследования выполнялись на мультиспиральных компьютерных томографах Brilliance CT и ICT (Philips Medical Systems), до и после болюсного внутривенного введения контрастного вещества, а также на магнитно-резонансных томографах компании GE, в том числе с внутривенным контрастным усилением. Применялись специальные методики контрастирования просвета кишки с поэтапным и ретроградным заполнением ее водой. Операционный материал, подлежащий исследованию, фиксировали в 10% нейтральном (забуференном) формалине в течение 10-24 часов. Фрагменты ткани обрабатывались в гистопроцессоре Leica TP1020 (Leica BioSystems, Германия) по стандартному протоколу, после чего производилась заливка в парафиновые блоки. Гистологические срезы толщиной 3-5 мкм получали при помощи микротома Leica RM2245 (Leica BioSystems, Германия). Изготовленные гистологические препараты окрашивали гематоксилином и эозином в гистостейнере Leica Autosteiner XL (Leica BioSystems, Германия). Результаты: За все время наблюдения (с 2013 по 2020 гг.) в условиях МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского пациентке К. выполнено 4 колоноскопии, 5 эзофагогастродуоденоскопий, 1 рентгенологическое исследование с пассажем бария по кишечнику, 3 МРТ-исследования и 5 РКТ-исследований, в том числе с внутривенным контрастным усилением, с суммарной лучевой нагрузкой 187 мЗв. Диагноз пересматривался от язвенного колита, болезни Крона, до НК. Окончательный диагноз был поставлен только благодаря патологоанатомическому анализу материалов. Заключение: Представленный нами клинический случай наглядно демонстрирует значимость динамического наблюдения посредством компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в сочетании с патоморфологическим методом подтверждения.
214-217 340
Аннотация
В статье представлен клинический случай массивных рецидивирующих кровотечений из ангиоэктазий тощей кишки у пациента 66 лет. В течение 13 месяцев в условиях ГБУЗ ККБ № 2 г. Краснодар пациенту были выполнены: 1 видеокапсульное исследование тонкой кишки, 3 эзофагогастродуоденоскопий, 3 колоноскопии, 3 баллонно-ассистированные энтероскопии. По месту жительства пациенту неоднократно выполнялись гемотрансфузии, а также эндоскопические исследования верхних и нижних отделов пищеварительного тракта. В нашем учреждении пациенту выполнялась диагностическая лапароскопия, дважды - резекция участка тощей кишки, несущего сосудистую мальформацию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)