Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 5 (2017)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-13 429
Аннотация
В статье подробно освещены современные данные о распространенности язвенного колита, представлены данные о факторах патогенеза, основные задачи, направления и схемы нутритивной поддержки в зависимости от активности заболевания, нутриционной недостаточности и иммунного статуса больного.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

14-19 342
Аннотация
С помощью сканирующей электронной микроскопии изучена способность эталонных и свежевыделенных штаммов Helicobacter pylori к образованию биоплёнки при культивировании на абиогенных носителях и в естественных условиях существования. Показано, что штаммы обоих типов способны к образованию биоплёнки in vitro, причём по сравнению со свежевыделенными штаммами, эталонные штаммы Helicobacter pylori синтезируют менее выраженный экзоклеточный матрикс и манифестируют менее выраженный жгутиковый аппарат. Биоплёнка была обнаружена и в образцах слизистой оболочки антрального отдела желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, причём структура матрикса такой биоплёнки выглядела неоднородной на различных участках эпителиального пласта.
20-23 7874
Аннотация
Цель исследования. Изучить влияние инфекции Helicobacter pylori на течение беременности и ее исход. Материал и методы. Проведено наблюдательное исследование, включавшее 200 беременных женщин, разделенных на 3 группы. В первую группу включены 100 женщин, страдавших заболеваниями, ассоциированными с H. рylori, во вторую - 50 беременных, с заболеваниями органов пищеварения, но H. рylori негативных, в третью - 50 здоровых женщин. Результаты. Показано, что у женщин, инфицированных H. pylori, достоверно чаще имеет место неразвивающаяся беременность в анамнезе, выше продолжительность и выраженность раннего токсикоза, частота и выраженность анемии беременных, а также частота развития кандидоза влагалища. Вместе с тем, не отмечено влияния наличия H. pylori на исход беременности, развитие плода и массо-ростовые показатели новорожденных.
24-28 410
Аннотация
Терапевтический эффект инфликсимаба (ИНФЛ) у пациентов с болезнью Крона (БК), получавших антицитокиновую терапию, зависит от концентрации лекарственного препарата в сыворотке крови. При высокой концентрации ИНФЛ в сыворотке крови (более 20 мкг/мл) у больных БК отмечается клинико-эндоскопическая ремиссия БК. При повторном введении ИНФЛ не накапливается в организме. После индукционного курса ИНФЛ уровень препарата в сыворотке крови увеличивается (более 45 мкг/мл), далее его серологическая концентрация постепенно снижается, достигая значений ниже минимального уровня. Трансплантация мезенхимальных стромальных клеток костного мозга способствовала повышению уровня ИНФЛ в сыворотке крови и восстановлению утраченной ранее чувствительности к ИНФЛ.
29-32 493
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности течения лекарственного гепатита у беременных. Материалы и методы: проведено клиническое обследование, ретроспективный анализ обменных карт и историй родов 67 женщин. Результаты. Лекарственный гепатит чаще диагностировался на 39 недели гестации. Избыточная масса тела и сопутствующая патология билиарной системы повышали степень биохимической активности лекарственного гепатита. В клинической картине преобладал асимптомный вариант течения, однако моносимптомный вариант с жалобами на зуд кожных покровов, сопровождался более высокими показателями печеночных трансаминаз. Среди биохимических синдромов преобладали цитолитический и холестатический варианты, а степень активности трансаминаз чаще определялась как минимальная и умеренная. Лекарственный гепатит у беременных развивался на фоне приема комбинаций из 5 и более препаратов, в состав которых входили витаминно - минеральные комплексы, прогестагены, препараты фолиевой кислоты, препараты йода. Степень активности гепатита находилась в прямой зависимости от количества принимаемых препаратов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

33-38 333
Аннотация
Болезнь Крона (БК), входящая в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание неясного генеза. Считается, что в патогенез БК вовлечены аберрантные иммунные реакции в ответ на патогенную кишечную микрофлору, в частности на условно патогенные E. coli, но точная причина возникновения болезни до сих пор остается неизвестной. Поэтому терапия при БК во многом зависит от стадии заболевания и является симптоматической. Наиболее эффективным методом для изучения патогенеза заболевания и подбора подходящей терапии до сих пор остается моделирование БК in vivo. На сегодняшний день существует более шестидесяти различных животных моделей БК, условно разделенных на четыре группы: химическая индукция заболевания, заселение модельного объекта определенным патогенным микроорганизмом, спонтанное возникновение заболевания у генетически модифицированных животных и пересадка клеток иммунной системы иммунодефицитным животным.
39-42 204
Аннотация
Цель работы. Изучить в эксперименте эффективность внутривенных инфузий озонированного 0,9 % раствора натрия хлорида в коррекции процессов свободнорадикального окисления при остром обтурационном холестазе. Материалы и методы. У 40 собак под тиопентал-натриевым (0,045-0,050 г/кг массы тела) наркозом моделировали механическую желтуху путем наложения петли удавки на общий желчный проток. Животные были распределены на 4 серии. В 1 и 2 сериях после моделирования холестаза на 3 сутки проводили декомпрессию холедоха. В 3 и 4 сериях после выполнения декомпрессии холедоха в течение 4 суток проводили инфузии 0,9 % раствора натрия хлорида (ФР) и озонированного изотонического раствора натрия хлорида (ОФР). Изучение про- и антиоксидантного статуса организма проводилось определением уровня малонового диальдегида (МДА) и каталазы, измерением интенсивности свечения индуцированной хемилюминесценции плазмы (Imax), а также светосуммы хемилюминесценции (S). Данные показатели определялись также в гомогенате поджелудочной железы. Результаты. При перевязке общего желчного протока уровень общего билирубина на 3 сутки эксперимента превышал в 40,3 раза исходные показатели. Показатель Imax увеличивался в 2,7 раза, светосумма хемилюминесценции в 2,6 раза относительно исходных величин. При внутривенных инфузиях озона на 7 сутки максимальная интенсивность хемилюминесценции снижалась в 1,7 раза, показатель S - на 68 %. Заключение. У животных развитие механической желтухи сопровождалось возрастанием интенсивности свободнорадикальных процессов. Инфузии ОФР у животных с обтурационным холестазом приводило к значительному снижению интенсивности свободнорадикальных процессов, что выражалось уменьшением количества продуктов липопероксидации и повышением активности антиоксидантных ферментов.

ЛЕКЦИЯ

43-47 263
Аннотация
Изжога является одним из самых частых и стойких симптомов, сопровождающих беременность. Несмотря на то, что осложнения отмечаются редко, изжога может снижать качество жизни и заставляет прибегать к фармакотерапии. В лекции рассмотрены основные подходы к диагностике, немедикаментозному и медикаментозному лечению изжоги во время беременности.

ОБЗОР

48-56 920
Аннотация
Представлены современные данные об аутоиммунном гепатите, вариантах его клинической симптоматики и течения. Особое внимание уделено течению заболевания во время беременности и в послеродовом периоде. Представлены современные российские и международные рекомендации по ведению беременных с аутоиммунным гепатитом, возможности базовой и альтернативной медикаментозной терапии заболевания во время беременности. Приведены собственные клинические наблюдения автора за течением беременности у пациенток с аутоиммунным гепатитом.
57-64 1244
Аннотация
Цель исследования: проведение проспективного, открытого, наблюдательного исследования для оценки переносимости и эффективности поликомпонентных пробиотических препаратов, содержащих Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus LA - 14, Lactobacillus plantarum LP-115, Bifidobacterium longum BB 536 при функциональных нарушениях пищеварения у детей раннего возраста и у часто болеющих детей. Пациенты и методы исследования. В первую часть исследования были включены 35 младенцев с функциональными нарушениями пищеварения в периоды дебюта кишечных коликов, прорезывания зубов, перехода с грудного на искусственное вскармливание: 25 детей получали поликомпонентный пробиотический препарат, 10 детей составили контрольную группу. Во вторую часть исследования были включены 40 пациентов в возрасте 18-24 месяцев во время и после приема антибиотиков в связи с вирусно-бактериальными заболеваниями: 20 детей получали пробиотический препарат и 20 детей с аналогичными проблемами и заболеваниями составили контрольную группу. В схему исследования входили 2 визита с оценкой клинических признаков, копрологическое исследование, количественный микробиологический посев фекалий на содержание микроорганизмов. Определяли уровни sIgA и лизоцима в копрофильтратах. Результаты. В результате оценки переносимости и клинической эффективности использования комплексного пробиотического препарата у детей первой группы с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта была установлена хорошая переносимость пробиотика, отмечено улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, при наличии его дисфункции, связанной с синдромом прорезывания зубов, переходом с одного вида вскармливания на другой. Применение пробиотика в стандартной дозировке и длительностью 2 недели приводило к клиническому (нормализация частоты и консистенции стула и других характерных проявлений: срыгивание, метеоризм, частота и интенсивность колик) и лабораторному улучшению. В группе детей, получавших в сочетании с антибиотиком комплексный пробиотик, отмечалась активная иммунологическая реакция организма детей на развитие вирусно-бактериального заболевания повышения концентрации в копрофильтарах sIgA и лизоцима. Заключение. Комплексные пробиотические препараты, содержащие Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium lactis и Lactobacillus acidophilus LA - 14, Lactobacillus plantarum LP-115, Bifidobacterium longum BB 536, можно рекомендовать для широкого использования в раннем детском возрасте при функциональные нарушениях желудочно-кишечного тракта у детей, включая нарушение стула, метеоризм, кишечные колики, а также при неблагоприятных состояниях, которые сопряжены с риском нарушения микробиоценоза и иммунологической толерантности кишечника. Препараты целесообразно назначать с первого дня приема антибиотиков и продолжать в течение 2-х -3-х недель после окончания приема. В исследовании установлена хорошая переносимость пробиотических препаратов, не выявлены побочные и нежелательные явления.

ДИСКУССИЯ

65-69 314
Аннотация
Оперативное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) показано в случаях, когда тяжелые симптомы заболевания не удается контролировать консервативными методами. Наиболее широко применяется фундопликация по Ниссену, которая вызывает сужение пищеводно-желудочного перехода. Однако она не обеспечивает надежную антирефлюксную функцию. Поэтому ее часто дополняют крурорафией для сужения хиатального отверстия, и дренирующими операциями желудка. В общем, не сложная по технике операция превращается в комплекс манипуляций. А количество рецидивов колеблется от 0.98 % до 42 %. Цель статьи обосновать новую тактику лечения ГЭРБ. Теоретические основания: 1) манометрическими и рентгенологическими исследованиями показано, что недостаточность нижнего пищеводного сфинктера (НПС) обусловлена в первую очередь слабостью его внутри брюшной части (2.1 см из 3.6 см); 2) в предыдущем исследовании нами было показано, что НПС при ГЭРБ не смещается; 3) обнаружено, что пликация наружного анального сфинктера и пуборектальной мышцы вызывает увеличение длины саркомер и повышение тонуса анального канала, что может быть верным также для НПС. Заключение. Приводится схема хирургической пликации внутрибрюшной части НПС (кардиопликации), которая не только приводит к механическому сужению кардиального отдела желудка, но и суживает кольцо НПС, а также увеличивает толщину его стенки, что предполагает возможность восстановления антирефлюксной функции.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

70-73 513
Аннотация
В статье представлен клинический случай успешной беременности на фоне сочетания синдрома Шерешевского- Тернера и цирроза печени в исходе аутоиммунного гепатита.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

74-78 570
Аннотация
Статья посвящена истории открытия и изучения одного из важнейших органов пищеварительной и эндокринной системы организма - поджелудочной железы. В хронологической последовательности представлены ключевые открытия в анатомии, гистологии, физиологии и биохимии органа. Приведены краткие сведения о жизни и деятельности ученых, чьи имена увековечены в эпонимах структур поджелудочной железы - И. Г. Вирсунга, Дж. Д. Санторини и П. Лангерганса. Описаны обстоятельства совершения их открытий.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1682-8658 (Print)