Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

3-7 9
Аннотация
Цель исследования: установление возможности характеристики дигестивного потенциала новорожденных по содержанию гидролаз пищеварительных желез в околоплодных водах, сопоставлению его с одноименными ферментативными активностями сыворотки пуповинной и венозной материнской крови, содержимого желудка новорожденного. Материалы и методы: по согласованию с родителями, в родах у 76 родильниц (40 имели доношенную и 36 недоношенную беременность) получены околоплодные воды, взяты пробы крови пуповины новорожденного, его желудочного содержимого, венозной крови матери. Стандартными методами определены липаза, α-амилаза, щелочная фосфатаза, пепсиноген I и пепсиноген II. Результаты обработаны методами непараметрической статистики. Результаты: оценка дигестивного ферментного потенциала системы пищеварения новорожденных может быть произведена путем определения гидролитических ферментов во взятых в родах околоплодных водах, так как их гидролазы и зимогены в конце гестации имеют фетальное происхождение. При недоношенной беременности и задержке внутриутробного развития плода концентрация гидролаз и пепсиногенов пищеварительных желез в околоплодных водах, содержимом желудка и сыворотке пуповинной крови снижена, что повышает вероятность диспепсии новорожденного. Заключение: содержание гидролитических ферментов в околоплодных водах, содержимом желудка и сыворотке крови пуповины, их изменения при неполных сроках гестации позволяют заключить о их диагностической информативности в оценке дигестивного потенциала новорожденного.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

8-30 397
Аннотация
Цель исследования: изучить количественный состав некоторых представителей симбиотической микробиоты толстой кишки и выявить особенности дисбиоза кишечника у пациентов с язвенным колитом и целиакией. Материалы и методы: В исследование было включено 40 пациентов с активным язвенным колитом (легкая и среднетяжелая атаки), получающих терапию препаратами месалазина, 43 пациента с целиакией, находящихся на безглютеновой диете, и 42 практически здоровых добровольца. Для количественного определения микроорганизмов ДНК, выделенную из образцов кала, подвергали полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Результаты: У пациентов с язвенным колитом, как и у больных целиакией, количество Faecalibacterium prausnitzii было значимо меньше, чем у здоровых лиц (p = 0,043 и p = 0,036 соответственно). Общее количество бутират-продуцирующих бактерий, имеющих ген бутирил-КоA: ацетат-КоA-трансферазы (but), было снижено (по сравнению со здоровыми добровольцами) только у пациентов с язвенным колитом (p = 0,048). Несмотря на то, что общее количество бактероидов между группами пациентов не различалось, Bacteroides thetaiotaomicron существенно реже встречался у пациентов с язвенным колитом, чем у здоровых лиц (p = 0,016). Отсутствие Bacteroides thetaiotaomicron в кале или его уровень ниже порога обнаружения были значимо связаны с язвенным колитом (ОШ = 6,30; 95% ДИ: 1,33 - 29,95). У пациентов с целиакией уровень Bifidobacterium spp. был значимо снижен по сравнению как со здоровыми добровольцами, так и с больными язвенным колитом (p = 0,022 и p = 0,046 соответственно). Как при язвенном колите, так и при целиакии таксономический дисбиоз характеризовался повышенным отношением Bacteroides fragilis spp. к Faecalibacterium prausnitzii по сравнению со здоровыми лицами (p < 0,05 в обоих случаях). Выводы: Повышенное отношение Bacteroides fragilis к Faecalibacterium prausnitzii может рассматриваться в качестве потенциального биомаркера дисбиоза кишечника провоспалительного типа. Уменьшение численности бутират-продуцирующих бактерий подтверждает целесообразность восполнения дефицита масляной кислоты при обоих заболеваниях путем дополнительного назначения препаратов масляной кислоты, пробиотиков на основе бутират-продуцирующих бактерий, бутирогенных пребиотиков и метабиотиков. Bacteroides thetaiotaomicron может играть защитную роль в организме человека, возможно, предохраняя его от развития воспалительных заболеваний кишечника. Снижение уровня Bifidobacterium spp. у пациентов с целиакией может свидетельствовать о защитной функции некоторых видов бифидобактерий и целесообразности применения пробиотиков на основе бифидобактерий и пребиотиков инулинового типа.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

31-34 10
Аннотация
Проведены исследования c целью оценки влияния на рост и развитие новорожденных уровня содержания некоторых микроэлементов, и особенностей взаимосвязи различных групп микроэлементов в организме детей. Изложены наиболее частые причины дефицита и избытка макро- и микроэлементов, выделены группы риска по развитию микроэлементозов. Дефицит биоэлементов является частой причиной серьезных нарушений функционирования органов и систем, внутриутробной задержки развития плода, анемии, что приводит к рождению детей с малым весом и увеличению заболеваемости в неонатальном периоде.
35-43 70
Аннотация
Цель исследования: выявить особенности клинической, эндоскопической и морфологической картины у детей с ГЭРБ с подозрением на пищевод Барретта по данным ЭГДС. Материалы и методы: Первичную группу исследования составили 87 детей, страдающих ГЭРБ. По результатам ЭГДС и гистологического исследования биоптатов слизистой оболочки пищевода у 13 из 87 пациентов были выявлены признаки метаплазии. Эти пациенты составили основную группу исследования. Результаты: У 13 из 87 пациентов с ГЭРБ (14,9%) была выявлена метаплазия слизистой оболочки пищевода (пищевод Барретта): в 10 случаях (11,5%) - по желудочному типу, в 3 (3,4%) - по кишечному типу. По данным ЭГДС, у 6 детей пищевод Барретта был выявлен на фоне эрозивной формы ГЭРБ и у 7 - на фоне неэрозивной ГЭРБ, причем кишечная метаплазия отмечалась только у детей с эрозиями в пищеводе. Клиническая картина у больных с метаплазией эпителия слизистой оболочки пищевода не отличалась от таковой у детей без метаплазии. По данным суточного мониторинга рН у пациентов с пищеводом Барретта в 53,8% случаев определялся физиологический ГЭР, в 38,5% - патологический кислый ГЭР и у одного ребенка (7,7%) - патологический некислотный ГЭР. При этом у всех детей с кишечной метаплазией определялся патологический кислый ГЭР. Выводы: У детей с ГЭРБ возможна метаплазия слизистой оболочки пищевода как по желудочному, так и по кишечному типу. Длительное течение эзофагита, эрозивный эзофагит, патологический кислотный ГЭР предрасполагают к развитию ПБ. Достоверных клинических особенностей течения ПБ у детей с ГЭРБ выявлено не было.
44-48 38
Аннотация
В статье изложены клинико-анамнестические особенности у детей с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР), диагностированным методом дыхательного теста с лактулозой. Выявлено, что среди детей с СИБР достоверно чаще встречалась функциональная диспепсия, лактазная недостаточность. При этом клиническая картина СИБР у детей оказалась неспецифична, однако пробиотическая терапия оказывала выраженный терапевтический эффект.
49-52 24
Аннотация
В статье анализируется возможность прогнозирования развития тяжелых форм ротавирусной инфекции (РВИ) у госпитализированных детей раннего возраста с помощью первичного лабораторного обследования. В качестве прогностического критерия предлагается использовать коэффициент позитивности (КП), вычисляемый при проведении иммуноферментного анализа (ИФА) тест-системы «Ротавирус-антиген-ИФА-БЕСТ» (г. Новосибирск) в первые сутки госпитализации. Разработан алгоритм определения порогового разделяющего значения коэффициента. Определена вероятность развития тяжелых форм РВИ у детей раннего возраста, в 3,5 раза превышающая показатель, установленный клинически. Если методом ИФА (тест-система «Ротавирус-антиген-ИФА-БЕСТ») определяется значение КП ≥ 13, и мы допускаем априорную вероятность тяжелого течения болезни равной 0,24, то вероятность развития тяжелых форм РВИ у детей раннего возраста составит 0,84 (т. е. 84%), что в 3,5 раза превышает показатель, установленный клинически. С учетом получения ответа ИФА из фекалий ребенка в первый день госпитализации прогноз вероятности тяжелой формы РВИ может служить обоснованием ранней терапии иммуноглобулинами для внутривенного введения. Выводы: 1. У госпитализированных детей раннего возраста с верифицированной ротавирусной инфекцией в 24,0% случаев диагностированы тяжелые формы заболевания. 2. Коэффициент позитивности оптической плотности, вычисляемый при проведении иммуноферментного анализа тест-системой «Ротавирус-антиген-ИФА-БЕСТ» г. Новосибирск, может служить мерой вероятности развития тяжелых форм ротавирусной инфекции у детей раннего возраста - его значения при тяжелых формах выше, чем при среднетяжелых 16,7 > 9,2 (t=0,97, p=0,00). 3. При значениях коэффициента позитивности более 13, вероятность развития тяжелой формы заболевания составляет 84%.
53-57 27
Аннотация
Цель работы: изучение микробиоты кишечника у детей с вирусными кишечными инфекциями (ВКИ) и определение роли дисбиотических расстройств в генезе функциональной патологии органов пищеварения (ФПОП). Материалы и методы. Наблюдали 143 пациента в возрасте от 1 до 7 лет, без гастроэнтерологической патологии в анамнезе со среднетяжелой ротавирусной (РВИ), норовирусной (НВИ) и смешанной рота-норовирусной (РНВИ) кишечными инфекциями, верифицированными методом ПЦР в фекалиях. Микробиоту кишечника оценивали бактериологическим методом и с помощью ПЦР в реальном времени а также с помощью водородного дыхательного теста (исследование на наличие синдрома избыточного бактериального роста). В течение 1 года осуществлялось катамнестическое наблюдение для выявления функциональных заболеваний органов пищеварений Результаты. В остром периоде РВИ обнаружено достоверное снижение Bacteroides thetaiataomicron. и увеличение Bacteroides fragilis по сравнению с НВИ. Пролиферация УПМ отмечалась у четверти больных ВКИ и сопровождалась воспалительными изменениями в копрограмме, более часто при РНВИ. ФПОП диагностирована у 22,7% реконвалесцентов ВКИ, частота которой была ниже в случае НВИ по сравнению с РВИ и РНВИ. У детей, сформировавших ФПОП, в составе микробиоты кишечника выявлена тенденция к снижению Bifidobacterium spp., F. prausnitzii и увеличению B. fragilis в периоде реконвалесценции ВКИ. СИБР диагностирован во всех группах, с максимальной частотой при РНВИ (54,5%). Выявлена связь СИБР с манифестацией ФПОП. Заключение. Дисбиоз кишечника и СИБР при ВКИ патогенетически связаны с развитием постинфекционной ФПОП у детей.
58-64 7
Аннотация
Введение: Тирозинемия I типа - редкое генетическое заболевание, приводящее к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности и тубулопатии. В связи с этим огромное значение имеет ранняя диагностика и своевременное начало патогенетического лечения заболевания. Цель. На основе многофакторного статистического анализа клинико-диагностических показателей и их изменений в динамике разработать алгоритм пошаговой диагностики наследственной тирозинемии I типа у детей и оценить эффективность патогенетической терапии. Объём и методы. Под наблюдением находились 17 детей (8 мальчиков и 9 девочек) с тирозинемией I типа: 5 пациентов (29,4%) с IA типом и 12 пациентов (70,6%) с IБ типом. Все дети получали патогенетическую терапию нитизиноном. Проводилось изучение анамнеза жизни и заболевания пациентов, оценивались клинико-лабораторные данные в дебюте заболевания и на фоне шестимесячного курса патогенетической терапии. Результаты. С помощью многофакторного статистического анализа выявлены клинико-лабораторные критерии диагностики тирозинемии 1 типа у детей раннего возраста с последующим составлением пошагового алгоритма диагностики заболевания. Проведена оценка выраженности нарушения функции печени до и через 6 месяцев после начала специфической терапии, которая доказала её улучшение.
65-67 5
Аннотация
Цель изучения - уровень гастрина сыворотки крови у детей при лёгкой форме гепатита В, его влияние на клиническое течение болезни. Материал и методы исследования. Обследованы 48-и детей в возрасте от 3-х до 15-и лет по стандарту вирусных гепатитов с определением в сыворотке крови дополнительно утреннего гастрина. В первую группу вошли 33 ребёнка, больных лёгкой формой гепатита В. Группу сравнения (норму) составили 15 здоровых детей. Результаты исследований. У большинства детей (69,7%), больных лёгкой формой гепатита В, в сыворотке крови, по сравнению со здоровыми детьми (нормой), имели место повышенные показания гастрина, подтверждаемые результатами эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) как функциональная диспепсия. Выводы 1. Желтушные формы ГВ у детей, начиная с лёгкой формы болезни, в большинстве случаях сопровождаются функциональной диспепсией. 2. Желтушные формы ГВ у детей, начиная с лёгкой формы болезни, следует лечить как патологию печени, сопровождающуюся функциональной диспепсией, что позволит повысить эффективность их терапии. 3. Диспансерное наблюдение и реабилитацию детей, перенесших желтушные формы ГВ, начиная с лёгкой формы болезни, врачу-инфекционисту необходимо проводить совместно с врачом-гастроэнтерологом; это обеспечит своевременное выявление у них гастродуоденальной патологии и положительно повлияет на увеличение доли здоровых детей.

ОБЗОР

68-77 18
Аннотация
Болезнь Вольмана или дефицит кислой лизосомальной липазы - редкое аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное повреждающими мутациями гена LIPA. Возраст начала заболевания и темпы его прогрессирования вариабельны и обусловлены характером мутаций. Заболевание у детей грудного возраста характеризуется быстро прогрессирующим течением и проявлением и симптомов в первые недели жизни и даже внутриутробно. Эти пациенты редко доживают до 6 месяцев. У детей старшего возраста заболевание характеризуется сочетанием дислипидемии, гепатомегалии, повышением уровня трансаминаз и микровезикулярным стеатозом в биопсийном материале. У пациентов наблюдается повреждение печени с исходом в фиброз, цирроз, повышением уровней холестерина липопротеинов низкой плотности и снижение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности. Уже в детском возрасте могут проявляться и признаки поражения сердечно-сосудистой системы. В обзоре представлены данные о перспективах заместительной ферментной терапии препаратом себелипаза альфа, представляющим собой рекомбинантную человеческую кислую лизосомальную липазу.

ЛЕКЦИЯ

78-82 15
Аннотация
Введение: в Российской Федерации проблема пищевой анафилаксии у детей освещается крайне редко и подобные исследования исключительно актуальны. Целью данного исследования является определение у детей особенностей этиологии и клинической картины пищевой анафилаксии, возникающей при употреблении рыбы. Материалы и методы: В исследование включено 80 детей в возрасте от 8 месяцев до 18 лет с диагнозом пищевая анафилаксия. Пациентам проводилось аллергологическое обследование, включающее определение (ImmunoCAP 100 Phadia AB, Швеция) концентрации специфических IgE в сыворотке крови к аллергенам предположительно вызвавшим анафилактические реакции. Все дети были анкетированы посредством разработанного авторами опросника, включающего вопросы относительно причин возникновения, клинических проявлений и лечения анафилаксии. Результаты: У 33,7% обследованных детей с пищевой анафилаксией имели место анафилактические реакции при употреблении рыбы. У 77,8% пациентов анафилактическая реакция на рыбу возникала однократно, У 22,2% детей имели место повторные анафилактические реакции к рассматриваемому аллергену. 3 пациента отмечали развитие анафилактических реакций уже при первом в жизни употреблении рыбы. У всех детей с анафилаксией к рыбе была выявлена сенсибилизация к данному аллергену (IgE ≥ 0,35 кUA/l). У 38,5% пациентов симптомы анафилаксии возникали при ингаляционном попадании аллергена рыбы. Частота развития анафилактических реакций при ингаляционном пути попадания аллергена рыбы в организм у детей с уровнем специфических антител к рыбе sIgE < 100 кUA/l (25%) была более чем в два раза ниже, относительно частоты развития ингаляционной гиперчувствительности к данному аллергену с уровнем сенсибилизации sIgE ≥ 100 кUA/l (54,5%). При развитии анафилактических реакций к рыбе наиболее часто выявлялись симптомы со стороны кожи/слизистых (97,5%), органов дыхательной системы (92%), сердечно-сосудистой системы (44,4%), а частота тяжелых эпизодов была достаточно высокой и составила 22%. Заключение: Более чем у 1/3 детей, страдающих пищевой анафилаксией, причиной анафилактических реакций выступает рыба. Развитие анафилаксии к рыбе возможно уже при первом в жизни ее употреблении. Определение уровня специфических IgE антител к рыбе целесообразно не только для подтверждения диагноза анафилаксии, но и для определения объема элиминационных мероприятий у данной группы пациентов.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

83-87 10
Аннотация
Данная статья описывает клинический случай целиакии у ребенка. Особенностями которого стало наличие сопутствующей патологии в виде аллергической энтеропатии, что затрудняло дифференциальную диагностику, и осложнения в виде вторичной энтеропатии. А также рассмотрена динамика пациента на фоне девятимесячной диеты. Данный случай является особенно интересным в виду растущей частоты аллергической патологии и глютен ассоциированных заболеваний.
88-91 14
Аннотация
В статье представлен случай аллергического энтероколита, связанного с использованием коровьего молока, у новорожденного недоношенного ребенка. Данный синдром редко встречается у недоношенных детей и характеризуется вздутием живота, срыгиваниями, примесью крови в стуле, беспокойством, лабораторно проявляется эозинофилией в общем анализе крови, в тяжелых клинических случаях на рентгенограмме органов брюшной полости можно обнаружить пневматоз кишки. Своевременная диагностика данного заболевания и дифференциальная диагностика с проявлениями некротического энтероколита определяет дальнейшую тактику лечения пациента.

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1682-8658 (Print)