Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

4-13 193
Аннотация
В работе представлен аналитический обзор научного наследия А. М. Уголева (теория адекватного питания, универсальных функциональных блоков, единства естественных и искусственных технологий, открытие мембранного пищеварения, новое учение - трофология) для объяснения трофологических аспектов ноосферогенеза. В развитие этих идей авторы представили особенные взгляды: теория терапевтических инфекций, холистическая теория питания, синдром эндоэкологической недостаточности, активации универсальных функциональных блоков, уклонения рецепторов, новые принципы лечения с воздействием на микробиоту, по новому объединяющие сущность заболевания и их лечения.
14-17 257
Аннотация
В статье рассматривается теоретическое и практическое значение открытия российским академиком А. М. Уголевым в 1959 г. кишечного мембранного пищеварения. Благодаря этому открытию было сформулировано представление о «пищеварительно-транспортном конвейере» тонкой кишки. Следствием этого стала разработка и внедрение в клиническую практику метода энтерального питания больных. Сегодня в клинике используется более 300 различных питательных смесей. В настоящее время энтеральное питание назначается при различных клинических состояниях. Парентеральное питание применяется лишь в тех случаях, когда проведение энтерального питания невозможно.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

25-29 133
Аннотация
Целью исследования явилось изучение изменений микробиоты желудка при заболеваниях гастродуоденальной зоны с выделением гендерных особенностей. У обследованных лиц при эзофагогастродуоденоскопии проводили забор биоптатов слизистой оболочки с пристеночной слизью с последующим микроскопическим, микробиологическим, гистологическим исследованием. При полипозе и раке желудка у женщин встречаемость H. pylori была меньше, чем у мужчин. При заболеваниях гастродуоденальной зоны степень изменений микробиоты желудка отражает морфологическое состояние слизистой оболочки, гендерные различия в большинстве случаев не определяются. Наибольшие частота высеваемости и количество характерны для стрептококков, эпидермального стафилококка, H. pylori, Candida spp., кишечной палочки, лактобацилл. Состояние микробиоты гастродуоденальной зоны у больных следует учитывать при коррекции их лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

35-39 134
Аннотация
Цель исследования. изучить морфологические особенности печени у животных в разные сроки послеоперационного гипотиреоза для воспроизведения экспериментальной жировой болезни печени. Материалы и методы: тиреоидэктомия выполнена 20 лабораторным крысам-самкам нелинейной породы, 10 особям проведена мобилизация щитовидной железы без тиреоидэктомии. Изучена на светооптическом уровне морфологическая картина печени у крыс в сроках 4 и 8 недель после оперативного вмешательства. Результаты. на 4-й неделе после тиреоидэктомии в печени крыс обнаружена белково-жировая дистрофия с фокусами воспалительной инфильтрации, на фоне серозного отека. На 8-й неделе эксперимента наблюдалось прогрессирование дистрофических, некровоспалительных процессов: выраженная гидропическая дистрофия, мелкокапельный стеатоз и появление перипортального фиброза.
40-44 161
Аннотация
Психогенный стресс у кроликов вызывает нарушение моторики гастродуоденальной зоны: торможение сократительной активности (СА) антрального и пилорического отделов желудка одновременно с усилением СА проксимального и дистального отделов двенадцатиперстной кишки. Стрессорное торможение моторики желудка является в основном «неадренергическим нехолинергическим» и лишь в начальной его фазе проявляется «α-адренергическое» торможение. Усиление СА в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки возникает в результате прямого возбуждающего действия на гладкие мышцы кишки стрессорного фактора гормональной природы. Усиление СА в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки является следствием эндокринного действия катехоламинов на возбуждающие β-адренорецепторы энтеральных холинергических нейронов. Стрессорная дискоординация моторики гастродуоденальной зоны может вызывать дуоденогастральный рефлюкс и, как следствие, эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка.
45-47 174
Аннотация
Цель исследования. Изучить активность карбогидраз в модельных экспериментах на собаках Материал и методы. Исследования проводились на 20 беспородных взрослых собаках обоего пола массой от 12 до 22 кг и состояли из двух серий опытов. Первую из них составили 12 животных с 50%-ным компрессионным стенозом чревного ствола. Во вторую серию опытов вошли 8 животных с 50%-ным компрессионным стенозом краниальной брыжеечной артерии. Активность амизалаз и сахаразы определялась до компрессионного сужения артерий и через 114-173 после стенозирования. Результаты. В условиях хронической ишемии тонкой кишки выявлено как увеличение активности одних, так и неизмененный уровень других карбогидраз: в биоптатах слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки опытных собак активность панкреатической альфа-амилазы усиливалась в среднем в 13 раз относительно исходных значений, активность одного из мембранных ферментов - гамма-амилазы усиливалась в 4 раза, активность другого мембранного фермента- сахаразы оставалась без изменений.

ОБЗОРЫ 

48-55 199
Аннотация
Цель обзора. Изложить современные традиционные и оригинальные представления о сущности и механизмах постпрандиальной адаптации секреции ферментов поджелудочной железой. Основные положения. Экзосекреция синтезированных de novo и рекретируемых поджелудочной железой ферментов адаптирована к нутриентному составу пищи дуодено-панкреатическими стимулирующими и ингибирующими пептидергическими механизмами, генерализовано и селективно индуцируемыми фермент-субстратными комплексами дуоденального химуса. В срочной адаптированности, как критерия нормы панкреатической секреции, важна управляемая модульная секреторно-транспортная система поджелудочной железы.
56-63 129
Аннотация
В обзоре освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, а также подходы к диагностике, терапии и профилактике функциональной диспепсии.

ЛЕКЦИИ 

64-69 260
Аннотация
В обзоре рассмотрено современное состояние таких направлений развития физиологии пищеварения, как структура и функции кишечного барьера, микробиота пищеварительного тракта в ее отношениях с макроорганизмом.
70-78 104
Аннотация
Статья (обзор литературы) посвящена актуальной проблеме остеопении и остеопороза у детей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом

ДИСКУССИИ 

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ РОССИИ 



ISSN 1682-8658 (Print)