Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-13 21
Аннотация
В работе представлен аналитический обзор научного наследия А. М. Уголева (теория адекватного питания, универсальных функциональных блоков, единства естественных и искусственных технологий, открытие мембранного пищеварения, новое учение - трофология) для объяснения трофологических аспектов ноосферогенеза. В развитие этих идей авторы представили особенные взгляды: теория терапевтических инфекций, холистическая теория питания, синдром эндоэкологической недостаточности, активации универсальных функциональных блоков, уклонения рецепторов, новые принципы лечения с воздействием на микробиоту, по новому объединяющие сущность заболевания и их лечения.
14-17 31
Аннотация
В статье рассматривается теоретическое и практическое значение открытия российским академиком А. М. Уголевым в 1959 г. кишечного мембранного пищеварения. Благодаря этому открытию было сформулировано представление о «пищеварительно-транспортном конвейере» тонкой кишки. Следствием этого стала разработка и внедрение в клиническую практику метода энтерального питания больных. Сегодня в клинике используется более 300 различных питательных смесей. В настоящее время энтеральное питание назначается при различных клинических состояниях. Парентеральное питание применяется лишь в тех случаях, когда проведение энтерального питания невозможно.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

18-24 14
Аннотация
Цель исследования. Определить прогностическую значимость экспрессии молекул PCNA, Bcl-2, NF-Kb и тахикининов (субстанция Р, нейрокинин А) у пациентов с язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), получающих цитостатическую терапию. Материалы и методы. Всего обследовано 90 больных, разделенных на 3 равные группы. Первую группу сравнения составили пациенты с хроническим атрофическим H. pylori-ассоциированным гастритом (ХАГ) (30 чел.). Вторую группу сравнения составили больные с ЯБЖ (30 чел.). Третью, группу исследования составили 30 чел. с ЯБЖ, страдающих гемобластозами, в периоде полной клинико-гематологической ремиссии заболевания и получающие поддерживающую полихимиотерапию (ПХТ). У пациентов проводилось эндоскопическое, морфологическое и иммуногистохимическое исследование слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка с определением экспрессии молекул PCNA, Bcl-2, нейрокинина А, субстанции Р и фактора Nf-Kb. Результаты. Суммарный уровень диспепсического синдрома по шкале ВАШ у пациентов, страдающих ЯБЖ и получающих ПХТ (ЯБЖпхт), был достоверно выше (р<0,05) по сравнению с больными с ЯБЖ. У пациентов с ЯБЖпхт редуцирование клинической симптоматики происходит значительно медленнее (р<0,05). При этом у 13 (43,3%) пациентов с ЯБЖпхт определялись трудно рубцующиеся язвы, тогда как в группе больных с ЯБЖ лишь у 4 (13,3%) пациентов. У пациентов с ЯБЖпхт чаще (р<0,05) верифицировались II и III стадии хронического гастрита (ХГ), тогда как I стадия - реже (р<0,05). У больных с ЯБЖпхт достоверно чаще (р<0,05) определялась II степень ХГ и достоверно реже (р<0,05) - IV степень. У пациентов с ЯБЖпхт определялись достоверно более низкие (р<0,05) показатели экспрессии PCNA, субстанции Р и нейрокинина А и более высокие (р<0,05) - Bcl-2 и фактора Nf-kB. Заключение. ЯБЖ, у лиц получающих ПХТ, характеризуется выраженным диспепсическим синдромом, далеко зашедшими стадиями ХГ на фоне относительно невысокой степени выраженности ХГ в соответствии с классификацией OLGA (2008). У пациентов с ЯБЖпхт определяется значительный уровень дисрегенераторных изменений в виде атрофии, кишечной метаплазии, дисплазии СОЖ, связанных с грубыми нарушениями процессов клеточного гомеостаза эпителиоцитов СОЖ, находящихся под контролем регуляторных молекул PCNA, Bcl-2, NF-kB и тахикининов (субстанция Р, нейрокинин А).
25-29 20
Аннотация
Целью исследования явилось изучение изменений микробиоты желудка при заболеваниях гастродуоденальной зоны с выделением гендерных особенностей. У обследованных лиц при эзофагогастродуоденоскопии проводили забор биоптатов слизистой оболочки с пристеночной слизью с последующим микроскопическим, микробиологическим, гистологическим исследованием. При полипозе и раке желудка у женщин встречаемость H. pylori была меньше, чем у мужчин. При заболеваниях гастродуоденальной зоны степень изменений микробиоты желудка отражает морфологическое состояние слизистой оболочки, гендерные различия в большинстве случаев не определяются. Наибольшие частота высеваемости и количество характерны для стрептококков, эпидермального стафилококка, H. pylori, Candida spp., кишечной палочки, лактобацилл. Состояние микробиоты гастродуоденальной зоны у больных следует учитывать при коррекции их лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

30-34 13
Аннотация
Введение. Инфекция Helicobаcter pylori в силу высокой распространенности приковывает к себе взгляды исследователей во всем мире. Известно, что данный микроорганизм обитает не только в слизистой оболочке ЖКТ, но также определяется и в зубодесневом кармане. Цель работы - оценить возможности диагностики Helicobаcter pylori в полости рта и обосновать возможность включения в комплексную терапию препарата имудон. Результаты. На основании полученных результатов было выявлено, что включение топического иммуномодулятора имудон в комплексную терапию Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний приводит к снижению воспалительного потенциала за счет снижения концентрации TNFα, IL-6 в слюне и к повышению протективных свойств слюны в результате увеличения уровня муцина, а также достоверно снижает частоту рецидивов в течение года после проведенной терапии. Заключение. Практически важным для определения эффективности эрадикационной терапии является изучение содержимого зубо-десневого кармана для обнаружения генетического материала Helicobacter pylori, а также включать в комплексную терапию Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний иммуномодулятор имудон.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

35-39 20
Аннотация
Цель исследования. изучить морфологические особенности печени у животных в разные сроки послеоперационного гипотиреоза для воспроизведения экспериментальной жировой болезни печени. Материалы и методы: тиреоидэктомия выполнена 20 лабораторным крысам-самкам нелинейной породы, 10 особям проведена мобилизация щитовидной железы без тиреоидэктомии. Изучена на светооптическом уровне морфологическая картина печени у крыс в сроках 4 и 8 недель после оперативного вмешательства. Результаты. на 4-й неделе после тиреоидэктомии в печени крыс обнаружена белково-жировая дистрофия с фокусами воспалительной инфильтрации, на фоне серозного отека. На 8-й неделе эксперимента наблюдалось прогрессирование дистрофических, некровоспалительных процессов: выраженная гидропическая дистрофия, мелкокапельный стеатоз и появление перипортального фиброза.
40-44 14
Аннотация
Психогенный стресс у кроликов вызывает нарушение моторики гастродуоденальной зоны: торможение сократительной активности (СА) антрального и пилорического отделов желудка одновременно с усилением СА проксимального и дистального отделов двенадцатиперстной кишки. Стрессорное торможение моторики желудка является в основном «неадренергическим нехолинергическим» и лишь в начальной его фазе проявляется «α-адренергическое» торможение. Усиление СА в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки возникает в результате прямого возбуждающего действия на гладкие мышцы кишки стрессорного фактора гормональной природы. Усиление СА в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки является следствием эндокринного действия катехоламинов на возбуждающие β-адренорецепторы энтеральных холинергических нейронов. Стрессорная дискоординация моторики гастродуоденальной зоны может вызывать дуоденогастральный рефлюкс и, как следствие, эрозивное повреждение слизистой оболочки желудка.
45-47 21
Аннотация
Цель исследования. Изучить активность карбогидраз в модельных экспериментах на собаках Материал и методы. Исследования проводились на 20 беспородных взрослых собаках обоего пола массой от 12 до 22 кг и состояли из двух серий опытов. Первую из них составили 12 животных с 50%-ным компрессионным стенозом чревного ствола. Во вторую серию опытов вошли 8 животных с 50%-ным компрессионным стенозом краниальной брыжеечной артерии. Активность амизалаз и сахаразы определялась до компрессионного сужения артерий и через 114-173 после стенозирования. Результаты. В условиях хронической ишемии тонкой кишки выявлено как увеличение активности одних, так и неизмененный уровень других карбогидраз: в биоптатах слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки опытных собак активность панкреатической альфа-амилазы усиливалась в среднем в 13 раз относительно исходных значений, активность одного из мембранных ферментов - гамма-амилазы усиливалась в 4 раза, активность другого мембранного фермента- сахаразы оставалась без изменений.

ОБЗОРЫ

48-55 33
Аннотация
Цель обзора. Изложить современные традиционные и оригинальные представления о сущности и механизмах постпрандиальной адаптации секреции ферментов поджелудочной железой. Основные положения. Экзосекреция синтезированных de novo и рекретируемых поджелудочной железой ферментов адаптирована к нутриентному составу пищи дуодено-панкреатическими стимулирующими и ингибирующими пептидергическими механизмами, генерализовано и селективно индуцируемыми фермент-субстратными комплексами дуоденального химуса. В срочной адаптированности, как критерия нормы панкреатической секреции, важна управляемая модульная секреторно-транспортная система поджелудочной железы.
56-63 16
Аннотация
В обзоре освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, а также подходы к диагностике, терапии и профилактике функциональной диспепсии.

ЛЕКЦИИ

64-69 49
Аннотация
В обзоре рассмотрено современное состояние таких направлений развития физиологии пищеварения, как структура и функции кишечного барьера, микробиота пищеварительного тракта в ее отношениях с макроорганизмом.
70-78 19
Аннотация
Статья (обзор литературы) посвящена актуальной проблеме остеопении и остеопороза у детей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом

ДИСКУССИИ

79-86 26
Аннотация
Цель исследования. Выяснить качественный и количественный состав мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны, определить место Helicobacter pylori в нормомикробиоценозе и дисбактериозе при язвенной болезни, хроническом гастрите и эзофагите. Материалы и методы. Клинико - микробиологические исследования проведены у 50 здоровых лиц-добровольцев, 130 пациентов с язвенной болезнью, 36 - хроническим гастритом и 24 - хроническим эзофагитом. Результаты исследования. Helicobacter pylori в 33% случаев вклю-чается в нормомикробиоценоз мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны, состоящий из 12 родов микроорганизмов и выполняет все защитные функции. Рецидив язвенной болезни, обострение хронического гастрита и активный эзофагит сопровождаются дисбактериозом мукозной микрофлоры с избыточным ростом свойственных и несвойственных биотопу микроорганизмов с уменьшением встречаемости Helicobacter pylori. Заключение. H. pylori в биоценозе мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны не является инфекцией, не имеет самостоятельного значения в развитии язвенной болезни, хронического гастрита и эзофагита, не требует эрадикации.
87-91 11
Аннотация
Цель исследования. Выяснить состояние мукозной микрофлоры гастродуоденальной зоны у больных язвенной болезнью в различные фазы ее рецидива, определить значение дисбиотических сдвигов в ульцерогенезе, обосновать и разработать новые трансэндоскопические способы лечения гастродуоденальных язв. Материалы и методы. Обследованы 134 больных и 10 здоровых добровольцев. Результаты. При рецидиве язвенной болезни из периульцерозной зоны и, в меньшей степени, отдаленных от язвенного дефекта участков слизистой оболочки выделяется до 28 родов и видов микроорганизмов, обладающих широким спектром ферментативной активности и цитотоксичностью, что укладывается в дисбактериоз 2-3 степени и соответствует микробиологическим параметрам инфицированного раневого процесса, требующего санации. Заключение. Применение для трансэндоскопической санации гастродуоденальных язв новых соединений - иод-лизоцима, димексид-иод-лизоцима и хитозана, обладающих бактерицидным и сорбционным действием, позволяет существенно сократить сроки рубцевания язв и восстановить нормомикробиоценоз мукозной микрофлоры в гастродуоденальной зоне.

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ РОССИИ



ISSN 1682-8658 (Print)