Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Роль ночных рефлюксов и уровня адипонектина сыворотки крови в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у молодых пациентов с повышенной массой тела

Полный текст:

Аннотация

Цель: изучить влияние кислых ночных рефлюксов и уровня адипонектина сыворотки крови на развитие ГЭРБ среди молодых пациентов. Задачи: сравнить клинические проявления ГЭРБ, данные рН-метрии, частоту развития патологических ночных кислых рефлюксов и уровень адипонектина сыворотки крови у пациентов молодого возраста с нормальной и повышенной массой тела. Материалы и методы: в исследование вошли 62 пациента с ГЭРБ в возрасте от 21 до 44 лет включительно. Исследуемая группа (ИГ)-31 пациент с ИМТ≥25 кг/м2 и группа клинического сравнения (ГКС) - 31 пациент с ГЭРБ с ИМТ<25 кг/м2. Всем обследуемым определяли антропометрические показатели и уровень адипонектина в сыворотке крови, проводили 24-часовую рН-метрию, эзофагогастродуоденоскопию с полипозиционной биопсией. Опрос пациентов по выраженности симптомов ГЭРБ проводился на основе опросника GerdQ. Качество жизни оценивали по опроснику SF-36 (The Short Form-36). Для выявления факторов риска применялся метод «случай-контроль» с расчетом отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала. Результаты: у молодых пациентов ГЭРБ с повышенной массой тела ОШ развития патологических кислых ночных рефлюксов составило 3,4 (95% ДИ 1,1-10,2, р=0,026), кислых дневных рефлюксов - 3,5 (95% ДИ 1,2-9,9, р=0,023). При эрозивной форме ГЭРБ уровень адипонектина у молодых пациентов (Ме=7,5 пг/мл) был значимо ниже по сравнению с таковым в группе с НЭРБ (Ме=19,7 пг/мл) (р=0,012). Выводы: показано, что одним из факторов риска развития ГЭРБ является избыточная масса тела или ожирение. В патогенезе ГЭРБ у молодых лиц с избыточной массой тела и ожирением играют роль гуморальные механизмы (адипокины, в частности - адипонектин), а также анатомические и функциональные факторы (абдоминальное ожирение, патологические ночные кислые рефлюксы), что ведет к развитию эрозивного эзофагита и осложнений (пищевод Барретта).

Об авторах

Н. М. Козлова
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения РФ
Россия


И. Ю. Калиновская
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения РФ
Россия


Р. Г. Сайфутдинов
Казанская государственная медицинская академия - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


О. В. Рыжкова
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения РФ
Россия


С. О. Федорова
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения РФ
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Козлова Н.М., Калиновская И.Ю., Сайфутдинов Р.Г., Рыжкова О.В., Федорова С.О. Роль ночных рефлюксов и уровня адипонектина сыворотки крови в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у молодых пациентов с повышенной массой тела. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;(7):14-19.

For citation:


Kozlova N.M., Kalinovskay I.Yu., Sayfutdinov R.G., Ryzhkova O.V., Fedorova S.O. Role of night refluxes and serum adiponectin level in development of the gastroesophageal reflux disease in young patients with overweight. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2018;(7):14-19. (In Russ.)

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)