Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Клинико-функциональные особенности больных хроническим панкреатитом с хроническим панкреатитом и сопутствующим helicobacter pylori-ассоциированным гастритом

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования. Оценить состояние кислотопродуцирующей функции желудка у больных с различной степенью функциональной недостаточности поджелудочной железы при наличии сопутствующего Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита. Материалы и методы: обследовано 77 больных с хроническим панкреатитом и сопутствующим Helicobacter pylori- ассоциированным гастритом. Группу контроля составили 56 больных с хроническим панкреатитом без Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита. Диагностика хронического панкреатита базировалась на анамнестических, клинических данных, инструментальных исследованиях (МСКТ). Экзокринная функция поджелудочной железы оценивалась по содержанию панкреатической эластазы в кале. Диагностика инфекции H.pylori проводилась морфологическим методом, уреазным дыхательным тестом 13С, методом иммуноблоттинга. Всем больным осуществлялось эндоскопическое исследование желудка. У части больных определяли уровень гастрина 17 в крови. Статистическая обработка проводилась с использованием пакетов прикладных программ SPSS Statistic 17.0. Результаты. Болевой синдром значимо чаще отмечен у H.pylori-позитивных больных с хроническим панкреатитом (93,2%, р=0,045), при этом чаще отмечены эпигастральные боли (30,7% против 12,5% контрольной группы, р=0,48). У больных с хроническим панкреатитом с интенсивным болевым синдромом в 66,7% случаев выявлена комбинация белков р26, р19 и р17 с CagA H.pylori. У больных хроническим панкреатитом с сопутствующим Helicobacter pylori-ассоциированным гастритом уровень гастрина выходил за пределы нормальных значений в 57,1% случаев (группа контроля - 18,2%, р=0,048) и был ниже нормы у 42,9% больных. Среднее значение гастрина у больных исследуемой группы было ниже (3,140±0,802 пмоль/л), чем в контрольной группе (4,833±1,594 пмоль/л, р=0,045). У больных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы уровень гастрина был понижен/повышен в 75% случаев (р=0,014). У больных с тяжелым хроническим панкреатитом значимо чаще уровень гастрина не соответствовал норме (р=0,041). CagA VacA-позитивные штаммы статистически значимо чаще выявлены у больных с алкогольным хроническим панкреатитом и коррелируют с тяжестью заболевания. Заключение. Инфекция Helicobacter pylori вносит вклад в разнообразие клинических проявлений у больных с хроническим панкреатитом. Helicobacter pylori - позитивный статус у больных с хроническим панкреатитом ассоциирован с более интенсивной кислотопродукцией в желудке, стимулируемой гастрином. Тяжесть морфологических изменений при хроническом панкреатите, а также внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы коррелирует с CagA-позитивными штаммами Helicobacter pylori и колебаниями уровня гастрина в межпищеварительном периоде.

Об авторах

Е. В. Домрачева
ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России
Россия


А. С. Сарсенбаева
ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России
Россия


Для цитирования:


Домрачева Е.В., Сарсенбаева А.С. Клинико-функциональные особенности больных хроническим панкреатитом с хроническим панкреатитом и сопутствующим helicobacter pylori-ассоциированным гастритом. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(3):31-37.

For citation:


Domracheva E.V., Sarsenbaeva A.S. Clinical and functional features of patients with chronic pancreatitis and related helicobacter pylori-associated gastritis. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2019;(3):31-37. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)