Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 12 (2018)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-10 15
Аннотация
Clostridium difficile - Грамположительный микроорганизм и частый возбудитель колитов, связанных с применением у людей антибиотиков широкого спектра действия. Развивающийся дисбаланс представителей нормальной флоры толстого кишечника способствует размножению патогена и сопровождается продукцией белковых токсинов - одноцепочечных мультидоменных токсинов TcdA и TcdB и бинарного токсина CDT. После проникновения TcdA, TcdB и CDT в эукариотические клетки путем рецептор-опосредованного эндоцитоза, ферментативные домены TcdA и TcdB модифицируют регуляторные ГТФазы семейства Rho путем моноглюкозилирования, тогда как А-субъединица токсина CDT АДФ-рибозилирует молекулы мономерного актина. Модификация белков-мишеней приводит к их инактивации и развитию широкого спектра клеточных нарушений с признаками воспалительного поражения слизистой оболочки толстой кишки. В силу особо важной роли токсинов в патогенезе диффициле-инфекции, данные факторы патогенности рассматриваются в качестве основных компонентов, разрабатываемых лечебно-профилактических и диагностических препаратов. С другой стороны, использование токсинов C. difficile в инструментарии научного поиска позволяет получать фундаментальные данные о механизмах физиологических и патологических процессов в эукариотических клетках.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

19-24 18
Аннотация
Цель исследования. Изучить антагонистическую активность лактобацилл в отношении клинических штаммов Clostridium (Clostridioides) difficile. Материалы и методы: методом двухэтапного культивирования в условиях комбинированной системы (КСК) изучена антагонистическая активность 21 штамма лактобактерий, изолированных из толстокишечного биотопа пациентов в отношении 31 клинического штамма C. difficile, изолированных из фекалий пациентов с C. difficile - ассоциированной диареей. Результаты. Лактобациллы, выделенные из кишечного биотопа пациентов, проявляли избирательную антагонистическую активность в отношении C. difficile. При этом выделенные штаммы лактобацилл дискриминировались как по спектру антагонистической активности, так и по степени её выраженности, не демонстрируя, какой-либо связи ни с видовой принадлежностью, ни с множественностью своей природной популяции. Были выделены штаммы лактобактерий (L. paracasei 101, L. gasseri 341/2, L. paracasei 340/1), демонстрирующие высокий уровень антагонистической активности. Из культур лактобактерий были выделены бактериоцины, действие которых на штаммы C. difficile соотносилось с уровнем антагонистической активности лактобактерий, при этом подавление роста клостридий имело дозозависимый характер. Заключение. Оценка антагонистической активности лактобацилл открывает перспективы борьбы с внутрибольничной инфекцией, обусловленной резистентными штаммами, в том числе и использование аутоштаммов лактобактерий для подавления роста токсигенных штаммов C. difficile.
25-32 27
Аннотация
Цель исследования: оценить уровни IgA, IgM и IgG к липотейхоевым кислотам (ЛТК) Clostridium difficile (C. difficile) при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Материалы и методы. В исследование проспективно было включено 147 пациентов с ВЗК [92 с язвенным колитом (ЯК) и 55 с болезнью Крона (БК)] и 30 здоровых добровольцев. Концентрации сывороточных IgA, IgM и IgG к ЛТК C. difficile оценивали с помощью иммуноферментного анализа. Результаты. Выявлено повышение IgА к ЛТК C. difficile при обострении ВЗК (0,12 [0,06; 0,19] мкг/мл; р<0,05) и в ремиссию (0,12 [0,07; 0,18] мкг/мл) по сравнению с контрольной группой (0,009 [0,005; 0,01] мкг/мл). При обострении БК IgA к ЛТК C. difficile был выше по сравнению с группой контроля (р<0,01). Уровень IgМ к ЛТК C. difficile также были выше при обострении ВЗК (4,75 [2,48; 7,45 мкг/мл; р<0,001) и в ремиссию (4,69 [2,65; 7,85] мкг/мл; р<0,05), чем в контрольной группе (2,4 [1,5; 4,08] мкг/мл). При ЯК и БК имелись содружественные изменения. Анализ IgG к ЛТК C. difficile показал, что значения при обострении ВЗК (4,17 [1,34; 6,55] мкг/мл; р<0,0001) и в ремиссию (3,39 [1,42; 5,81] мкг/мл; р<0,01) были выше, чем у здоровых (1,0 [0,89; 1,94] мкг/мл). Аналогичные изменения при ЯК и БК. У медицинских работников, входивших в группу здоровых добровольцев, изучаемые IgA и IgG превышали показателей лиц, не имеющих отношения к медицине. Заключение. При ВЗК выявлено значимое повышение уровней IgA, IgM, IgG к ЛТК C. difficile по сравнению со здоровыми добровольцами. Повышение антител было характерно для обострения и ремиссии заболевания.
33-39 31
Аннотация
Цель. Определить этиологическую структуру антибиотикоассоциированной диареи в России. Материалы и методы. В исследование включено 746 пациентов, которые находились на стационарном лечении; 502 пациента, обследованы на этапе поступления и выписки из стационара, и 305 пациентов с клинической картиной Clostridioides difficile - ассоциированной инфекцией (CDI), среди них 163 (46,6%) мужчины и 142 (53,4%) женщины. Возраст пациентов составлял 48-67 лет. В ходе работы у всех пациентов были исследованы просветные фекалии при поступлении в стационар, при выписке из стационара и в случае возникновения клинической картины CDI. Результаты. Анализ этиологического фактора клостридиальной инфекции показал, что в 253 (83,2%) случаях возбудителем антибиотико-ассоциированной диареи была C. difficile. Другие виды клостридий были обнаружены почти у всех заболевших CDI (97,7%). При этом доминирующими видом клостридий так же, как и у пациентов при поступлении в клинику оставалась C. perfringens. Средняя обсеменённость C. difficile оказалась выше (p < 0,05) по сравнению со значением показателя у больных при поступлении и составляла 10*7 КОЕ/г.; титр обсеменённости другими видами клостридий оставался на уровне 10*5 КОЕ/г. - 10*7 КОЕ/г., медиана 10*6 КОЕ/г. Анализ клинической картины клостридиального колита выявил ее схожесть вне зависимости от определяемого этиологически значимого микроорганизма. У 52 (16,8%) из 305 пациентов клиническая картина была обусловлена другими представителями рода Clostridium (Clostridium perfringens, C. paraputrificum, C. tertium, C. novyi). Также, как и при CDI в 100% случаев имел место диарейный синдром, в 82% - гипертермия, в 42% - метеоризм, в 13% - рвота, в 11% - боль в животе. Степень выраженности диареи, обусловленной Clostridium spp., варьировалась в широких пределах. Так у 26 (50%) из 52 больных с сохраненной анальной дефекацией медиана частоты стула была 10 (5; 14) раз/сутки, что сопоставимо с данными, полученными при колите, вызванном C. difficile. Заключение. Анализ этиологического фактора в развитии CDI показал, что помимо известного этиологического фактора антибиотико-ассоциированной диареи - токсигенной C. difficile с ведущим фактором вирулентности продукцией токсина B, в 52 (16,9%) случаях этиологическим фактором развития диареи были другие представители этого рода (Clostridium perfringens, C. paraputrificum, C. tertium, C. novyi). Развитие антибиотикоассоциированной диареи, обусловленной представителями других видов клостридий, необходимо учитывать при назначении терапии клостридиального колита.
40-46 20
Аннотация
Цель. Изучение распространения штаммов Clostridioides difficile резистентных к антибактериальным препаратам у пациентов с антибитикоассоциированной диареей. Материалы и методы. В исследование включено 102 штамма Clostridioides difficile, изолированных от 118 пациентов с клинической картиной антибиотикоассоциированной диареей. Выделение и идентификация микроорганизмов проводилось общепринятыми бактериологическими методами. Результаты. Из общего числа всех изолированных штаммов C. difficile 7,6% характеризовались как резистентные к ванкомицину и метронидазолу. 21,9% штаммов C. difficile были резистентны к метронидазолу. Уровень резистентности к ванкомицину у штаммов, изолируемых от пациентов с антибиотикоассоциированной диареей по нашим данным за последние 2 года вырос с 4% до 9,6%. Более половины штаммов C. difficile (51,3%) были резистентны к рифаксимину. 2 штамма C. difficile были устойчивы к фидаксомицину. Заключение. Проведенный анализ резистентности C. difficile к основным препаратам, рекомендованным в качестве этиотропной терапии клостридиального колита показал, что к ванкомицину она составила - 9,6%, а к метронидазолу - 21,9% в российском колопроктологическом стационаре. Полученные данные подтверждают необходимость проведения мониторинга за распространением резистентности среди штаммов C. difficile, этиологическим фактором антибиотикоассоциированной инфекции.
47-50 24
Аннотация
Цель: апробация метода лечения Clostridium (Clostridioides) difficile - ассоциированной инфекции с помощью аутоштаммов лактобацилл. Материалы и методы: из просветных фекалий пациента с рецидивирующей C. difficile - ассоциированной инфекциией изолирована токсинпродуцирующая резистентная к ванкомицину C. difficile и три вида лактобактерий в различных титрах. По результатам исследования был определен штамм Lactobacillus zeae, который проявил высокую антагонистическую активность в отношении C. difficile. В течение 48 часов была наработана биомасса L. zeae. Пациенту были введена взвесь лактобацилл per rectum (в виде микроклизм) через день. Результаты: у пациента с тяжёлой формой псевдомембранозного колита достигнута стойкая ремиссия основного заболевания на фоне регулярных введений взвеси аутоштаммов Lactobacillus zeae, обладающих высокой антагонистической активностью в отношении C. difficile, изолированной у этого пациента. Заключение: трансплантация лактобацилл является эффективным и перспективным методом лечения рецидивирующей клостридиальной инфекции, устойчивой к терапии антибиотиками.
51-57 19
Аннотация
Цель. Изучение динамики изменения кишечной микробиоты пациентов с Clostridioides difficile-ассоциированной инфекцией. Материалы и методы. В исследование включено 746 пациентов, находящихся на стационарном лечении. 502 пациента, обследованы на этапе поступления и выписки из стационара, и 305 пациентов с клинической картиной Clostridioides difficile-ассоциированной инфекцией (CDI), среди них 163 (46,6%) мужчины и 142 (53,4%) женщины. Возраст пациентов составлял 48-67 лет. Исследовали качественный и количественный состав просветных фекалий. Результаты. Анализ изучения качественного и количественного состава фекальной микробиоты пациентов, находящихся на лечении в колопроктологическом стационаре и пациентов с клинической картиной Clostridioides difficile-ассоциированной инфекцией показал динамику изменений толстокишечной микробиоты у пациентов при поступлении в стационар и развитии клинической картины антибиотикоассоциированной диареи. При поступлении в стационар, у пациентов с заболеваниями толстой кишки наблюдалось снижение титра лактобацилл (медиана 10*5 КОЕ/г., диапазон колебаний 10*4 КОЕ/г.; 10*6 КОЕ/г.). При колите, вызванном как Clostridioides difficile так и другими представителями рода Clostridium spp., наблюдалось достоверное снижения количества лактобацил в просветных фекалиях (р < 0,01). Не было выявлено достоверных различий уровня обсемененности просветных фекалий энтеробактериями у всех групп обследованных пациентов. Заключение. Развитие CDI характеризуется выраженным снижением аухтонной микрофлоры, особенно лактобацилл. Степень изменений микробиоты у пациентов с CDI неоднозначна для каждого члена микробного сообщества толстокишечного микробиоценоза.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

64-69 17
Аннотация
Цель: разработка и апробация метода оценки антиоксидантной активности (АОА) Clostridium (Clostridioides) difficile на основе хемилюминесцентного анализа. Материалы и методы: исследовали 10 штаммов C. difficile, полученных от пациентов с антибиотик-ассоциированной диареей при культивировании в течение двух суток. АОА оценивали на первые и вторые сутки инкубации методом хемилюминесцентного анализа в системе 2,2'-азо-биc(2-амидинопpопан) дигидpоxлоpид-люминол. Результаты: предлагаемый метод оценки АОА характеризуется высокой воспроизводимостью и надёжностью (средний коэффициент вариации между параллельными пробами находится в диапазоне 2,0-18,2%, коэффициент детерминации градуировочного графика - 80,5-89,4%). АОА C. difficile после первых суток культивирования составляет 6,95-9,93 ед. и достоверно возрастает до 9,86-13,27 ед. (p < 0,01) после вторых. Показана отрицательная корреляция (η = -0,3, p < 0,05) между исходным уровнем АОА и степенью её прироста в процессе культивирования. Заключение: предложен простой и надёжный способ оценки АОА C. difficile, пригодный для рутинного применения в клинической бактериологии. Длительность культивирования C. difficile способствует увеличению её АОА.

ОБЗОР

70-79 15
Аннотация
Цель. Изучить и объединить в одном обзоре современные данные о механизмах антибактериальной резистентности Clostridium (Clostridioides) difficile. Существуют объективные данные о распространении резистентных к антибактериальным препаратам штаммов Clostridium (Clostridioides) difficile. Описаны механизмы резистентности бактерии, которые детерминируются генами резистентности, содержащимися в бактериальной хромосоме и/или метаболических путях. Распространение резистентности среди клинических штаммов С. difficile усугубляется способностью бактерий образовывать биопленки. Кроме того, являясь спорообразующей бактерией, C. difficile в споровой форме способна выдерживать действие антибактериальных препаратов, а после прекращения антибактериальной терапии переходить в вегетативную форму, тем самым вызывая рецидив заболевания. Понимание механизмов резистентности C. difficile один из ключевых моментов в стратегии предотвращения развития заболевания. Помимо рационального использования антимикробных препартов, необходим мониторинг распространения резистентности среди C. difficile. По нашему мнению, необходимо продолжать исследования, направленные на изучение механизмов резистентности к антибактериальным препаратам у C. difficile и разработку новых противомикробных средств, эффективных против этого патогена.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

80-83 29
Аннотация
В последние десятилетия на фоне широкого распространения и, нередко, необоснованной антибиотикотерапии отмечается рост инфекции Clostridium difficile (CDI) за счет гипервирулентных штаммов. Согласно международным протоколам лечения CDI, метронидазол и ванкомицин являются стартовой терапией для пациентов с впервые выявленной инфекцией, даже несмотря на то, что вероятность рецидива составляет около 65%. Кроме того, повышенный интерес к CDI связан с необходимостью разработки и использования альтернативных стратегий, направленных на профилактику и повышение эффективности лечения. В этой связи нами впервые проведена трансплантация фекальной микрофлоры для этой группы больных в России. Эта альтернативный метод лечения устраняет споры C. difficile, восполняет нормальную кишечную флору, снижает уровень вегетативных форм C. difficile в кишечнике, поддерживает собственную иммунную реакцию пациента.
80-86 14
Аннотация
Стафилококки являются наиболее частыми возбудителями инфекционного эндокардита (ИЭ). Начало стафилококкового эндокардита (СЭ) острое, с высокой лихорадкой, тяжелой интоксикацией, в связи с чем при первичном обращении к врачу возникает ошибочное предположение о гриппе, менингите, гепатите и других остро протекающих заболеваниях. Иногда причина развития СЭ остается неясной, начальные клинические проявления характеризуются высокой активностью процесса, тяжелым общим состоянием больных, гектической лихорадкой, потрясающими ознобами, потами, желтым окрашиванием кожи и слизистых, рвотой с примесью крови, лейкоцитозом, анемией. Описывается клинический случай гастроинтестинального дебюта СЭ с признаками гепатита и язвы желудка. Кровоизлияния и некроз слизистой оболочки привели к образованию эрозий и язв в антральном и пилорическом отделах желудка, что проявилось внезапным появлением сильных болей в животе, рвотой с примесью крови. Гастроинтестинальные проявления некротического васкулита в начале СЭ затруднили его своевременную диагностику. Геморрагическая сыпь характеризовалась обширностью поражения с переходом в некроз или нагноение. Эмболии мозговых сосудов привели к множественным абсцессам мозга, симптомы которых стали ведущими в клинической картине. Коронарные эмболы вызвали образование миокардиальных абсцессов. Применение химиотерапевтической комбинации ванкомицина, амикацина и рифампицина при высоковирулентном возбудителе было неэффективным: развились признаки тяжелого поражения сердца с перфорацией коронарной створки аортального клапанов. Прогрессирующая мультиорганная недостаточность привела к летальному исходу.
87-90 21
Аннотация
Астенический синдром характерен для хронического гастродуоденита, в то же время возрастные особенности астенического синдрома при НР-ассоциированном хроническом гастродуодените изучены недостаточно. Цель исследования: описать особенности астенического синдрома у подростков с НР-ассоциированным хроническим гастродуоденитом. Материалы и методы. Изучение частоты и выраженности астенического синдрома проводилось методом расспроса 121 пациентов, страдающих морфологически верифицированным хроническим гастродуоденитом (дети 5-12 лет, подростки13-17 лет и взрослые 18-60 лет. Наибольшие особенности астенических жалоб выявлены в группе подростков: у них чаще, чем у взрослых, отмечались головные боли, плаксивость, но реже- нарушение внимания. Отмечалась положительная корреляционная зависимость между нарушением внимания и возрастом (r= 0,81, р <0,05). Различия могут быть связаны с особенностями вегетативной нервной системы в подростковом возрасте и с более высокой частотой вегетососудистой дистонии и заболеваний ЛОР-органов в этой возрастной группе.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)