Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-13 24
Аннотация
В настоящей статье изложены достижения в изучении диагностики, лечения и профилактики заболеваний билиарного тракта у детей, как с исторической точки зрения, так и на основании результатов собственных многолетних исследований, выполненных на кафедре, а также учениками в различных регионах России. Представлены новые направления в области изучения этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения заболеваний билиарного тракта в детском возрасте с учетом внедрения новых высокотехнологичных методик. Описаны особенности детского возраста не позволяющие экстраполировать некоторые аспекты диагностики и лечебной тактики из взрослой практики в детство. На основании более чем 25 летнего опыта наблюдения и лечения больных с различными заболеваниями билиарного тракта представлены новые, принципиально отличающиеся подходы к выбору диагностических методов исследования, терапевтической тактике профилактике и лечению на разных стадиях болезни. Все представленные в статье положения обоснованы и доказательны. Соблюдение этих направлений позволит практическим врачам улучшить качество жизни больных и значительно снизить инвалидизацию детского населения

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

14-18 15
Аннотация
Проведено обследование школьников на базе школ САО г. Москвы. Нами был обследован 51 здоровый ребенок (31 девочка и 20 мальчиков) старшего школьного периода, в возрасте от 12 до 16 лет (средний возраст 14±0,9 лет). Основным критерием включения в исследование было наличие I или II группы здоровья по результатам периодических медицинских осмотров. I группу здоровья имели 9 школьников, II группу здоровья - 42 школьника. Всем детям была проведена периферическая электрогастроэнтерография по стандартной методике. В результате проведенных исследований были получены следующие данные (М± σ): Электрическая активность (Pi/Ps),%: Желудок 26,07 ± 4,7, Двенадцатиперстная кишка 2,9 ± 1,3, Тощая кишка 5,3 ± 2,2, Подвздошная кишка 14,2 ± 4,0, Толстая кишка 51,5 ± 8,5; Коэффициент ритмичности (K): Желудок 17,8 ± 26,01, Двенадцатиперстная кишка 4,3 ± 7,5, Тощая кишка 6,9 ± 10,3, Подвздошная кишка 10,6 ± 15,2, Толстая кишка 32,4 ± 47,3; Коэффициент соотношения (Pi/Pi+1): Желудок/Двенадцатиперстная кишка 15,5 ± 9,3, Двенадцатиперстная кишка/Тощая кишка 0,6 ± 0,13, Тощая кишка/Подвздошная кишка 0,4 ± 0,09, Подвздошная кишка/ Толстая кишка 0,4 ± 0,5
19-22 6
Аннотация
Ретроспективно проведен анализ 268 историй болезни и 142 амбулаторные карты больных детей с различной патологией пищеварительного тракта и сопутствующей железодефицитной анемией. Определена структура заболеваний органов пищеварения с сопутствующей железодефицитной анемией и установлена прямая связь степени выраженности анемического синдрома и тяжести сопутствующей нозологии. Подтверждено влияние загрязнения окружающей среды на коморбидную патологию у детей с железодефицитной анемией.
23-27 4
Аннотация
Проведено поперечное обследование с помощью стандартизованных опросников 966 школьников в возрасте 7-17 лет в Агинском Бурятском округе для получения информации о наличии гастроинтестинальных симптомов. Из числа детей с жалобами 68 методом случайного отбора проведена гастроскопия с забором биопсий из антрального отдела и тела желудка. Морфологическая оценка слизистой осуществлялась после покраски гематоксилин - эозином и по Гимзе. Инфицирование Helicobacter pylori обследованных школьников составило 64,7 %. Высокие показатели бактериальной инвазии имелись уже в младшем школьном возрасте - 46,7 %. Инфицированность мальчиков и девочек была идентичной. Показатели не зависели от наличия у обследованных клинических проявлений диспепсии, в том числе вариантов ее клинического течения. У детей с эрозивным гастритом/дуоденитом инфекция определялась в 100,0 % случаях. У школьников с Helicobacter pylori имелось усиление активности в теле желудка по сравнению с не инфицированными детьми.
28-32 19
Аннотация
Материал и методы исследования: обследовано 73 ребенка с ХГД. В I группу (32 человека) вошли дети с эрозивным гастродуоденитом, из них с положительным результатом обследования на НР-инфекцию - 16 больных (1 подгруппа) и 16 - с отрицательными тестами на хеликобактериоз (2 подгруппа). II группа включала 41 ребенка с поверхностным гастродуоденитом, из них 14 с положительным результатом обследования на HР (1 подгруппа) и 27 - с отрицательными тестами на HР (2 подгруппа). Группу контроля (ГК) составили 28 детей I-II группы здоровья. В диагностике заболевания использовались эндоскопические и морфологические методы; уреазные, бактериоскопические, молекулярно-биологические и серологические тесты проводились для верификации HР. анализ динамики уровня НСЕ выявил высокие значения данного показателя у мальчиков II группы 2 подгруппы в сравнении с детьми I группы 2 подгруппы (p≤0,01). Высокие показатели НСЕ выявлены у мальчиков I группы 1 подгруппы и II группы 2 подгруппы в сравнении с ГК (p≤0,05, p≤0,01). У девочек I группы 1 подгруппы значения НСЕ превышали его уровень I группы 2 подгруппы и ГК (p≤0,05; p≤0,01). У девочек II группы 2 подгруппы показатель НСЕ выше в сравнении с больными 1 подгруппы и ГК (p≤0,01; p≤0,01). Уровень НСЕ у девочек II группы 1 подгруппы также превышал значения данного показателя в ГК (p≤0,05). Полученные результаты свидетельствуют о возможной роли НСЕ в развитии тяжелых форм заболевания в отсутствии патогенных эффектов HР, а также не исключают определенной связи с функцией половых гормонов.
33-37 15
Аннотация
Обследовано 202 ребенка с хроническим хеликобактерассоциированным гастродуоденитом. Проведено эндоскопическое и патоморфологическое исследование биопсий, взятых из стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее часто при хронических хеликобактерассоциированных гастродуоденитах у детей встречается поверхностный воспалительный процесс (65 % больных), реже эндоскопически выявляется субатрофический (10,2 %), гипертрофический (14,5 %) и эрозивный (10,3 %) гастродуоденит. При хроническом хеликобактерассоциированном гастродуодените у детей в желудке доминировал гастрит с поражением желез без атрофии. Наибольшая степень обсеменения слизистой оболочки желудка НР была выявлена у детей с гипертрофическим гастродуоденитом.
38-41 4
Аннотация
В результате специализированных массовых медицинских осмотров было осмотрено 2030 детей с заболеваниями сердца в возрасте 1 мес до 15 лет в различных районах и городах Краснодарского края. Мальчиков было 1047 (51,6 %), девочек - 983 (48,4 %). Проводился ретроспективный эпидемиологический анализ территориальной распространенности врожденных пороков и аномалий сердца у детей во взаимосвязи с уровнем загрязнения окружающей среды. Математический анализ влияния загрязняющих факторов на состояние пищеварительного тракта у наблюдаемых детей показал тенденцию к росту и изменению структуры болезней желудочно-кишечного тракта по мере нарастания антропогенной нагрузки. У детей с малыми аномалиями развития сердца из экологически благоприятных мест проживания чаще выявляются болезни верхних отделов пищеварительного тракта (3,8 %), с врожденными пороками сердца - кроме последних регистрируются болезни кишечника (2,4 %). По мере роста антропогенной нагрузки отмечается рост всех заболеваний в три и более раз. Полученные данные указывают, с одной стороны, на взаимосвязь гастроэнтерологических заболеваний со степенью загрязнения окружающей среды, с другой, не исключают того, что течение самих врожденных пороков и малых аномалий развития сердца приводят к формированию заболеваний пищеварительного тракта.
42-45 9
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение состояния вегетативной регуляции у детей с синдромом вегетативной дистонии (СВД) и функциональными расстройствами билиарного тракта (ДФРБТ). Изучена частота встречаемости СВД и функциональных расстройств билиарного тракта среди детей в возрасте 7-17 лет в одной из общеобразовательных школ города Краснодара по данным профилактических медицинских осмотров. Отобрана группа школьников (252 чел.) с синдромом вегетативной дистонии, состоящих на диспансерном учете. Из них, 120 детей имели сочетания функциональных расстройств билиарного тракта и синдрома вегетативной дистонии. Оценили функциональное состояние вегетативной нервной системы и резервные возможности кардио-респираторной системы у детей школьного возраста с синдромом вегетативной дистонии с помощью функциональных проб (индекс Кетле, индекс Робинсона, индекс Скибинского, индекс Шаповаловой, индекс Руфье, жизненный индекс). Проводимая в условиях медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений немедицинская коррекция выявленной вегетативной дисрегуляции, свидетельствующей о нарушении гомеостаза на доклиническом этапе, позволит предотвратить риск развития патологических изменений со стороны пищеварительной системы и улучшит качество жизни пациентов.
46-49 5
Аннотация
Пациенты и методы. 120 больных от 4 до 17 лет, из них 60 детей с острым двухсторонним верхнем-челюстным синуситом, по 30 человек с острым гемисинуситом и пансинуситом соответственно. Оценка эффективности использования бактериофагов проводилась по трем основным критериям: 1. риноскопическая картина с использованием эндоскопической техники с видеоархивацией; 2. данные бактериологического исследования; 3. рентгеновская компьютерная томография (РКТ) до начала лечения и после проведенной терапии. Ингаляционная терапия осуществлялась с помощью компрессорных ингаляторов. При поступлении больного, на 5 и 10 сутки проводимой фаготерапии результаты бактериологического исследования свидетельствуют о лизисе возбудителя заболевания к 10 суткам в 98 % посевов у всех 120 больных исследуемых групп. Данные РКТ до начала лечения и после проведенной терапии подтверждали положительную динамику и разрешение процесса в 84 %. Фаготерапия в гастроэнтерологии и оториноларингологии, особенно детского возраста, является полноценным методом в комплексной терапии, позволяет оптимизировать весь процесс лечения больных, во многих случаях справляется с проблемой антибиотикорезистентности, предотвращает развитие ранних и поздних послеоперационных осложнений во многих сферах хирургического лечения патологии ротоносоглотки.
50-55 12
Аннотация
У 17 пациентов с БК в возрасте от 10 до 17 лет исследованы реологические (деформируемость эритроцитов, морфология их агрегатов в аутологичной плазме крови) и мембранные свойства эритроцитов - состояние цитоскелета мембран эритроцитов и их агрегация, индуцируемая лантаном. у пациентов с БК выявлено нарушение деформируемости эритроцитов. При этом снижается средняя деформируемость эритроцитов и изменяется распределение количества клеток по степени их деформируемости. Изменяется морфологическая картина агрегации эритроцитов - наряду с образованием «монетных столбиков» появляются глыбчатые структуры их агрегатов. Значительно снижается стабильность цитоскелета эритроцитов. Показано, что агрегация эритроцитов больных при изучаемой концентрации лантана достоверно отличается от агрегации нормальных клеток. полученные результаты свидетельствуют о существенных изменениях реологических и мембранных свойств эритроцитов у детей с БК. Определение этих свойств эритроцитов позволяет получить дополнительную информацию о патогенезе БК и эффективности проводимого лечения.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

56-60 21
Аннотация
Проведено 210 клинических, эндоскопических и морфологических исследований у детей, больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью Мальчиков было 115 (54,8 %), девочек - 95 (45,2 %). Возраст их от 6 до 18 лет. Проявление ГЭРБ - малосимптомное. Эндоскопически негативная форма ГЭРБ - у трети больных. Эзофагит А степени - в 41,1 %, В степени - в 17,6 %, С степени - у 16 (7,6 %). Н.рylori обнаруживается в слизистой оболочке ниже Z-линии в 34,9 % случаев, пренеопластические изменения - в 10,9 %, преимущественно на фоне легких степеней эзофагита. Пик заболеваемости ГЭРБ у детей 13-15 лет. У детей преобладают легкие степени эзофагита, но на их фоне чаще обнаруживаются пренеопластические изменения слизистой оболочки с цилиндрическим эпителием, что требует применения уточняющих методик и морфологического исследования для профилактики более тяжёлых изменений в слизистой оболочке пищеводно-желудочного перехода.

ОБЗОР

61-67 6
Аннотация
Проведен анализ современных представлений об особенностях этиопатогенеза, диагностики и лечения диффузного семейного полипоза. Диффузный семейный полипоз или системный аденоматозный полипоз (САП) относится к генетически обусловленным мультиопухолевым синдромам, которые представляют собой отдельную группу заболеваний, характеризующихся полипами в желудочно-кишечном тракте и рассматриваются как потенциально злокачественный многофокусный процесс. Описаны наиболее частые клинические проявления патологии и методы ее диагностики, охарактеризованы особенности проведения мониторинга данной категории пациентов. Рассмотрены методы лечения САП, при этом что все обнаруженные колoректальные полипы следует удалять. Методом выбора при этом является эндоскопическая полипэктoмия, при их расположении не выше 5-7 см от края ануса - трaнсанальная резекция. Указана необходимость проведения ранней диагностики и лечения данной категории пациентов, при этом специалисты должны быть информированы о внекишечных доброкачественных и злокачественных проявлениях САП и ассоциациях между ними. Отмечено, что своевременно установленный диагноз наследственного синдрома у пациентов с САП с высоким риском неоплазии, а также проведение динамического наблюдения за ними, помогает распознать наличие злокачественной опухоли и обеспечивает возможность щадящего лечения на ранних этапах болезни.
68-73 17
Аннотация
Понятие тиреоидно-желудочный синдром - сочетанное поражение щитовидной железы и желудка, характеризуется одновременным присутствием аутоантител к щитовидной железе у больных с пернициозной анемией и атрофическим гастритом. Сегодня тиреоидно-желудочный синдром расценивается, как проявление полигландулярного аутоиммунного синдрома 3b типа, характеризующегося тиреоидитом Хашимото в сочетании с одним или более эндокринными и неэндокринными аутоиммунными заболеваниями. Частота тиреоидно-желудочного синдрома высока: среди пациентов с аутоиммунным тиреоидитом антипариетальные антитела имеют 12-40 % взрослых и треть детей, а среди пациентов с атрофическим гастритом в 40 % случаев диагностируется тиреоидит Хашимото. Описываются общие генетические, эмбриологические, иммунологические и инфекционные факторы, взаимодействие которых приводит к формированию болезни.
74-79 11
Аннотация
Проведено клинико-лабораторное обследование 60 больных острым тяжелым панкреатитом, разделённых на две группы: первая (n=30) - пациенты, получившие стандартизированное лечение, вторая (n=30) - пациенты, в терапию которых был включен ремаксол: внутривенные капельные инфузии по 400,0 мл ежедневно в течение 6 суток с соответствующим уменьшением общего объема инфузий. Контрольная (3-я) группа - 30 здоровых человек. Выявлено, что включение препарата в схему терапии исследуемых больных в ранние сроки заболевания приводит к существенным изменениям состояния коагуляционно-литической системы. Отмечено, что достоверное влияние препарата на большинство исследованных показателей регистрируется со вторых суток, а через четверо суток - выявлено их приближение к норме

ЛЕКЦИЯ

80-89 100
Аннотация
В статье представлены: дефиниция язвенной болезни (ЯБ), краткая история ее изучения, характеристика Helicobacter pylori- инфекции, а также критическое рассмотрение концепции о ведущей роли Helicobacter pylori в этиологии этого заболевания. Изложена позиция автора о ЯБ, как системном заболевании со сложным многофакторным патогенезом и невыясненной до сих пор этиологией. Представлены данные о разнообразной бактериальной микробиоте, колонизирующей желудок, помимо Helicobacter pylori, и ее свойствах. Значительное внимание уделено обоснованию комплексного лечения ЯБ с воздействием на различные звенья ее патогенеза.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

90-93 10
Аннотация
В данной статье приводится клинический пример течения токсокароза под маской заболевания органов пищеварения с частичным поражением легких. Показано, что своевременное назначение противопаразитарного лечения дает возможность полной дегельментизации с восстановлением сфинктерных нарушений, включая каломазание
94-98 8
Аннотация
Представляется клинический случай, когда болезнь Крона была выявлена в раннем послеродовом периоде. Диагноз был установлен после развития осложнений заболевания, пациентка ввиду стертого (малосимптомного) течения болезни не обращалась за медицинской помощью и не обследовалась. Болезнь Крона - хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта неясной этиологии, характеризующееся трансмуральным, сегментарным (прерывистым), гранулематозным воспалением стенки желудочно-кишечного тракта с развитием местных и системных осложнений. Болезнь Крона может поражать различные отделы желудочно-кишечного тракта. Изолированное поражение тонкой кишки наблюдается в 25-30 % случаев, илеоколит - в 40-50 %, изолированное поражение толстой кишки - у 15-25 % больных. До настоящего времени точная причина болезни Крона остаётся неизвестной. Среди причин называются наследственные (генетические), инфекционные, иммунологические факторы. Диагноз «болезнь Крона» должен быть подтвержден эндоскопическим и морфологическим методами и/ или эндоскопическим и рентгенологическим методами. Лечебные мероприятия при БК включают в себя назначение лекарственных препаратов, хирургическое лечение, психосоциальную поддержку и диетотерапию. Целями терапии болезни Крона являются индукция ремиссии и ее поддержание без постоянного приема глюкокортикостероидов, профилактика осложнений, предупреждение операций, а при прогрессировании процесса и развитии опасных для жизни осложнений - своевременное назначение хирургического лечения. Представленное клиническое наблюдение показывает важность тщательного сбора анамнеза (эпизоды повторяющихся болей в животе, периодическая диарея), необходимость своевременного обследования кишечника в неясных случаях. Отсутствие патогомоничной клинической картины не исключает болезнь Крона. Своевременная диагностика этого заболевания и адекватное лечение позволяют достичь клинической и эндоскопической ремиссии, избежать осложнений, сохранить трудоспособность пациентов и улучшить качество жизни больных
99-102 12
Аннотация
В данной статье приводится клинический пример хирургической находки внекишечного энтеробиоза у подростка, прооперированного по поводу воспаления эпителиального копчикового хода. Представлен как демонстрация сложности дагностического поиска и разнообразия клинических проявлений энтеробиоза.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1682-8658 (Print)