Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 9 (2017)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

4-9 51
Аннотация
Рост распространенности различных вариантов непереносимости глютена связан с изменениями: пищевого поведения во многих странах мира, технологии выращивания и обработки злаков, новыми кулинарными технологиями. До недавнего времени целиакия, герпетиформный дерматит и пшеничная аллергия были единственными известными заболеваниями с подтвержденной ролью глютена в их патогенезе. Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (ЧГНЦ) - новый синдром глютеновой непереносимости. Данная патология может быть заподозрена у пациентов с персистирующей кишечной и внекишечной симптоматикой, четко ассоциированной с приемом продуктов, содержащих глютен, при отсутствии серологических маркеров целиакии или подозрения на аллергию к пшенице. В статье представлены современные данные по эпидемиологии, этиопатогенезу, особенностям клиники и диагностики ЧГНЦ.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

10-17 52
Аннотация
Сывороточные биомаркеры атрофического гастрита (пепсиноген I (ПГI) и соотношение ПГI/ПГII), являются прогностически важными для оценки риска развития рака желудка (РЖ). По данным ряда исследований полиморфизм гена IL1B также связан с риском развития РЖ. Цель исследования: изучить ассоциацию промоторного региона гена IL1B в позиции -511C/T (rs16944) с РЖ в проспективном исследовании «случай-контроль» (с глубиной проспекции 8 лет). Материалы и методы исследования: проведено сопоставление базы биоматериалов, полученных в 2003-2005 гг. в популяционной выборке жителей Новосибирска в рамках международного проекта HAPIEE(образцы ДНК и сыворотки хранились при -700С) с данными популяционного регистра РЖ (2012 г). Для каждого случая РЖ в соотношении 1:2 был подобран соответствующий по возрасту и полу контроль. В итоге, 156 образцов сыворотки крови (52 - РЖ, 104 - контроль) были проанализированы с помощью панели биомаркеров («ГастроПанель», Biohit, Финляндия) и 141 образец ДНК (49 - РЖ, 92 - контроль) прогенотипированы по опубликованной методике. Результаты: сравнительный анализ выявил достоверные различия для генотипа Т/Т, который чаще встречался в группе «случай» (16,3 %) в сравнении с группой «контроль» (5,4 %) (р=0,035). У лиц с генотипом Т/Т риск развития РЖ повышен в 3 раза (OR=3,4; СI: 1,0-11,0, р=0,03). Носители редкого аллеля Т имеют повышенный риск развития РЖ (OR=1,69; CI: 1,01-2,81, р=0,04), а распространенный аллель С обладает протективным эффектом в плане риска развития РЖ (OR=0,59; CI: 0,36-0,99, р=0,044). Средний показатель уровня ПГI и соотношения ПГI/ПГII статистически значимо меньше в группе «случай» при генотипе Т/Т: 41,3 ± 31,8 мкг/л и 4,1 ±2,9 в сравнении с группой «контроль»: 131,0 ± 57,2 мкг/л и 7,0±2,8 (р=0,004 и р=0,05, соответственно). Выводы: полиморфизм - 511C/T (rs16944) гена IL1В связан с формированием ракового фенотипа гастрита и может обсуждаться в рискометрии РЖ в комплексе с биомаркерами желудочной атрофии.
18-24 48
Аннотация
Цель исследования. Определение частоты аллелей C 282Y и H63D гена HFE при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в сравнении с лицами из общей популяции и выявление особенностей в обмене порфиринов. Материалы и методы. Молекулярно-генетическое обследование проведено у 454 человек. Оценивали частоту аллелей C 282Y и H63D гена HFE у пациентов с НАЖБП (основная группа, 112 человек) и сравнивали с результатами, полученные при обследовании лиц общей популяции (группа сравнения, 342 человека). У больных НАЖБП определяли экскреторный профиль показателей порфиринового обмена. Результаты. Мутантные аллели 282Y и 63D гена HFE у пациентов с НАЖБП и у лиц общей популяции регистрируются с одинаковой частотой, соответственно в 32,1 % и 33,9 % случаев. В обеих группах чаще обнаруживался аллель 63D, соответственно в 26,8 % и 28,1 % случаев. Нарушения порфиринового обмена выявлены у 77 (68,8 %) больных НАЖБП. Сравнительный анализ обнаруженных нарушений порфиринового обмена у больных с выявленными мутациями C 282Y и H63D в гене HFE и без них не позволил обнаружить принципиальных различий в качественных характеристиках. У пациентов регистрировались идентичные нарушения. У больных с имеющимися мутациями C 282Y и H63D в гене HFE частота регистрации нарушений, а также степень их выраженности были достоверно выше (р < 0,05-0,001). Заключение. Метаболизм порфиринов может быть весьма чувствительным «индикатором», реагирующим многообразными неспецифическими отклонениями от нормы под действием широкого спектра метаболических расстройств, в том числе генетических нарушений. Обнаружение мутаций C 282Y и H63D гена HFE в сочетании с расстройствами порфиринового обмена позволяет рассматривать таких больных как группу риска формирования фиброза печени.
25-29 35
Аннотация
Цель исследования: определение частоты и клинико-лабораторных особенностей норовирусного острого гастроэнтерита (ОГЭ) у госпитализированных взрослых жителей Новосибирска. Материалы и методы: Обследованы 1047 больных в возрасте от 15 до 89 лет, без признаков иммуносупрессии, госпитализированных с диагнозом ОГЭ в период с января 2016 г. по апрель 2017 г. Наряду с общепринятыми методами диагностики, также исследовались фекалии методом ПЦР с использованием набора оригинальных специфических праймеров для выявления ротавирусов группы А и группы С, норовирусов второй геногруппы (HNoV GII) и астровирусов. Результаты: Вирусная этиология была установлена у 20,8 % больных ОГЭ. Преобладающими были HNoV GII (13,6 %), их доминирование в числе вирусных диарей отмечалось в большинстве месяцев периода исследования. Доля ротавирусов составила 5,3 %, астровирусов - 2,0 %. При норовирусном ОГЭ установлена большая частота умеренной лихорадки и лимфоцитоза по сравнению с другими острыми гастроэнтеритами. Заключение: Установленная частота вирусных ОГЭ у взрослых показывает необходимость разработки и внедрения в клиническую практику универсальных тест-систем для диагностики наиболее распространенных вирусных возбудителей. Преобладание HNoV GII в структуре вирусных диарей нацеливает на дальнейшее исследование генетического разнообразия изолятов, циркулирующих в Новосибирской области.
30-34 38
Аннотация
Цель: изучить качество жизни у пациентов с ВЗК в зависимости от наличия СИБР. Материал и методы исследования: пациенты из регистра воспалительных заболеваний кишечника города Новосибирска у которых был проведен водородный дыхательный тест (ВДТ) на аппарате «Gastro+». Показатели КЖ определялись с помощью русифицированной версии опросника SF - 36 и IBDQ. Результаты: у 152 пациентов с ВЗК, у которых был проведен ВДТ распространенность СИБР составила 48,0 % (при язвенном колите - 45.7 %, при болезни Крона - 50.7 %). Было выявлено достоверно значимое снижение показателей КЖ по шкалам опросника SF - 36 и IBDQ у пациентов с ВЗК с положительным результатом ВДТ в сравнении с пациентами с отрицательным результатом ВДТ. После 2-х недельного курса приема рифаксимина произошло возрастание значений практически по всем шкалам опросников SF - 36 и IBDQ. Заключение: Полученные данные подтверждают необходимость коррекции СИБР как самостоятельной клинической задачи, значительно влияющей на КЖ больных с ВЗК.
35-40 44
Аннотация
Представлены данные за последние полтора десятилетия об инфицированности вирусом гепатита С населения Новосибирска. Проведено анкетирование 173 больных с хроническим гепатитом С для выяснения возможного полового пути инфицирования. У 6,4 % обследованных пациентов инфицирование, по всей видимости, произошло при незащищенном половом контакте с партнерами, принимающими внутривенные наркотики. Проанализированы факторы риска, способствующие заражению. Приводится клинический пример.
41-44 35
Аннотация
Микотическая патология была диагностирована клинически и подтверждена лабораторными методами у 84,2 % из 285 пациентов с различными формами хронических диффузных заболеваний печени, при этом выявлено 748 случаев различных нозологических форм грибковых заболеваний. Часто микозы протекали распространенно и сочетано, а также имели ряд не свойственных им клинических особенностей. Представленные данные могут быть использованы как врачами гастроэнтерологами, так и дерматологами.
45-51 36
Аннотация
Цель: проанализировать литературные данные, касающиеся особенностей течения и частоты встречаемости у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) таких сопутствующих патологий, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени, метаболический синдром и отдельные его компоненты. Материалы и методы: в качестве источников литературы использовались англоязычные базы данных Pubmed и Medscape, также включались сведения из монографий и публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Результаты: показана большая частота стеатогепатоза среди пациентов с ВЗК, а также большая частота желчнокаменной у пациентов с болезнью Крона (БК). Описаны факторы риска развития данных сопутствующих заболеваний. Также показана меньшая частота артериальной гипертензии среди больных ВЗК. Продемонстрирована большая частота метаболического синдрома у больных с язвенным колитом по сравнению с пациентами с БК. Показана большая выраженность симптомов гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с ВЗК по сравнению с пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В статье рассматриваются возможные патофизиологические основы особенностей течения данных сопутствующих заболеваний у пациентов с ВЗК. Заключение: Проанализирована частота встречаемости и клинические особенности сопутствующих заболеваний верхних отделов ЖКТ при ВЗК. Анализ литературы показал, что на настоящий момент данных о клинических особенностях таких состояний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и метаболический синдром при ВЗК недостаточно, в связи с чем требуется проведение дополнительных исследований, посвященных данному вопросу.
52-55 38
Аннотация
Изучено состояние нутритивного статуса у 161 больного артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), разделенных на группы: 1-я (54 человека) - с АГ, 2-я (52 человека) - с ХОБЛ, 3-я (55 человек) - с АГ в сочетании с ХОБЛ. На основании оценки фактического питания, данных антропометрического обследования, показателей липидного, белкового и углеводного обменов, уровня адипокинов и цитокинов определено, что особенностями нутритивного статуса пациентов с АГ в сочетании с ХОБЛ являются: высокие значения индекса окружность талии/окружность бедер, увеличение жировой массы и внеклеточной жидкости, снижение мышечного компонента тела, повышение уровней общего холестерина и его атерогенных фракций, снижение концентрации преальбумина, повышение уровней лептина и резистина на фоне уменьшения адипонектина и лептин-связывающего рецептора и повышение концентрации исследуемых цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-18 и ФНО-α. Выявлено, что у пациентов с АГ в сочетании с ХОБЛ индекс окружность талии/окружность бедер для оценки нутритивного статуса имеет большее диагностическое значение, чем индекс массы тела. Своевременное выявление и коррекция нутритивных нарушений позволит повысить эффективность лечения пациентов. ИАК
56-59 37
Аннотация
В исследование включены 75 больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) и 33 пациента с функциональной диспепсией. Цель исследования: изучить взаимосвязь между синдромом диспепсии и уровнем вегетативной дисфункции, общей тревожности и качеством жизни больных СД 2 типа. У больных СД 2 типа при наличии синдрома диспепсии выраженность вегетативной дисфункции была выше, чем при СД 2 типа без диспепсии, но ниже, чем у пациентов с функциональной диспепсией. Уровень общей тревожности у больных СД 2 типа был повышенным, не зависел от наличия синдрома диспепсии и не отличался от лиц с функциональной диспепсией. Наиболее низкие показатели качества жизни были у лиц СД 2 типа с синдромом диспепсии по сравнению с лицами СД 2 типа без диспепсии и больных с функциональной диспепсией. Выявлена отрицательная корреляционная связь между разными шкалами качества жизни и уровнем вегетативной дисфункции и общей тревожности во всех группах пациентов.
60-64 34
Аннотация
Цель исследования: изучить частоту, распространенность и нозологическую структуру предопухолевых и опухолевых процессов в желудочно-кишечном тракте на основании морфологического исследования биопсийного материала. Материалы и методы: было изучено 1294 образца биоптатов из желудка и кишечника, исследованных за период 2014-2016 гг. Результаты. Из 1294 исследованных образцов на долю желудка пришлось 58 %, тонкого и толстого кишечника - 42 %. Из 750 биоптатов желудка воспалительные заболевания были выявлены в 61,7 %, гиперпластические процессы в 19,6 %, опухоли - в 10 %, биопсии из гастроанастомозов -7,73 %,. Из 544 биоптатов кишечника на долю заболеваний тонкого кишечника приходится 20,2 %, толстого кишечника -78,2 %, биопсии из кишечных анастомозов -1,6 %. В биоптатах тонкого кишечника преобладали воспалительные процессы - 71,8 %, гиперпластические процессы -18,2 %, опухоли - 6,4 %. При изучении нозологической структуры поражения толстого кишечника: воспалительные заболевания толстого кишечника -24,9 %, гиперпластические процессы -17,5 %, опухоли -48,1 %, другие процессы -7,4 % и биопсии из кишечных анастомозов -2,1 %. Выводы. Воспалительные заболевания преобладали в структуре патологических процессов желудка (61,73 %) и тонкого кишечника (71,8 %). Самой частой локализацией опухолей желудочно-кишечного тракта были толстый кишечник (48,1 %), а самый распространенный гистологический вариант злокачественных опухолей - аденокарцинома (94 %). Опухоли желудка составляли 10 % от общего числа патологических процессов, а среди гистологических вариантов самый распространенный являлась аденокарционома (64,1 %).

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

65-70 44
Аннотация
Цель исследования - изучение динамики концентрации цитокинов и некоторых микроэлементов в рамках нутритивной недостаточности и течения операционного стресса в зависимости от нозологии. Материалы и методы. Проведено определение концентрации цитокинов и микроэлементов в плазме крови у пациентов с доброкачественными стенозирующими заболеваниями пищевода (ахалазия пищевода - 10, рубцовое послеожоговое сужение - 10) до операции, на 1, 3 и 7 сутки послеоперационного периода. Всем пациентам выполнена экстирпация пищевода с эзофагопластикой желудочным стеблем. Результаты. Выявлены высокие концентрации провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-6) в течение всего периоперационного периода. Имеющаяся до операции нутритивная недостаточность у этой категории пациентов привела к дефициту микроэлементов алиментарного характера, в частности недостаточности цинка, нарушениям в балансе микроэлементов (цинк-медь). Заключение. Причинами нарушений баланса микроэлементов обусловлены алиментарной недостаточностью и повышенной потребностью в микроэлементах за счет особенностей самого заболевания, в частности, наличия рубцового перипроцесса вокруг пищевода. Причинами повышения концентрации цитокинов в предоперационном периоде является вялотекущая воспалительная реакция, связанная с основным заболеванием.
71-73 29
Аннотация
Цель исследования: оценить возможность предельно ранней визуализации патологического очага в поджелудочной железе при использовании КТ-ангиографии с болюсным контрастированием. Материалы и методы: обследовано 30 пациентов, поступивших в первые 72 часа от начала заболевания с тяжелым некротизирующим острым панкреатитом. Предельно раннюю визуализацию проводили через 72 часа от начала заболевания на мультиспиральном 4-х срезовом компьютерном томографе «Lightspeed» с использованием программы Bolus tracking. Оценивали объем нарушения перфузии паренхимы поджелудочной железы. Для окончательной оценки сформированного некротического поражения поджелудочной железы повторяли компьютерную томографию на третьей неделе заболевания. Результаты: признаков нарушения перфузии ткани поджелудочной железы не выявили у 2 (6,67 %) пациентов. Нарушения перфузии объемом до 30 % от объема поджелудочной железы были выявлены у 15 (50,00 %) пациентов. В объеме от 30 до 50 % - у 8 (26,67 %) пациентов, в объеме от 50 до 75 % - у 4 (13,33 %) пациентов, более 75 % - у 1 (3,33 %) пациента. При проведении исследования на третьей неделе заболевания у пациентов без признаков нарушения перфузии не было выявлено признаков панкреонекроза. Мелкоочаговый панкреонероз диагностировали у 17 (56,67 %) пациентов, крупноочаговое поражение сформировалось у 7 (23,33 %) пациентов, субтотальное (от 50 % до 75 %) - у 3 (10,00 %). Поражение более 75 % объема поджелудочной железы так же было подтверждено. Чувствительность оценки нарушения перфузии для прогнозирования некротизирующего поражения поджелудочной железы составила 100 %, специфичность - 33,33 %, точность - 100 %, прогностическая значимость положительного и отрицательного результата составили 87,50 % и 100 % соответственно, AUC составила 0,944.
74-77 39
Аннотация
С 1990 по 2015 гг. в клинике выполнена 171 реконструктивная и восстановительная операция на внепеченочных желчных протоках после их повреждений и воспалительных поражений, из них 115 (67,2 %) с использованием никелид титановых стентов. Средний возраст больных составил 48,61 + 7,56 лет. Осложнения после операций постоянного стентирования возникли у 6 пациентов (8,3 %), летальный исход - у 2 (2,7 %). Отдаленные результаты этой группы, прослеженные от одного года до 7 лет признаны на момент исследования хорошими у 88,4 %, удовлетворительными - у 8,4 %, неудовлетворительными - у 3,2 % пациентов. В группе пациентов с применением сменного транспеченочного дренажа и прецизионного шва протоков: хорошие - у 58,5 %, удовлетворительные - у 22,0 %, неудовлетворительные - у 19,5 %. Отдаленные результаты после рентгенэндобилиарного стентирования нитиноловыми стентами с круглым сечением нити стента признаны хорошими у 41,8 %, удовлетворительными у 58,2 % пациентов.
78-81 47
Аннотация
Цель исследования. Оценить влияние раннего эндоскопического гемостаза на частоту рецидивов при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Материалы и методы. Ретроспективный анализ 113 историй болезни пациентов с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Результаты и выводы. Наибольшая частота рецидивов возникла среди пациентов, у которых признаков кровотечения при первичной ЭГДС обнаружено не было (75 %). Не получено статистически значимых различий в частоте рецидивов в зависимости от того, выполнялся эндоскопический гемостаз при поступлении или нет (24,5 % против 26,7 %). При сравнении частоты рецидивов в зависимости от сочетания факторов активности кровотечения при поступлении и факта проведения эндоскопического гемостаза, выявлены достоверные различия, указывающие на более высокую частоту рецидивов в случае, если ранний эндоскопический гемостаз не проводился.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 

82-86 34
Аннотация
Цель. Изучить временну΄ю зависимость метаболических показателей в эксперименте при моделировании ишемии печени у крыс в условиях ее частичной сосудистой изоляции. Материал и методы. На нелинейных крысах-самцах моделировалась частичная сосудистая изоляция печени путем пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки на 10 минут, 15 минут и 20 минут. На местном и системном уровне определялись маркеры цитолиза, прооксидантно-антиоксидантной системы и системы функциональной детоксикации. Результаты. Установлено постепенное нарастание гепатоцитолиза, эндогенной интоксикации и интенсивности свободно-радикальных процессов с активацией в течение 10-15 минут компенсаторных систем организма и дальнейшим истощением их к 20 минуте ишемии. Заключение. Приведенные данные раскрывают перспективы метаболической коррекции ишемических и реперфузионных осложнений, а также могут быть полезны в формировании представлений об обоснованных временных ограничениях сосудистой изоляции печени.


ISSN 1682-8658 (Print)