Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-14 290
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные итоги организации и управления образовательной деятельностью современного учебного центра - медицинского симуляционного центра Боткинской больницы с использованием инструментов «lean management» с применением последних к реализации учебного процесса.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

15-21 234
Аннотация
Цель исследования: обоснование правомочности изменения подхода к стратегии эндоскопической диагностики, наблюдения и лечения пациентов с изменениями слизистой при пищеводе Барретта. За период с 2007 г. по 2015 г. у 111 пациентов основной группы при эзофагогастродуоденоскопии были выявлены изменения, характерные для пищевода Барретта. Еще 12 пациентов с пищеводом Барретта находились под наблюдением с 1995 г. по 2010-2015 гг. У 17 пациентов были проведены курсы эндоскопического лечения методом аргоноплазменной коагуляции, у 2 - циркулярная резекция измененных участков слизистой, что позволило добиться восстановления многослойного плоского эпителия. Оставшиеся 92 пациента получали только консервативное лечение. Ни у одного из 111 пациентов основной группы, как и у 12 пациентов, наблюдавшихся нами с 1995 г., не отмечено прогрессирования пищевода Барретта ни по длине метаплазированного сегмента, ни по распространенности кишечной метаплазии или выраженности дисплазии. Большой опыт в эндоскопической диагностике заболеваний пищевода и применение эндоскопов высокого разрешения и высокой четкости с различными дополнительными возможностями - основа правильной диагностики пищевода Барретта.
22-26 202
Аннотация
Цель исследования: эндоскопическая диагностика изменений верхних отделов ЖКТ у больных острым панкреатитом и панкреонекрозом. Материалы и методы: Проанализированы результаты эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) 238 пациентов с острым панкреатитом. Пациенты были разделены на две группы: пациенты с острым панкреатитом (173 человека) и пациенты с панкреонекрозом (65 человек). Результаты: В группе больных с острым панкреатитом у 71,1 % пациентов имелись изменения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. А у 28,9 % пациентов изменений не наблюдали. У 11,6 % отмечались изменения слизистой оболочки желудка.У 23,1 % пациента были изменения со стороны слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, у 31,2 % обнаружен отек продольной складки ДПК, в связи с этим у 6 % папилла не была визуализирована. Во второй группе больных с панкреонекрозом в 100 % случаев имелись изменения со стороны верхних отделов ЖКТ. У 8,5 % пациентов явления эзофагита, у 32 % имелись эрозивные изменения желудка, в 50 % случаев выявлены явления гастродуоденита Заключение: Все больные панкреонекрозом требуют обязательного эндоскопического исследования верхних отделов ЖКТ и проведения специфического лечения, направленного на защиту их слизистой оболочки.
27-33 226
Аннотация
Проведен анализ литературных данных об эффективности различных методов диагностики синдрома механической желтухи, обусловленной камнями желчных протоков и стриктурами различного генеза. Проанализированы собственные данные об эффективности и точности холангиоскопии и конфокальной лазерной эндомикроскопии в диагностике причин билиарной обструкции. Эффективность эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии рассмотрена в комбинации с дополнительными методами обследования.
34-40 164
Аннотация
Морфологическая диагностика заболеваний желчных протоков занимает важное место в клинической диагностике. В статье приводятся литературные данные о различных методиках получения морфологического материала из желчных протоков. Оценивается их чувствительность, специфичность, общая точность и другие параметры. Обсуждаются технические аспекты.
41-47 193
Аннотация
Использование таблиц сопряженности и логистической регрессии в клинических исследованиях позволяют выявить взаимосвязи всех качественных признаков и предикторы прогрессирования заболевания. Полученные результаты закономерны и свидетельствуют о том, что показатели функциональной активности печени и желчевыводящей системы при хроническом холецистите в сочетании с описторхозом взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Полученные результаты комплексного статистического анализа позволяют определить предикторы прогрессирования заболевания, которые необходимо использовать для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования заболевания.
48-51 183
Аннотация
В статье обсуждаются современные возможности визуализации желчевыводящих путей у лиц с калькулезным холециститом из группы высокого операционно-анестезиологического риска. По результатам сравнительного анализа основных характеристик таких диагностических методов как УЗИ, РПХГ и МРТ авторы приходят к выводу о преимуществах магнитно-резонансной томографии. Этот метод продемонстрировал наибольшую чувствительность и точность в выявлении калькулезного холецистита у лиц с высоким операционно-анестезиологическим риском.
52-57 199
Аннотация
Цель исследования - оценить эффективность диагностического использования протонной спектроскопии при очаговых поражениях паренхимы печени. Материал и методы исследования: Проведено 160 исследований брюшной полости больных с очаговыми поражениями печени (36 пациентов - рак печени (включая случаи холангиокарцином и цирроз-рак); 28 пациентов - с единичными и множественными метастазами в паренхиме печени; 45 наблюдений единичных и множественных гемангиом печени; 31 случай инфильтративной и кистозно-инфильтративной форм альвеококкового поражения; 20 пациентов с неизменной паренхимой печени составили контрольную группу). В протокол сканирования которых была включена МР протонная спектроскопия. Исследования проводились на аппарате Philips Infinion 1,5T. На протонных спектрограммах и таблицах спектров оценивались: высота пиков; площадь пиков; соотношение площади пика креатинина к другим метаболитам; соотношение площади пика креатинина к другим метаболитам; процентная доля метаболитов в спектре, представленная в виде относительной величины. Заключение: Одновоксельная протонная спектороскопия имеет потенциал к использованию в качестве дифференциально диагностического критерия очаговых поражений печени.
58-63 265
Аннотация
Цель исследования. Изучить особенности клинического течения и диагностики эрозивно-язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке при абдоминальной ишемической болезни. Материал и методы. Изложены результаты диагностики и лечения 96 больных абдоминальной ишемической болезнью. Результаты. Во время эзофагогастродуоденоскопии диагностированы эрозии у 44 больных, язвы желудка - у 49, язвы луковицы двенадцатиперстной кишки - у 3 пациентов; диффузная атрофия слизистой диагностирована у 43 пациентов (44,8 %), очаговая гастропатия - у 53 больных (55,2 %).
64-72 388
Аннотация
В большинстве опубликованных работ, посвященных исследованию возможностей эндоцитоскопии, описывается ее применение при исследовании слизистой оболочки пищевода и желудка, однако, в ряде публикаций, сообщается о ее использовании в качестве метода «оптической биопсии» тонкой и толстой кишки, а также - дыхательных путей и, даже - при лапароскопическом исследовании. Отдельные авторы сообщают о высокой точности эндоцитоскопии в оценке изменений слизистой оболочки 12-перстной кишки при целиакии, и возможности оптического стадирования данного заболевания по Marsch. Применение эндоцитоскопии в уточняющей диагностике заболеваний дргуих тонкой кишки в настоящее время ограничено, что обусловлено отсутствием прототипов эндоцитоскопов, совместимых с энтероскопами. При исследовании толстой кишки эндоцитоскопия используется достаточно широко, в первую очередь - для дифференциальной диагностики и картирования латерально-распространяющихся новообразований. Проф. S-E. Kudo разработал эндоцитоскопическую классификацию изменений слизистой оболочки толстой кишки, согласно которой, с точностью до 97,6 % возможно дифференцировать гиперплазию слизистой оболочки, аденомы (включая оценку степени дисплазии эпителия), неинвазивную и инвазивную аденокарциному. В ряде публикаций также сообщается о возможности дифференциальной диагностики болезни Крона и неспецифического язвенного колита с использованием эндоцитоскопии. В исследовании дыхательных путей наибольший интерес представляют возможности эндоцитоскопии в выявлении предраковых изменений и раннего рака рото-, гортаноглотки и гортани, а также - оптической верификации раннего центрального рака легкого, данные предварительных исследований представляются многообещающими, однако, в настоящее время, применение эндоцитоскопии в исследовании бронхиального дерева все еще ограничено, что обусловлено отсутствием прототипов тонких эндоцито-бронхоскопов. Согласно данным отдельных работ, исследуется также возможность применения эндоцитоскопии в верификации метастатического поражения брюшины при диссеминированном раке желудка и яичников, а также - при эндоскопическом исследовании мочевого пузыря
73-75 191
Аннотация
Проведён обзор литературы по колоректальному стентированию при опухолевой толстокишечной непроходимости с оценкой результатов эндопротезирования в сравнении с хирургическими операциями в различных клинических ситуациях. Представлен собственный ретроспективный анализ результатов стентирования толстой кишки (56 пациентов) в сравнении с паллиативными хирургическими вмешательствами (50 пациентов) у пациентов с опухолевой обструкцией толстой кишки. Выявлен более низкий уровень послеоперационных осложнений (3,6 % / 22 %) и летальности (1,8 % / 18 %) после стентирования по сравнению с хирургическими операциями (p<0,01) при сопоставимом количестве поздних осложнений и продолжительности жизни пациентов (p>0,05). Сделан вывод, что стентирование является эффективным способом восстановления кишечной проходимости у пациентов с опухолевой обструкцией толстой кишки и может быть рекомендовано в качестве метода выбора паллиативного лечения у радикально неоперабельных пациентов.
76-78 189
Аннотация
На основании изучения результатов колоноскопии 64 пациентов установлено, что применение слабоминерализованной воды «Лонгавита» в качестве растворителя на 15-20 % улучшает качество подготовки слизистой кишечника к колоноскопии при использовании в традиционных одноэтапных схемах с препаратами на основе макрогола, облегчает очищение кишечника у пациентов, страдающих хроническими запорами, и не требует увеличения дозы препаратов на основе макрогола.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

79-82 535
Аннотация
С целью обоснования возможности выполнения микрохирургических восстановительных операций на илеоцекальном клапане было выполнено исследование на 151 объекте, из которых 21 животное (собаки) и 130 трупов людей. Были проведены 2 серии экспериментов: 12 животным выполняли внутрипросветную сфинктеропластику баугиниевой заслонки с применением микрохирургической техники, 9 - с применением традиционной техники. Восстановительную операцию выполняли на 8-е сутки после создания модели недостаточности илеоцекального клапана. На основе полученных данных о морфологической характеристике, морфометрических параметрах и микрохирургической анатомии илеоцекального клапана разработан способ внутрипросветной коррекции при недостаточности илеоцекального клапана с применением микрохирургической методики. Получены новые данные о динамике заживления, определены морфологические и функциональные характеристики илеоцекального клапана на различных сроках восстановления после операции с применением микрохирургического способа. Полученные данные показывают, что применение микрохирургической техники при выполнении восстановительной операции на илеоцекальном клапане позволяет улучшить результаты операции благодаря восстановлению сфинктерных и антирефлюксных свойств. Сводится к минимуму риск развития несостоятельности швов вследствие благоприятно протекающих репаративных процессов.

ОБЗОР

83-91 257
Аннотация
Введение. Пищевод Барретта (ПБ) был признан одним из наиболее тяжелых осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, облигатным предраком с высоким индексом малигнизации: 20-30 %. Цель исследования: проанализировать литературные данные и изменившиеся представления о пищеводе Баррета. Материалы и методы: был проведен отбор литературных источников проводился с помощью системы информационного поиска TRIP Database по базам данных UpToDate, DynaMed, PubMed. Отобрано 4 клинических руководства и 4 систематических обзора и мета-анализа, анализ которых был представлен в статье. Заключение: следует отметить, что вплоть до настоящего времени усилия многих людей направлены на разработку «идеальной» универсальной медицинской технологии диагностики и лечения пациентов с неоднозначным диагнозом пищевод Баррета.

ЛЕКЦИЯ

92-94 212
Аннотация
Хиатальные грыжи являются одним из наиболее распространенных вариантов нарушения анатомических взаимоотношений органов брюшной полости. Диагностика данного состояния основывается на данных эндоскопического и рентгенологического исследований. Показанием к хирургическому лечению хиатальных грыж являются неподдающиеся медикаментозной терапии проявления гастроэзофагеального рефлюкса или риск ущемления. Для повышения эффективности оперативных вмешательств при коррекции размеров хиатального отверстия применяются протезирующие материалы. Выбор методики антирефлюксной реконструкции зависит от тяжести гастроэзофагеального заброса и сократительной активности пищевода. Хорошие отдаленные результаты хирургического лечения хиатальных грыж отмечаются в 75-85 % случаев.


ISSN 1682-8658 (Print)