Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск
№ 2 (2023)

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

4-32 1781
Аннотация

   Инфекция Clostridioides difficile является наиболее частой причиной антибиотик-ассоциированной диареи и важной причиной  внутрибольничной инфекции. С момента издания Национальных рекомендаций (2016 г., 2017 г.) накоплены новые данные о генетической структуре и патогенных свойствах наиболее частого возбудителя тяжелых форм антибиотик-ассоциированной диареи, что привело к реклассификации возбудителя, ранее известного как Clostridium difficile, в Clostridioides difficile. Разработаны лабораторные алгоритмы диагностики, позволяющие с высокой степенью достоверности устанавливать инфицированность бактерией и определять токсигенность её штаммов. Опубликованы новые данные об эффективности антибактериальных препаратов, введены в клиническую практику моноклональные антитела к токсину B (безлотоксумаб) для профилактики рецидивов клостридиальной инфекции и предложены схемы трансплантации фекальной микробиоты. За последние 5 лет также были обновлены и многие международные рекомендации по ведению взрослых пациентов с инфекцией Clostridioides difficile (США, ЕС). Вместе с тем в последнее десятилетие, в том числе на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, наблюдается рост заболеваемости клостридиальной инфекцией. Учитывая актуальность проблемы, новые данные о возбудителе, а также отечественные особенности, Российским научным медицинским обществом терапевтов, Научным обществом гастроэнтерологов России и Обществом гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад» разработаны настоящие рекомендации.

33-69 2069
Аннотация

   Настоящие клинические рекомендации предназначены для гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики и делают акцент, прежде всего, на ведении пациентов с неосложненной клинически выраженной (симптоматической) дивертикулярной болезнью толстой кишки, а также на первичную и вторичную профилактику острого дивертикулита и других осложнений дивертикулярной болезни (ДБ). Клинические рекомендации разработаны Российским научным медицинским обществом терапевтов, Научным обществом гастроэнтерологов России и Обществом гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад». Одна из причин разработки новых клинических рекомендаций связана с тем, что текущие рекомендации «Дивертикулярная болезнь» (2021 г.) гораздо больше внимания уделяют осложненным формам дивертикулярной болезни, а также вопросам хирургического лечения острых и хронических осложнений данного заболевания.

КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

70-77 886
Аннотация

   В статье исследуются проблемы развития системы здравоохранения в Иране в период после «исламской революции» (1979 год). Автор ставит перед собой цель на фактологическом материале показать современный характер системы здравоохранения Исламской Республики Иран (ИРИ), которая за последние 40 лет реализовала ряд важных программ. Наиболее важной реформой стало формирование в 1983 году национальной сети здравоохранения, целью которой было сокращение неравенства и расширение доступа к медицинскому обслуживанию населения неблагополучных районов страны. Осуществлена интеграция медицинских услуг и медицинского образования, проведена реформа медицинского страхования, которая способствовала прогрессу на пути к всеобщему медицинскому страхованию за счет расширения охвата населения, реализуются программа семейного врача и политика автономизации больниц. Иран является одной из немногих стран, предоставляющих всестороннее медицинское страхование для беженцев на той же основе, что и для собственных граждан. Несмотря на достижения иранской программы планирования семьи, которая преследовала цель не только формирования эффективной демографической политики, но и улучшение общих социально- экономических показателей, отношение к ней в разные периоды новейшей истории Ирана было неоднозначным. Несмотря на зависимость от импорта сырья, ИРИ создала достаточно развитую медицинскую промышленность, что позволило стране стать экспортером фармацевтической продукции. Впечатляющих успехов достиг Иран в сфере медицинского туризма, заняв ведущие позиции в регионах Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии, а также Закавказья. Система иранской национальной сети здравоохранения оказалась эффективной, поскольку обеспечила уникальную основу для оказания первичной медико-санитарной помощи в сельских районах, что в целом способствовало росту показателей здоровья населения страны.

   Заключение. Статья позволяет правильно оценить уровень развития здравоохранения в Иране для расширения российско-иранского сотрудничества в этой области.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)