Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОСТАГЛАНДИНОВ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ C АСЦИТОМ И ГЕПАТОРЕНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ

Полный текст:

Аннотация

Обследовано 387 больных ЦП. Исследованы уровни простагландинов (Pg) I2 и F и их динамика у больных ЦП в зависимости от дифференцированного метода коррекции асцита и ГРС у данных пациентов. У всех больных ЦП наблюдали статистически достоверное повышение уровней Pg I2 и F в сыворотке крови. Наши исследования указывают на наличие закономерности в динамике уровня Pg I2 в сыворотке крови у больных ЦП с асцитом и ГРС, а именно: у больных ЦП с асцитом класса В прослеживается повышение уровня Pg I2, что имеет тенденцию к нормализации при классе С у этих больных, тогда как у больных ЦП с ГРС класса В уровень PgI2 в сыворотке крови находится в пределах нормы, а при классе С у этих больных выявляется его уменьшение в 2-2,5 раза относительно нормы. 1. У больных ЦП с асцитом и ГРС наблюдается нарушение уровней простагландинов в сыворотке крови, а именно - повышение показателя Pg F2α, и снижение уровня Pg I2, что указывает на формирование рефрактерного асцита и ГРС у данных больных. 2. Эффективным методом коррекции показателей простагландинов у больных ЦП является использование синбиотика и комбинированного препарата «Гепадиф» на ранних этапах формирования асцита, что способствует профилактике резистентного к лечению асцита и ГРС.

Об авторах

Е. С. Сирчак
Государственное высшее учебное заведение «Ужгородський национальный университет»
Россия


Н. Ю. Курчак
Государственное высшее учебное заведение «Ужгородський национальный университет»
Россия


Список литературы

1. Конькова М. В. Допплерографічні предиктори гепаторенального синдрому / М. В. Конькова // Науковий вісник Ужгородського університету 2009; Вип.36: С. 23-25.

2. M. Hennenberg, J. Trebicka, A. Z. Kohistani et al. Vascular hyporesponsiveness to angiotensin II in rats with CCl (4)-induced liver cirrhosis // Eur. J. Clin. Invest. 2009; Vol. 39, № 10: 906-913.

3. A. Lugo-Baruqui, J. F. Munoz-Valle, S. Arevalo-Gallegos et al. Role of angiotensin II in liver fibrosisinduced portal hypertension and therapeutic implications // Hepatol. Res. 2010; Vol. 40, № 1: 95-104.

4. Фадеенко Г. Д., Гриднев А. Е. Гепаторенальный синдром // Острые и неотложные состояния в практике врача 2009; № 5: 21.


Для цитирования:


Сирчак Е.С., Курчак Н.Ю. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОСТАГЛАНДИНОВ У БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ C АСЦИТОМ И ГЕПАТОРЕНАЛЬНЫМ СИНДРОМОМ. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;(2):55-60.

For citation:


Sirchak E.S., Kurchak N.Yu. DYNAMICS OF INDICATORS OF PROSTAGLANDINS IN PATIENTS WITH LIVER CIRRHOSIS WITH ASCITES AND HEPATORENAL SYNDROME. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2018;(2):55-60. (In Russ.)

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)