Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Дисбиоз верхних отделов пищеварительного тракта - предвестник ревматоидного артрита?

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время в ревматологии все большее внимание уделяется выявлению заболеваний на максимально ранних сроках, так называемых преклинических стадиях, что может способствовать более благоприятному ответу на терапию и улучшению прогноза. Этиология ревматоидного артрита (РА) до сих пор не известна. В качестве одного из возможных факторов его развития могут выступать заболевания пародонта (ЗП), связанные с дисбиозом полости рта. В настоящем обзоре рассмотрены вопросы взаимосвязи между развитием пародонтита и РА, обсуждается участие отдельных микроорганизмов микробиома полости рта в общности механизмов патогенеза ЗП и РА. Обозначены клеточно-опосредованные механизмы, вызывающие хронический воспалительный процесс и приводящие к резорбции костей и деструкции суставов. Описана роль ЗП и P.gingivalis в процессах нарушения цитруллинирования аутоантигенов.

Об авторах

А. В. Гордеев
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой»
Россия


Е. А. Галушко
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой»
Россия


Н. М. Савушкина
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой»
Россия


Для цитирования:


Гордеев А.В., Галушко Е.А., Савушкина Н.М. Дисбиоз верхних отделов пищеварительного тракта - предвестник ревматоидного артрита? Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019;(3):10-15.

For citation:


Gordeev A.V., Galushko E.A., Savushkina N.M. Dysbiosis of the upper digestive tract - a harbinger of rheumatoid arthritis? Experimental and Clinical Gastroenterology. 2019;(3):10-15. (In Russ.)

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)