Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

CОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА КАК ТРИГГЕРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ

Аннотация

Функциональные расстройства (ФР) ЖКТ - частая проблема у детей первых месяцев жизни, механизм их окончательно не ясен, обсуждается важная роль кишечной микробиоты и воспаления. Целью данной работы была комплексная оценка состояния кишечной микробиоты и сенсибилизации к белкам коровьего молока у здоровых детей первого полугодия жизни в зависимости от вида вскармливания. Материал и методы: 80 практически здоровых детей: 20 на грудном вскармливании (КГ), 60 на искусственном (30 получали смесь «Нестожен с пробиотиками» - ОГ, 30 смесь без про- и пребиотиков - ГС) включались в исследование в возрасте 2-3 мес. и наблюдались в течение 3 мес. Исходно и через 3 мес. исследованы уровни кальпротектина, КЦЖК в кале, IgE и IgG4 к БКМ в копрофильтратах и посев кала на дисбактериоз. Результаты: Уровень КЦЖК не коррелировал с данными микробиологического исследования кала. Динамика КЦЖК в двух группах была сходной, но уровень всех КЦЖК был выше в группе, получавших смеси с пробиотиками (9,12±1,56 мг/г), достоверно превышая группу без пробиотиков (4,2±0,57 мг/г). Около 70% детей на искусственном вскармливании было сенсибилизировано к БКМ, к 7 мес. уровень IgE достоверно снижался. Средний уровень кальпротектина снижался во всех группах и не имел достоверных отличий, но сопоставление показателей у каждого больного обнаружило сильную связь между высоким уровнем кальпротектина и высоким уровнем IgE, а также слишком высоким (выше 9 мг/г) или слишком низким (ниже 2,9 мг/г) уровнем КЦЖК. Заключение: исследование подтвердило роль функционального состояния кишечной микробиоты и сенсибилизации к БКМ в развитии кишечного воспаления. Смесь «Нестожен с пробиотиками» оказывает профилактическое воздействие за счет формирования более зрелого микробиоценоза, противовоспалительного эффекта и нормализации кишечных функций.

Для цитирования:


Корниенко Е.А., Козырева Л.С., Нетребенко О.К. CОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ И СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА КАК ТРИГГЕРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016;(12):22-31.

For citation:


Kornienko E.A., Kozyreva L.S., Netrebenko O.K. THE INTESTINAL MICROBIOTA AND SENSITIZATION TO COW’S MILK PROTEIN AS TRIGGERS OF FUNCTIONAL DISORDERS OF THE GASTROINTESTINAL TRACT IN CHILDREN IN THE FIRST SIX MONTHS OF LIFE. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2016;(12):22-31. (In Russ.)

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)