Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Терапия синдрома раздраженного кишечника у жителей Вьетнама пробиотическими энтерококками

https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-196-12-35-43

Аннотация

В данной работе проведено сопоставление состава микробиоты кишечника здоровых волонтеров и больных синдромом раздраженного кишечника (СРК) жителей Ханоя до и после терапии пробиотической закваской на основе бактериоциногенного штамма Enterococcus faecium L3 (L3), успешно использующегося для коррекции дисбиоза и терапии СРК в России.

У больных СРК (группа IBS) α-разнообразие было выше, чем в контрольной группе (Нealthy) и у больных СРК после терапии пробиотиком (группа IBS+L3). Филогенетический анализ исследуемых образцов отразил разделение исследуемых сообществ на 2 кластера, в один из которых сгруппированы образцы, преимущественно взятые при СРК до терапии. Метод главных компонент (РСоА) показал, что большинство образцов из группы IBS локализуются на графике в отдельном секторе, отдаленном от расположенных рядом образцов IBS+L3 и Нealthy. Исследование микробиома вьетнамцев больных СРК после приема пробиотика на уровне типов (филов) выявило тенденцию к увеличению представительства Firmicutes. Введение L3 приводило к возрастанию популяции представителей семейства Lachnospiraceae, таких как бутират продуцирующие Roseburia и ацетат продуцирующие Blautia. В то же время снижалось процентное содержание стафилококков и бактерий относящихся к семейству Enterobacteriaceae. Помимо позитивных сдвигов в функционировании желудочно- кишечного тракта, выявленных на основе клинических данных, при помощи метагеномного анализа генов 16S рРНК выявлены особенности микробиоты кишечника у жителей Ханоя с СРК при сравнении со здоровыми волонтерами и у тех же больных после терапии пробиотиком.

Позитивные сдвиги в микробиоме кишечника больных СРК во Вьетнаме после терапии пробиотической закваской на основе L3 принципиально не отличаются от описанных ранее эффектов, отмеченных авторами при использовании данного пробиотика в России, что создает предпосылки для расширения возможности его использования в азиатском регионе.

Для цитирования:


Ермоленко Е.И., Котылева М.П., Цапиева А.Н., Карасева А.Б., Буй Т., Суворов А.Н. Терапия синдрома раздраженного кишечника у жителей Вьетнама пробиотическими энтерококками. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;(12):35-43. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-196-12-35-43

For citation:


Ermolenko E.I., Kotyleva M.P., Tsapieva A.N., Karaseva A.B., Bui T., Suvorov A.N. Irritable bowel syndrome therapy in Vietnam with probiotic enterococci. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2021;(12):35-43. (In Russ.) https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-196-12-35-43

Просмотров: 819


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)