Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Нейронспецифическая енолаза как диагностический маркер хронического гастродуоденита у детей

https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-173-1-21-26

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования: оценить характер изменений уровня нейронспецифической енолазы (НСЕ) у детей, страдающих хроническим гастродуоденитом, в зависимости от тяжести заболевания, пола и показателей физического развития.

Материалы и методы. В группу исследования вошли 154 ребенка в возрасте 8–15 лет с хроническим гастродуоденитом. В основную группу включены дети с поверхностным гастродуоденитом (I группа) и эрозивным гастродуоденитом (II группа). Группу контроля составили 56 здоровых детей. Всем детям проводилась оценка физического развития. Уровень НСЕ в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. Выявлено, что основные параметры физического развития детей из группы контроля превышали значения аналогичных параметров детей основной группы. Установлены высокие значения НСЕ у детей с хроническим гастродуоденитом в сравнении с контролем (р≤0,01). Уровень НСЕ у мальчиков превышал значения показателя у девочек в основной группе и в группе контроля. Уровень НСЕ у девочек основной группы превышал значения НСЕ у здоровых девочек (p≤0,05). Изучение уровня НСЕ с учетом половой принадлежности и тяжести патологического процесса выявило более высокие показатели у мальчиков с эрозивным гастродуоденитом в сравнении с группой контроля (p≤0,05). В группе детей с эрозивным гастродуоденитом более высокие показатели НСЕ установлены у мальчиков в сравнении с девочками (p<0,05).

Выводы: Высокий уровень НСЕ у детей с эрозивным гастродуоденитом и выявленные гендерные различия концентраций НСЕ в сыворотке крови свидетельствуют о возможной роли данного показателя в развитии тяжелых форм заболевания и не исключают возможную ассоциацию эффектов данного энзима с функцией половых гормонов.Установлены количественные значения НСЕ для прогнозирования развития хронического гастродуоденита у детей.

Об авторах

С. Х. Домбаян
«Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Л. А. Харитонова
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет» имени Н. И. Пирогова Минздрава России
Россия


И. В. Панова
«Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Для цитирования:


Домбаян С.Х., Харитонова Л.А., Панова И.В. Нейронспецифическая енолаза как диагностический маркер хронического гастродуоденита у детей. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;(1):21-26. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-173-1-21-26

For citation:


Dombayan S.K., Kharitonovа L.А., Panova I.V. Neuron-specific enolase as a diagnostic marker of chronic gastroduodenitis in children. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020;(1):21-26. (In Russ.) https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-173-1-21-26

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)