Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Неалкогольная жировая болезнь печени и основные компоненты метаболического синдрома у детей

https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-173-1-15-20

Полный текст:

Аннотация

Отмечается высокая частота сочетания компонентов метаболического синдрома (МС) и поражения печени у больных ожирением. Представляет интерес изучение клинико-патогенетических взаимосвязей между морфофункциональным состоянием печени и развитием МС у детей.

Цель исследования: Изучить функциональное состояние печени у детей с МС и оценить взаимосвязь с его основными компонентами.

Материалы и методы. Обследовано 483 ребёнка с ожирением (SDS ИМТ≥2,0) в возрасте от 5 до 16 лет (285 мальчиков и 198 девочек): I гр. — 237 детей с МС, II гр. — 246 детей с ожирением без МС. Комплексное обследование включало сбор анамнеза, антропометрию, клиническое биохимическое исследования крови, исследование липидного спектра и показателей углеводного обмена, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ брюшной полости. Статистическая обработка результатов проведена с использованием пакета «STATISTIKA 6.0».

Результаты исследования. УЗИ-признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ) в I гр. выявлялись достоверно чаще, чем во II гр. (166 — 70% и 125 — 51% соответственно, р<0,05). Большинство (91%) детей с НАЖБ — подростки 10–16 лет. Мальчиков несколько больше, чем девочек (58% и 42%). Повышение АЛТ в I гр. Регистрировалось у 27% детей, во II гр. — у 18% детей (р<0,05). Гиперферментемия у мальчиков выявлялась в 2 раза чаще, чем у девочек (26% и 13%, р<0,05). У больных с НАЖБП независимо от группы чаще диагностировались признаки атерогенной дислипидемии (повышение триглицеридов, снижение ЛПВП), нарушение показателей углеводного обмена (инсулина, С‑пептида и индекса ИР). Установлена более высокая частота гипергликемии у детей I гр. независимо от состояния печени (68% детей без НАЖБП и 69% детей с НАЖБП), тогда как во II гр. она регистрировалась чаще при наличии НАЖБП (16% и 8%). В обеих группах уровень МК у детей с НАЖБП был выше, чем без неё, причем в I группе этот показатель был достоверно выше, чем у детей II группы. Средние значения уровня фибриногена также были выше у детей с НАЖБП, причем в I группе эти различия были достоверно значимы.

Выводы.

 1. УЗИ критерии НАЖБП у детей с МС диагностируются достоверно чаще (70%), чем у детей с неосложненным ожирением (51%).

2. При НАЖБП КТ-изменения паренхимы печени характеризуются наличием диффузно-очагового процесса с наличием различных по протяженности участков с изменениями по типу жировой дистрофии и стеатогепатита

на фоне неизменённой паренхимы.

3. Среди детей с НАЖБП преобладают подростки старше 12 лет и лица мужского пола.

4. Окружность талии у детей с НАЖБП независимо от группы достоверно превышает показатели детей без неё,что указывает на взаимосвязь нарушений функционального состояния печени с развитием абдоминального типа ожирения — основного компонента МС.

5. Гиперферментемия в виде повышения уровня АЛТ наиболее часто регистрируется у детей с МС при наличии НАЖБП (27%), у 15% из них значения превышают нормативные показатели в 1,5 и более раз, что свидетельствует о высоком риске развития у них воспалительного процесса по типу НАСГ.

6. Нарушения липидного обмена в виде повышения уровня ТГ и снижения ЛПВП у детей с НАЖБП регистрируются чаще, чем у детей без неё независимо от наличия МС, однако их сочетание диагностируется исключительно у детей с МС: у детей с НАЖБП — в 29% случаев, без неё — в 23%.

7. Независимо от группы изменения показателей углеводного обмена при наличии НАЖБП были более выра-

женные, чем у детей без неё, при этом у детей с МС и НАЖБП отмечаются более значимое повышение уровня гликемии, инсулина и индекса ИР.

8. У детей с МС и НАЖБП формируются наиболее выраженные нарушения пуринового обмена.

9. Получена корреляционная связь печеночного метаболизма и нарушений в системе фибринолиза, которые прогрессируют по мере длительности заболевания.

Об авторе

Т. А. Бокова
ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского; РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Бокова Т.А. Неалкогольная жировая болезнь печени и основные компоненты метаболического синдрома у детей. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;(1):15-20. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-173-1-15-20

For citation:


Bokova T.A. Non-alcoholic fatty liver disease in children: relationship with the main components of metabolic syndrome in children. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2020;(1):15-20. (In Russ.) https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-173-1-15-20

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)