Preview

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

Расширенный поиск

Оригинальный показатель оценки воздействия кислых гастроэзофагеальных рефлюксов на слизистую оболочку пищевода

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования - сравнительная оценка диагностической ценности традиционных показателей кислотности суточных рН-грамм пищевода (% времени с рН<4; обобщенного показателя DeMeester) и нового показателя кислотности суточных рН-грамм пищевода (ПКП). Материал и методы. Приведены результаты анализа рН-грамм желудка и пищевода пациентов с патологическими параметрами суточной рН-метрии (показатель DeMeester >14,72;% времени с рН<4 более 4,5%) и с нормальными параметрами суточной рН-метрии (показатель DeMeester <14,72;% времени с рН<4 менее 4,5%). В качестве ПКП суточных рН-грамм пищевода предложено применять сумму произведений среднесуточных концентраций ионов H+ (в ммоль/л) заброшенного в пищевод кислого рефлюктата в диапазонах рН: 0,8-0,9; 1,0-1,9; 2,0-2,9 и 3,0-3,9 ед. рН и времени воздействия рефлюктата на слизистую оболочку пищевода в указанных диапазонах рН пищевода. Результаты. Установлено, что применение ПКП (ммоль/л × час), может обеспечить при анализе суточных рН-грамм более точную оценку воздействия патологических и физиологических ГЭР на слизистую оболочку пищевода. Это достигается благодаря использованию при расчете ПКП среднесуточных концентраций ионов H+ в диапазонах рН: 0,8-0,9; 1,0-1,9; 2,0-2,9; 3,0-3,9 ед. рН и времени воздействия рефлюктата на слизистую оболочку пищевода в каждом из указанных диапазонов рН. Заключение. Применение обобщенного показателя DeMeester и% времени с рН<4 может приводить к ошибочной оценке результатов анализа суточных рН-грамм пищевода из-за того, что среднесуточные концентрации ионов H+ рефлюктата и время воздействия рефлюктата на слизистую оболочку пищевода в указанных диапазонах рН не учитывались при определении обобщенного показателя DeMeester и% времени с рН<4.

Об авторах

Г. А. Яковлев
Городская клиническая больница № 31 (ГКБ № 31); Научно-производственного предприятия «Исток-Система»
Россия


Л. Е. Мишулин
Городская клиническая больница № 31 (ГКБ № 31); Научно-производственного предприятия «Исток-Система»
Россия


Для цитирования:


Яковлев Г.А., Мишулин Л.Е. Оригинальный показатель оценки воздействия кислых гастроэзофагеальных рефлюксов на слизистую оболочку пищевода. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;(10):110-114.

For citation:


Yakovlev G.A., Mishulin L.E. A New Indicator For Assessing The Impact Of Acidic Gastroesophageal Reflux On The Esophageal Mucosa. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2018;(10):110-114. (In Russ.)

Просмотров: 28


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-8658 (Print)